Автор Тема: Любимая книга известных современников  (Прочитано 45911 раз)

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Каждый много и вдумчиво читающий человек среди сотен прочитанных им книг без труда назовет те, которые оставили в его сердце самый заметный след. Предлагаем вам узнать, какие книги называют своими любимыми самые известные люди!
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2012, 19:48:27 от Мара »
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Моя любимая книга
« Ответ #1 : 19 Марта 2012, 16:15:37 »
Писатель Владимир Войнович о книге Александра Пушкина «Капитанская дочка»
«Я люблю многих классиков и их книги, но «Капитанскую дочку» я читал раз, может быть, пятьдесят. Меня часто спрашивают, а что я сейчас читаю, и разумеется, я всегда читаю что-нибудь, но всегда могу сказать, что читаю «Капитанскую дочку», потому что именно от нее получаю истинное предвкушаемое наслаждение».
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Марта 2012, 10:05:05 »
Эльдар Рязанов, режиссер о книге Ромена Гари «Обещание на рассвете».
«Книга Ромена Гари «Обещание на рассвете», с моей точки зрения, лучшая книга о матери – умная, тонкая, нежная, ироничная, она пронизана такой нежностью, такой любовью, какую трудно сыскать. При этом вы, дорогой читатель, будете все время посмеиваться над матушкой автора, даже потешаться, но любовь писателя обволакивает всю книгу, заставляя душу читателя подниматься очень высоко. Прочтите эту книгу обязательно, Вы получите несказанное удовольствие.»

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Апреля 2012, 16:19:32 »
Николай Цискаридзе, артист балета  о книге Уильяма Сомерсета Моэма «Театр»
«Когда я был юным, я думал, что это просто симпатичная история! А теперь могу сказать точно – это лучший анализ психологии Великого Артиста! Именно Великого!»

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Мая 2012, 14:10:43 »
Поэт Андрей Дементьев о книге Михаила Лермонтова «Герой нашего времени».
«Совершенно неповторимая Божественная проза поэта. Я всегда поражался глубиной юного Михаила Юрьевича, который в 16 лет начал писать «Демона», а в 20 с небольшим создал мудрую пьесу «Маскарад». Музыка его прозы и тонкость поэзии — вечно со мной»

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Мая 2012, 16:30:29 »
А вспомним-ка мы нашу родную белорусскую литературу.

Мне очень нравится проза Ивана Шамякина. Особенно его повесть "Брачная ночь". Тематика, конечно, на любителя - военный период, партизаны, подпольщики... И любовь!!!
А сколько еще интересных романов и повестей...
В дневнике И. Шамякин написал: «Для меня самая большая честь — написать хороший роман».
И у него это получилось ;)
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Июля 2012, 11:42:51 »
 Дмитрий Глуховский
писатель   о книге Умберто Эко «Имя розы»
«Дорогой Умберто! Спасибо Вам за эту книгу! Точную, многослойную, умную, насыщенную, интересную, головокружительную, забавную. За мою любимую книгу»   

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Июля 2012, 20:18:43 »
Вера Полозкова
поэтесса, актриса   о книге Дж. С. Фоера «Жутко громко и запредельно близко»
«Эта книга — короткий тест на наличие в человеке души: если читаешь, и она внутри ощущается, — значит, правда есть. Как будто кто-то подсмотрел, о чем ты молчишь, и разделил с тобой твою тайну».
Меня этот проникновенный отзыв заинтриговал, постараюсь пройти этот тест.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Июля 2012, 15:11:21 »
Татьяна Устинова
писатель   о книге А. Гончарова «Обрыв»
«Мой любимый классический русский роман!
Перечитайте, не поленитесь!
«Обрыв» — роман о любви, семье и о том, что вечные ценности непреходящи.
«Обрыв» — роман о страсти, может быть единственный в русской литературе.
«Обрыв» — роман о том, что ничего не страшно, если есть близкие люди, и о том, что никакой грех — не смертелен!»
Чтение этого романа в школе и в институте по необходимости не произвело на меня такого впечатления. Пожалуй, я включу его в свой список книг, которые нужно перечитать, после такого отзыва Татьяны Устиновой. А вы?   

виктория

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Июля 2012, 21:44:25 »
а моя любимая книга "Сто лет одиночества" Маркеса. перечитывала ее, в разные периоды жизни - несколько раз. и каждое новое прочтение - как впервые...

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Июля 2012, 11:08:23 »
Габриэль Гарсиа Маркес - один из интереснейших людей своего времени и, безусловно, один из тех, о ком мы говорим.
Великий мастер, «литературный патриарх», живая легенда, живой классик современной литературы – такие титулы прочно закрепились за Маркесом.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2012, 11:14:21 от Мара »

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13 Июля 2012, 11:14:51 »
Людмила Улицкая
писатель   о книге О`Генри «Короли и капуста»
«О`Генри — великий мастер рассказа. Я полюбила его в детстве, читала пару лет, просто наизусть выучила. Это — гамма для музыканта, азбука — для литератора»   

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Августа 2012, 11:37:11 »
Алексей Иванов
писатель   о книге Станислава Лема «Солярис. Эдем. Непобедимый»
«Сложно найти писателя, который так же беспощадно, как Станислав Лем, говорил бы о величии и горечи быть человеком во Вселенной».

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Августа 2012, 11:34:41 »
Григорий Остер
писатель   о книге Александра Дюма «Три мушкетера»
«Эту книгу можно читать с детства и до старости. Каждый раз будешь понимать другое, новое»

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Сентября 2012, 11:38:12 »
Виктория Токарева о книге С.Д. Довлатова «Заповедник»
«Я люблю Сергея Довлатова за то, что он был
1. Добрый
2. Ироничный
3. Печальный
4. Ошеломительно талантливый
5. Красивый
6. Вечно молодой (умер в 49 лет)
и за то, что «В свой жестокий век восславил свободу, и милость к падшим призывал…»