Автор Тема: Библиотека для детского чтения  (Прочитано 51792 раз)

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Библиотека для детского чтения
« Ответ #30 : 17 Июля 2012, 17:01:57 »
Наши дети - другие.  Но мы читали книги. А они нет. :-[ :(
А еще наше детство было намного интереснее детства современных детей :P
Очень верно подмечено, у нас действительно было детство с родителями, которым хватало времени на общение с нами. А это  общение дарило обоюдную радость.
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 11 Октября 2012, 21:36:57 »
Конечно, нельзя недооценивать, что современный ребенок крайне загружен, у него меньше свободного времени, чем у его родителей во времена детства. И тем не менее: чтение - очень важно. Читая, ребенок ищет ответы на свои вопросы. Специалисты в этом вопросе единогласны: чтение расширяет кругозор и обогащает речь, развивает чувство языка и воображение, не говоря уже о том, что именно литературные герои способны преподать моральные уроки, подсказать, что такое хорошо и что такое плохо.  А еще чтение книги захватывает - как ничто другое. В роман погружаешься с головой, проводишь с его героями много времени (значительно больше, чем с героями фильмов или шоу!), им сильнее сопереживаешь. И потом книга еще долго не отпускает...
Так считают специалисты. Но наши дети, которые научились ходить на горшок и в Интернет практически одновременно, способны ли получать удовольствие от такого размеренного, сосредоточенного занятия? Как подступиться к ребенку, который заявляет: «Читать - скучно»?
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

ветер

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 08 Ноября 2012, 15:35:35 »
Пока родитель может влиять на ребенка, на его отношение к чтению, нужно влиять. В чем-то ограничивать, что-то запрещать. Конечно, выбор книг и жанров частично зависит от того, что читают в семье. Можно считать, что дети сами перерастут литературу сомнительного качества и захотят что-то глубокое. Но чаще, что уж скрывать, подростки или останавливаются на этом уровне развития, или вообще теряют интерес...
С другой стороны, я вижу, что с появлением электронных носителей положение улучшилось: даже стало модно читать что-то свое на переменах. Может, и не все потеряно?!»

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 15 Ноября 2012, 19:55:27 »
Трудно сегодня родителям влиять на ребёнка. Раньше мы все учились по отработанным школьным учебникам. Они отшлифовывались от издания к изданию, но основа сохранялась. Родители и дети учились по одному и тому же учебнику, поэтому  мы понимали, участвовали в обучении. Существовала преемственность. Дети учили те же стихи, что когда-то учили их родители. Мы обсуждали книги, прочитанные из домашней библиотеки и вместе ходили в книжный магазин, выбирая их для её пополнения. А сейчас родители не могут помочь детям в подготовке к уроку, объяснить им непонятное. Какое же мнение о нас складывается у наших детей? И как можно повлиять на них, если наше мнение становится для них не авторитетным. :-[ :-[ :-[

Вуаль

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 22 Ноября 2012, 16:06:42 »
А ведь Мара права. В поиске причин роста непонимания между детьми и родителями, холодности отношений в семье надо учитывать и это.

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 11 Декабря 2012, 22:20:08 »
Заохотилась сейчас чтением книг русской писательницы Лидии Чарской. Прекрасные добрые повести и рассказы для девочек и не только. Немножко грусти, немножко поучений и много-много душевного тепла. Рекомендую!
Кстати, книги Чарской в советские времена были запрещены... за пропаганду православных ценностей (я бы так выразилась)
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 18 Декабря 2012, 16:34:16 »
Ну вот, kaprizka вернула нас снова к детским книгам.
Журнал "Домашний очаг" уверен, что новинки детских книжных издательств порадуют не только детей, но и их родителей и займут почётное место в семейной библиотеке.
Для детей от 7 до 12 лет вышла новая книга Александра Волкова "Семь подземных королей". Это третья книга о приключениях девочки Элли и её друзей в Волшебной стране. На этот раз они попадут в Царство Подземных рудокопов. Все мы в детстве с удовольствием читали книгу и смотрели мультфильм "Волшебник Изумрудного города". Накануне Нового года, я думаю, всем приятно узнать, что авторское волшебство продолжается. :)

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 19 Декабря 2012, 12:37:14 »
В мое детство книги А. Волкова были жутким дефицитом. В библиотеке на них записывались.
Прочитала всю серию, кроме... "Семи подземных королей". Но думаю никогда не поздно восполнить пробел.  ;)
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 25 Января 2013, 12:32:15 »
Ценность хороших книг, как и сказок, не пропадает с годами никогда. Ведь что такое сказка? Это не утопия. Это то, что останется в народе вечно: наказание за жадность, зло, несправедливость, честь - добру, бесхитростности и радушию. Всегда душа, весёлая и радостная, будет вести за собой в сказках и в жизни нашей. :)

муравей

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 10 Июня 2013, 17:29:34 »
Книга, которая потрясла меня - "Радуга для друга" Михаила Самарского. Прочитайте эту книгу вместе со своими  детьми. Автор - 13(!)летний мальчишка. Повествование - от лица (или морды ?) собаки-поводыря. Я такого еще не встречала Умнейший лабрадор, помощник и друг слепых людей, как же интересно он воспринимает нас, людей!

муравей

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 23 Сентября 2013, 14:11:08 »
Ау, читающий народ! Начался новый учебный год, у наших любимы детей прибавилось забот. Не все получается... не нравится учитель... одноклассники не понимают... Почитайте вместе с ребенком книгу "Полианна" Элинор Портер. Она научит вас "игре в радость", в которую можно играть в любой сложной жизненной ситуации. Современные психологи называют это "сделать из лимона лимонад".
« Последнее редактирование: 03 Января 2018, 20:01:05 от Мара »

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 24 Сентября 2013, 14:12:18 »
Хочу поддержать призыв к читающему народу.
"КНИГИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПРОЧИТАТЬ НАШИ ДЕТИ!" Вот таким крупным шрифтом набраны эти строки. Именно так "Комсомольская правда" в Белоруссии представляет "Золотую коллекцию для юношества." 25 великих писателей.
Это книги, которыми восхищались в юные годы родители современных подростков. Вряд ли что-то устарело в произведениях Алексея Толстого и Эрнеста Хемингуэя, Фенимора Купера и Чарльза Диккенса, Александра Грина и Марка Твена.
Людям разных поколений проще понимать друг друга, когда у них есть общие ценности. Таковыми могут стать книги, которые вошли в эту коллекцию.

муравей

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 30 Сентября 2013, 18:21:25 »
Я тоже с огромным вниманием слежу за всеми материалами "Комсомолки" по этой рубрике. Приятно, что все представленные книги я перечитала в разные годы жизни. А вот прочтут ли их мои внуки?

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 16 Октября 2013, 10:24:36 »
Фёдор Достоевский прививал детям любовь к литературе, читал им вслух произведения Пушкина, Жуковского, Гоголя, Диккенса, Гофмана, Гюго и "Сто четыре истории из Ветхого и Нового завета".

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 22 Мая 2015, 15:50:38 »
Любовь к чтению, как известно, не является врождённой. Но вы можете приобщить к этому ребёнка, читая ему каждый день. Вспомните, как в прошлом вся семья собиралась за одним столом, разговаривали,читали книги, смотрели друг на друга. А сейчас каждый замкнут в своём мире, единства семьи не существует...
Книга - вот что способно объединить семью, ведь это ценнейшее средство общения! Выбирайте только хорошие, желательно проверенные временем книги.  Читайте вашим детям вслух полезные и интересные книги.
Выберите для себя такой девиз: читаем детям 30 минут в день ежедневно!