Автор Тема: Библиотека для детского чтения  (Прочитано 51915 раз)

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Библиотека для детского чтения
« : 21 Января 2012, 19:09:38 »
"Год книги" объявлен официально и я надеюсь издательства и авторы, получив зелёный свет, постараются им воспользоваться для быстрого движения вперёд. ;)
Коль скоро в нашей стране самое лучшее - детям, то много детских книг пополнят ряды в книжных магазинах и полки библиотечных стеллажей. Кстати, по поводу того, что лучшее- детям. На мой взгляд, может это утверждение и зря, не вырастить бы эгоистов, только лелея и балуя, не получая душевной отдачи и не надеясь на неё ??? Ну да ладно, своих я уже вырастила, а разговор собственно  о книге. Просто я вспомнила, как строг был Герцен в выборе книг для детского чтения. Чтение - не развлечение, но работа мысли. Его рекомендации отличались целенаправленностью, лаконизмом, им отвергались пустые  и предпочитались книги, которые могли бы повлиять на  воспитание, отточить вкус, нравственное развитие, привить любовь к большой литературе. Герцен сам вёл детей по трудному лабиринту мирового знания.
Может и мы сделаем для своих детей чтение - жизнетворчеством, и тогда в нём они смогут черпать энергию для главного: творить собственную жизнь.
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
Re: Библиотека для детского чтения
« Ответ #1 : 31 Января 2012, 12:44:37 »
Одна из моих любимейших детских книг А. Линдгрен "Эмиль из Лённеберги". Есть еще фильм по этой книге, по-моему латвийский, "Проделки сорванца". Просто ОБОЖАЮ и фильм и книгу. Кстати, хорошая рекомендация для чтения мальчишкам-сорванцам ;D
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Февраля 2012, 17:14:57 »
Читайте сказки - русские народные. Только они научат как из простого Емели стать олигархом Прохоровым 8)
Ну а если серьезно, то сказки - это народная мудрость. И из, казалось бы, простых, незамысловатых сюжетов можно ой как много чего почерпнуть.
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Sirius Black

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Февраля 2012, 20:59:10 »
Одна из моих любимейших детских книг А. Линдгрен "Эмиль из Лённеберги". Есть еще фильм по этой книге, по-моему латвийский, "Проделки сорванца". Просто ОБОЖАЮ и фильм и книгу. Кстати, хорошая рекомендация для чтения мальчишкам-сорванцам ;D
Да, классный фильм ;D ;D Помню свое жуткое желание, как и Эмиль, одеть на голову супницу и проверить - застряну в ней или нет. ;D ;D ;D ;D ;D
Если хочешь узнать, что перед тобой за человек, обрати внимание на то, как он общается со своими подчиненными, а не с равными.
Дж. Роулинг "Гарри Поттер и Кубок огня"

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Февраля 2012, 23:27:15 »
и как? неужели не решились? :)

Pokahontos

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Февраля 2012, 11:32:57 »
мой нечитающий ребенок "проглотил" приключения "Арбузика и Бебешки" - из 300 страниц за месяц!
думайте!

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Февраля 2012, 22:17:10 »
мой нечитающий ребенок "проглотил" приключения "Арбузика и Бебешки" - из 300 страниц за месяц!
книга моего детства :)

Sirius Black

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Февраля 2012, 18:55:01 »
Да, точно!!! Была такая книжка! Зачитывались всем классом.
Если хочешь узнать, что перед тобой за человек, обрати внимание на то, как он общается со своими подчиненными, а не с равными.
Дж. Роулинг "Гарри Поттер и Кубок огня"

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Февраля 2012, 10:58:48 »
...да уж.... я как-то совсем не в теме этой книги.... детство что ли другое... или под другие книги я росла...)))))))
Стрельба - это всего лишь много маленьких пуль.

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Февраля 2012, 09:32:24 »
так пойдем теперь за книжкой ;D

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Февраля 2012, 09:54:47 »
так я уже  ;D ;D ;D
Стрельба - это всего лишь много маленьких пуль.

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Февраля 2012, 10:19:04 »
ну тогда, значит, будешь рассказывать о чем книга  ;D ;D ;D

O.SOB.A

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Апреля 2012, 09:56:06 »
 Мои дети, да и я сама, зачитывались повестями Пройслера: "Маленькая Баба-яга", "Маленький водяной", "Маленькое привидение", Эно Рауда "Муфта, Поботинка и Моховая Борода".  А какое замечательное произведение "Міколка-паравоз" Лынькова!  Считаю, что в круг чтения  ребенка должны входить книги Житкова, Акимушкина, Сладкова, Бианки. Главное, чтобы они вовремя были прочитаны.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Апреля 2012, 10:33:14 »
Я думаю нельзя не вспомнить и не включить в нашу библиотеку детского чтения "Алису в стране чудес "Льюиса Кэррола. Хотя может ограничиваться  детским чтением не стоит. Потому что это не детская и не взрослая книга. В ней нет границ, взрослый юмор и ирония сменяются детскими наивностью и непосредственностью! У нас уже и дети выросли и внучки барышни,а книга всё живёт в домашней библиотеке. Если ваши дети ещё маленькие, то впереди у них, пропитанное удовольствием, увлекательное путешествие.... :) :) :)
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Апреля 2012, 11:01:47 »
А вот я эту книгу так и не осилила, хотя мультфильм смотрела несколько раз и он мне даже нравится.
А книга, если я правильно вспоминаю, после первого издания вызвала бурю критики. Ее считали абсолютно бессмысленной и ненужной.