Автор Тема: Библиотека для детского чтения  (Прочитано 51857 раз)

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Библиотека для детского чтения
« Ответ #15 : 09 Апреля 2012, 11:44:05 »
знаете, есть у меня один блокнотик, в который попадают цитаты из книг, которые я прочла. не все книги конечно же можно цитировать. но... "Алиса в стране чудес" для меня книга просто знаковая! я её обожаю! я бы поставила её в один ряд с "Маленьким принцем", по крайней мере мне кажется, что она не менее философская! Вот как могут не понравится такие слова: "Ой, вообще, наверно, это от перцу люди делаются вспыльчивые, — продолжала она, очень довольная, что сама обнаружила вроде как новый закон природы, — а от уксуса делаются кислые… а от хрена — сердитые… а от… а от… а вот от конфет-то дети становятся ну прямо прелесть! Потому их все так и любят!" Для меня это даже всегда было оправдание, чтобы лишнюю конфету выпросить  :D обожаю эту книгу! даже наверное возьму сегодня перечитать!
Стрельба - это всего лишь много маленьких пуль.

mirabel

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Мая 2012, 16:29:21 »
Мы еще помним тетю Валю и передачу «В гостях у сказки», а у нынешних подростков ничего этого уже нет. Нет детского кино, нет детских телепередач! Удивительно, что государство так мало средств выделяет на развитие детей. А ведь кино, мультики, искусство творят чудеса. Хорошо, что остались эти замечательные  детские книги и надо использовать каждую возможность, чтобы наши дети и внуки могли окунуться в этот чудесный мир добра и веселья, детской непосредственности и наивности.

O.SOB.A

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Июня 2012, 10:13:58 »
Мне кажется, что с изданием книг для детей у нас всё в порядке. Те, кто был на последней книжной ярмарке, может это подтвердить. Конечно, выходит в свет и макулатура. Но никто не отменял родительскую цензуру,  их роль и руководство чтением своих детей. Да и школа заботится о том, чтобы хорошая книга была прочитатна вовремя. Правда я бы пересмотрела учебные программы по литературе, правда не кардинально.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 03 Июня 2012, 22:48:02 »
Если ребёнок с детства приучен читать книги, то это останется с ним на всю жизнь. В трудных ситуациях книга поможет отвлечься от грустных мыслей, поможет окунуться в загадочный мир книжных героев, подскажет ответ на мучающий вопрос, успокоит, развеселит. Для малыша она является авторитетом, ей он доверяет. От того, какие книги первыми попадут в его руки, будут зависеть не только его дальнейшие предпочтения в литературе, но и выбор жизненной позиции, выбор героя, на которого будет равняться.
Мы все ждали встречи с тётей Валей в передаче "В гостях у сказки", а затем дружно отправлялись спать, радуясь хорошему финалу. Сказка и сейчас является неотъемлемым элементом в воспитании детей. Она на доступном языке учит детей жизни, рассказывает о добре и зле. Её легче понять, чем нотации взрослых. Чем с утра до ночи твердить маленькой девочке, как плохо быть неряхой, лучше прочитать «Федорино горе» К. Чуковского. Кстати, очень актуальное произведение и поучительное даже для взрослых хозяек. ;)
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

ветер

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Июня 2012, 11:36:20 »
Взрослым необходимо умело прививать детям любовь к книге и своим личным примером показывать, как это важно. Недавно в книжном магазине услышала как одна покупательница, рассчитываясь за красочную детскую книгу, сказала:"Я бы все их купила, если бы была такая возможность". Это тронуло меня.

Саша

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Июня 2012, 12:28:29 »
«Приучите человека к чтению, дайте ему возможность удовлетворять эту свою страсть, и вы его осчастливите. Вы введете его в общество мудрецов и остроумцев, его друзьями станут самые нежные, чистые и мужественные люди, какие были украшением человечества во все времена его истории. Вы сделаете его гражданином всех наций и современником всех эпох». Очень эмоционально призывает нас Гершель, английский астроном прививать любовь к книгам. Хорошо бы чтобы эти слова нашли отклик в душах многих. :)

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Июня 2012, 11:03:29 »
Надеюсь, эти несколько советов помогут вам в решении проблемы "Почему дети не читают?", напоминающий хрестоматийное из "Грозы"- "Отчего люди не летают?" Поищем подход вместе?;)
6 советов, как приучить к чтению
ВОТ НЕСКОЛЬКО ИСПЫТАННЫХ ПРИЕМОВ, ЧТОБЫ ПРЕВРАТИТЬ РЕБЕНКА В ЗАЯДЛОГО ЧИТАТЕЛЯ
1  Читайте сами. Чем больше вы сами будете получать удовольствия от книг, чем чаще обсуждать их с мужем, друзьями, тем больше вероятность, что ребенок повторит ваше поведение.
2  Следите за новинками и тем, чтобы в доме появлялись книги, способные заинтересовать именно вашего ребенка. Обновляйте запасы, просматривайте тематические сайты в поисках любопытных книжных новинок. Выбор сегодня есть!
3  Подпишите ребенка на журнал: про автомобили, компьютеры, животных - выберите подходящий вместе с ним. Журнал выглядит не так пугающе, как книга: в нем больше картинок, статьи короткие. К тому же детей привлекает регулярность, им нравится каждый месяц ждать новую порцию удовольствия.
4  Посещайте события, связанные с книгами. В крупных городах несколько раз в год проходят книжные выставки, конкурсы, ярмарки. Ищите, участвуйте!
5  Оживляйте школьную программу. Заранее расскажите что-то интересное и необычное про тех писателей или про те книги, которые ребенку только предстоит изучать, сходите на спектакль по классической пьесе - тогда обязательные произведения вызовут у подростка более живой отклик.
6  Проводите вместе время. Иногда детям, даже тем, что уже выше мамы на голову, просто нужно внимание. Совершите набег на книжный магазин, а потом, в кафе, за чашкой латте, поговорите о ваших покупках, рассмотрите их. Если ребенок уже достаточно взрослый, читайте вместе одну и ту же книгу, после обсуждайте ее - это прекрасный способ не только увлечь чтением, но и пообщаться с подростком.

"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 15 Июня 2012, 13:51:49 »
За помощью можно обратиться и к французскому  писателю и преподавателю литературы Даниэлю Пеннаку. Его эссе  «Как роман» адресовано взрослым, стремящимся восстановить утраченную связь между ребёнком и книгой. Эссе Пеннака на сегодняшний день — единственное в своём роде. Откровенный, задушевный, остроумный разговор о первопричинах нелюбви к чтению и возможных путях её преодоления. Заставить читать нельзя. Можно только любить чтение вместе с ребенком. И для того чтобы это не оставалось пустыми призывами, Пеннак напоминает нам, какие права мы сами себе как читатели присвоили: читать по своему выбору, не дочитывать то, что не нравится, перечитывать любимое по много раз, молчать о прочитанном… И что из этого мы разрешаем ребенку?

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 15 Июня 2012, 15:19:30 »
Я думаю - стоит разрешить все, кроме молчания о прочитанном. :)
Каждая прочитанная ребенком книга должна быть подвергнута обсуждению в семье.
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 25 Июня 2012, 14:11:30 »
Если попробовать сформулировать правило — что читать детям, то его выразить очень просто: «Читай то, что доставляет тебе в данный момент удовольствие». Не хватало еще мучить детей книгой. Пытка книгой очень тяжкая. Не случайно Ивлин Во, один из самых остроумных писателей, завершил свой роман «Пригоршня праха» тем, что его герой попал в плен к вождю индейского племени. Плен оказался вполне комфортабельным, если бы не одно обстоятельство: вождь обожал Диккенса. И пока пленный англичанин не прочтет вслух всего Диккенса, век ему свободы не видать. Пытка Диккенсом воистину сделалась нестерпимой.

Саша

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 03 Июля 2012, 13:20:54 »
Тягу к чтению ребёнку нужно развивать с детства. И сделать это могут только родители. Малыш очень любит всячески подражать своим близким. Если ребёнок видит, что мама и папа читают книги, он также начнёт читать. От того, с какой целью читают родители — с интересом или просто чтобы убить время, — зависит отношение ребёнка к книге, а в дальнейшем — его отношение ко всему остальному.
Немаловажно дать понять ребёнку, что книга — это не только источник информации, но и главный учебник жизни.
Как правило, в семьях, где родители часто и много читают детям, царят гармоничная, доброжелательная атмосфера и взаимопонимание. На мой взгляд чтение книг можно рассматривать как показатель благополучия семьи.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 07 Июля 2012, 21:48:40 »
В продолжение рассуждений Саши ещё раз хочу обратиться и к французскому  писателю и преподавателю литературы Даниэлю Пеннаку. Его эссе  «Как роман"очень хорошо объясняет, когда и почему возникает отчуждение между ребенком и книгой. Нет, школа с её нагрузками не виновата. И зубодробительная программа по литературе тоже. И ребенок не ленив. И не тупица. И не мир изменился. Нет. Просто однажды мы, родители, тихо порадовались  — ура! — наши дети выучились читать, пускай теперь читают сами. Не надо к маме приставать, малыш! Не умоляй сестрицу! Не зови и не жди. Читай сам!
А теперь представьте этого ребенка, который познал радость слушания сказок на ночь, научился видеть за иллюстрациями свой, многокрасочный мир, только-только стал сам складывать буквы в слова, как из цепочки родители-книга-ребенок выпали… родители!
«Как роман» — блестящее эссе. И не только для родителей, которые отчаялись увидеть ребенка с книжкой в руках и в своей беспомощности готовы записать его да хоть на курсы скорочтения, лишь бы читал! Это эссе — непередаваемое удовольствие для всех, кто знает что за счастье быть читателем. Для кого книга как роман. Для кого чтение как любовь.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 08 Июля 2012, 15:25:00 »
Владимир Соловьев, телеведущий, говоря о книге М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» как бы подтверждает слова Пенака:
«Эта книга моя любимая, и вот почему: в далекие 70-е годы роман Булгакова печатали в журнале, и моя мама читала мне его вслух.
Я плакал и смеялся, грустил и радовался. Это были моменты счастья. Мама, книга и я».   
А мы всё чаще говорим своим детям "Читай сам". :-[ :-[ :-[

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 13 Июля 2012, 11:21:24 »
Наши дети - другие. Они путешествуют по миру, заводят знакомства в социальных сетях и болтают по скайпу с подружкой, живущей в соседнем доме. Им трудно объяснить, что такое сбор пионерской дружины и зачем научным сотрудникам нужно было ездить на картошку. В их жизни есть столько всего, о чем мы не то что не мечтали - даже представить не могли! Но мы читали книги. А они нет. :-[ :(

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 16 Июля 2012, 10:05:24 »
...В их жизни есть столько всего, о чем мы не то что не мечтали - даже представить не могли! Но мы читали книги. А они нет. :-[ :(
Но многое мы могли придумать и нафантазировать сами. А современные дети, как мне иногда кажется, не умеют этого делать. За них все делает компьютер с Интернетом.
А еще наше детство было намного интереснее детства современных детей :P
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.