Автор Тема: Любимая книга известных современников  (Прочитано 45938 раз)

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
Re: Моя любимая книга
« Ответ #15 : 28 Сентября 2012, 09:57:40 »
Рейтинг составленный продавцами-консультантами книжных магазинов г. Минска

1.Джордж Мартин «Песнь льда и огня»
2.Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи»
3.Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»
4.Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»
5.Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
6.Дина Рубина «Белая голубка Кордовы»
7.Эрих Мария Ремарк «Три товарища»
8.Джордж Оруэлл «1984»
9.Творчество Владимира Высоцкого
10.Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 Октября 2012, 14:06:19 »
Олег Табаков
народный артист России, художественный руководитель МХТ имени Чехова
о книге Людмилы Улицкой «Зеленый шатер»
«Книга таланта недюжинного, редкой и истовой любви к Людям»
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Октября 2012, 10:11:25 »
Алексей Иванов
писатель о книге Станислава Лема «Солярис. Эдем. Непобедимый»
«Сложно найти писателя, который так же беспощадно, как Станислов Лем, говорил бы о величии и горечи быть человеком во Вселенной»
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

O.SOB.A

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 22 Октября 2012, 16:37:20 »
 :)

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Ноября 2012, 15:16:01 »
Вячеслав Зайцев, модельер о книге Луция Аннея Сенеки «Нравственные письма к Луцилию»
«Умная, добрая, щедрая поучительная литература на все времена.
Счастлив, что мне удалось прикоснуться к этой удивительной книге».

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Любимая книга известных современников
« Ответ #20 : 11 Декабря 2012, 22:11:33 »
Порекомендовали прочесть книгу Джоди Пиколт "Хрупкая душа".
Заинтриговали и отзывы на форумах. Например: "Очередная психологическая драма Джоди Пиколт снова вызвала целый шквал эмоций. Мы все готовы ради своих детей на всё. На всё?! На всё-всё-всё?! Принести личную жертву проще всего, а если в жертву надо принести другого?"
Заинтриговало. Прочитаю, отчитаюсь.  ;)
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Марта 2013, 13:05:37 »
Олег Табаков, художественный руководитель МХТ им. Чехова о книге Даниила Гранина "Мой лейтенант".
«Мой лейтенант» Гранина – это такой вскрик. Всхлип. Не в смысле плаксы всхлип. А спазм душевный. И нужно определённое мужество, чтобы исторгнуть его из себя. Так мне кажется. Эта книга честная. Читаешь и понимаешь, автор ничего не хочет, кроме того, чтобы людям хоть немного жилось бы лучше. Для этого-то он свой опыт и выносит на страницы, рассматривая его безжалостно и беспристрастно.

Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08 Апреля 2013, 15:26:21 »
А вот что написал Даниил Гранин о Шекспире:
"Читая Шекспира я убедился, что он ставил такие вопросы, на которые до сих пор нет точного ответа. К примеру, вопрос Гамлета -"Быть или не быть?, и другие.
Есть ли смысл ставить новые вопросы, пока на те не даны ответы?"

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20 Июня 2013, 10:50:06 »
Порекомендовали прочесть книгу Джоди Пиколт "Хрупкая душа".
Заинтриговали и отзывы на форумах. Например: "Очередная психологическая драма Джоди Пиколт снова вызвала целый шквал эмоций. Мы все готовы ради своих детей на всё. На всё?! На всё-всё-всё?! Принести личную жертву проще всего, а если в жертву надо принести другого?"
Заинтриговало. Прочитаю, отчитаюсь.  ;)
Уж извините, давно обещалась отчитаться по данной книги, но все никак :( Честно говоря, и читать-то я ее начала только сейчас. Но уже за один вечер  прочла почти половину. А вот посоветовать стоит ли взяться вам за нее или нет так и не могу...
"Когда Уиллоу родилась, врачи сказали, что с каждым годом она будет испытывать все больше боли — ее кости будут ломаться сотни раз...
Имеют ли родители право лишить жизни дитя, даже если оно обречено на мучительную боль?"
Книга очень сложная и тяжелая. Книга не для тех, кто хочет провести свой выходной в свободном валянии на диване.
Слезы и ощущение боли (причем даже физической) приходят уже после первой главы.
Трудно всем: и родителям, которые борются за жизнь и здоровье своего ребенка ("Бывает такая боль, которую не выплакать"), и старшей сестре, которая из-за болезни младшей ушла на второй план, и самой Уиллоу, которая хочет бегать и играть, кататься на коньках как делают все ее сверстники ("Лучше жить с переломами, чем умереть с целыми костями")
Хотя, возможно, это просто я такая впечатлительная.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2013, 10:52:48 от kaprizka »

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 24 Сентября 2013, 14:24:47 »
Андрей Дятлов, журналист "Комсомолки" о самой романтической книге своего детства:- Эту повесть - тоненькую совсем - Александр Грин писал много лет. Начал во время революции в 1917 году, опубликовал только в 1973 году. Сейчас я перечитывал ее и думал, что только сумасшедший в свирепости Гражданской войны мог написать повесть о любви и сказку о том, что даже самая нелепая для всех окружающих надежда может сбыться для девочки Ассоль. А мечта такая: ей предсказали, что однажды за нею, дочерью бедного шкипера, придет корабль с прекрасным капитаном, да еще под алыми парусами. И увезет ее в счастье...Над Грином смеялись, но он был прав: он смотрел куда дальше войн, партий, построения мифического социализма и сказочного коммунизма. Слава богу, он не был политиком. А был просто мечтателем, умным и тонким. Он думал иначе, чем все, потому что верил: «Море и любовь не терпят педантов».
Все поколения советских людей воспитывались на этой книге.  Смертельно больной, живущий в бедности, слабо понимаемый теми, кто запоем читал «Как закалялась сталь» Островского или «Железный поток» Серафимовича Александр Грин видел совсем другое предназначение человека. Вот слова его сказочного, в общем-то, капитана Грэя, поднявшего ради любимой алые паруса, которые надо высекать золотом по мрамору:
 «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное - получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но когда душа таит зерно пламенного растения - чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключенного, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везет, - тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение и - вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим - значит владеть всем».
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2013, 14:27:39 от Мара »

Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 29 Сентября 2013, 09:34:53 »
"Алые паруса" Александра Грина - это действительно самая романтическая  повесть о любви и сказка о том, что даже самая нелепая для всех окружающих надежда может сбыться.
Мы уже перестали верить в чудеса, и уж тем более сотворять их для окружающих. :-[
Да и с надеждой, что мечты сбываются похоже тоже готовы расстаться.  А жаль. :(

Roma

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 30 Сентября 2013, 09:46:00 »
Тина, похоже Брутас прав, утверждая  что пессимистов среди населения не менее двух третей.  ;)
Весь мир - театр, а люди - актёры. Шекспир

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30 Октября 2013, 12:14:52 »
Тина, похоже Брутас прав, утверждая  что пессимистов среди населения не менее двух третей.  ;)
пессимизм вошел в моду  ;D Но вообще они все скрытые оптимисты 8)

O.SOB.A

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 15 Ноября 2013, 15:29:46 »
Людмила Улицкая
писатель   о книге О`Генри «Короли и капуста»
«О`Генри — великий мастер рассказа. Я полюбила его в детстве, читала пару лет, просто наизусть выучила. Это — гамма для музыканта, азбука — для литератора»
Разделяю с Улицкой любовь и восхищение творчеством О.Генри. Зачитывалась  им в юности, и теперь время от времени возвращаюсь к его рассказам.

Хуторянка

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 23 Августа 2014, 14:35:25 »
У Виктории Токаревой в рассказе "Длинный день" прочла интересное наблюдение:"Природа задолго готовит человека к смерти. Она делает его всё равнодушнее, потихоньку гасит в нём свет, как служитель театра после спектакля. Сначала гасит свет на сцене, потом в зале, потом в фойе и напоследок в гардеробе." Как хотелось бы, чтобы свет горел как можно дольше.