Автор Тема: Один, одинокий, одиночество. Наедине с книгой.  (Прочитано 83821 раз)

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Как-то слишком часто в эти  рождественские  дни звучало слово одинокий,  и призыв поделиться душевным теплом, сердечным огнём согреть застывшие сердца, вселить в них радость.Так или иначе наши мысли на самых разных страницах нашего библиотечного форума мы подтверждаем поэтическими строками, поэтому и начну эту тему я  тоже с поэзии:

О, благородство одиноких женщин!
Как трудно женщиною быть.
Как часто надо через столько трещин
В своей судьбе переступить…
  Дементьев
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
"Сто лет одиночества" - культовый роман, вызвавший, по словам современников, "литературное землетрясение", принес своему автору необычайную популярность во всем мире. Габриель Гарсия Маркес не нуждается в рекламе. Книги Нобелевского лауреата вошли в Золотой фонд мировой культуры. Тончайшая грань между реальностью и миром иллюзий, сочнейший колорит латиноамериканской прозы и глубокое погружение в проблемы нашего бытия. Это одно из самых читаемых и переводимых произведений на испанском языке.
Для нашего общения на форуме эта книга как алмаз со множественными гранями одиночества.
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

lianna

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
"И за наше себялюбие мы будем обречены на самую горшую из всех мук,изобретённых нами для нас же самих.Мука эта-одиночество".Так писал Пауло Коэльо,один из моих любимейших авторов,в книге"Брида" и оно кстати есть в вашей библиотеке! А вот "Сто лет одиночества" обязательно прочту,спасибо за подробную информацию. :)
Корень учения горек - но плод его сладок

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
А я знаю множество одиноких молодых и не очень женщин. И живут они вовсе не скучно, полны жизненной энергии и собственного достоинства. Вряд ли хоть одна из них променяет свою гордую независимость на сомнительное благополучие подвернувшегося мужчины. Каждая по-своему счастлива. И открыта для счастья.

lianna

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Лучше съесть половину бутерброда но вдвоём,чем целый,но в одиночестве 
« Последнее редактирование: 17 Января 2012, 13:08:24 от lianna »

Брутас

• Старожил
  • Кот-ученый
    • Просмотр профиля
Помните, на небе есть звезда, которая светит только вам. :( :)

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
Одиночество - такая вязкая субстанция, трясина... Засосать может легко, и обратно выбраться очень трудно. Поэтому что-то и или кто-то должен спасать. Для кого-то такой спаситель - книга...  :-\
Стрельба - это всего лишь много маленьких пуль.

Саша

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Я славлю книгу, ту, что
                       этой ночью
Спасает вас в любом
                    из одиночеств.
Я славлю книгу! Оду ей
                                  пишу.
Я вашего сочувствия прошу.
                 И. Снегова

sofia

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вот услышала песню Олега Газманова "Одинокие женщины" и подумала, что ведь столько одиноких удивительных женщин живёт рядом со мной, которые носят в сердце море любви. А в песне есть как бы ответ на вопрос "Кто украл наше счастье?".

Одинокие женщины.Так случается часто.
Одинокие женщины кто украл ваше счастье?
Сколько женщин в моей стране с одиночеством венчаны
Носят в сердце моря любви одинокие женщины.

У кого -то война взяла отобрала любимого,
У кого- то господь забрал раньше времени милого.
У одной не сложилась жизнь, муж не выйдет на волю,
А другая жила в любви, но не стала женою.

Одинокие женщины с ясным взглядом мадонны,
Вы с разлукою повенчаны, пустота в вашем доме.
Годы быстро проносятся от рожденья до тризны
Пусть такого вы встретите, чтоб навеки по жизни.

Одинокие женщины. Где берете вы силы?
Пусть в судьбе вашей трещины,
Но под сердцем носили
Веру в то, что придет весна
Сквозь нужду и потери,
В то, что дети поднимутся
Вы мечтали и верили.

Брутас

• Старожил
  • Кот-ученый
    • Просмотр профиля
А я знаю множество одиноких молодых и не очень женщин. И живут они вовсе не скучно, полны жизненной энергии и собственного достоинства. Вряд ли хоть одна из них променяет свою гордую независимость на сомнительное благополучие подвернувшегося мужчины. Каждая по-своему счастлива. И открыта для счастья.
Мне кажется, что существует тип женщин, склонных к одиночеству. Они не прочь быть любовницами. Замужество же не вдохновляет их. Они пугаются забот и работы. Ибо живут исключительно для себя. с такими едва ли будешь счастлив. Но самое страшное, что таким невозможно помочь... Всё-таки хотелось бы предостеречь, одиночество - это тупик. Лучше пойти на относительные неудобства, даже унижения, только чтобы избежать этого тупика.

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Один, одинокий, одиночество. Наедине с книгой.
« Ответ #10 : 24 Февраля 2012, 12:48:21 »
Брутас! Слушайте, так это же как-то.... НЕКРАСИВО так говорить. Женщина? Унижаться? Вот ещё! Глупости какие!! По-моему Вы сами себе противоречите! Вот Вы говорите о женщинах-любовницах - страшных бездельницах и празднолюбках... По ходу Вашей мысли, Брутас, я поняла, что ЭТО и есть для женщины унизжение. И в то же самое время Вы говорите о том, что женщина должна унизиться, чтобы быть счастливой?!?!?! Извините, но знатоком женской души я бы Вас не назвала... Одиночество - это не тупик! Это ЭТАП! Кто-то в состоянии его преодолеть,а кто-то зависает в нём навсегда. Помочь можно каждому. Даже неизлечимо больным! Если те женщины, про которых Вы говорите, живут для себя, то Вам не кажется, что в этом и есть их счастье?!?!?! А унижаться.... ну уж извините, они потом не простят этого ни себе, ни тем, перед кем им пришлось унизиться...
Стрельба - это всего лишь много маленьких пуль.

znatok_tut

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Февраля 2012, 13:26:37 »
Из так любимого форумчанами автора:
       Чтоб жизнь прожить, знать надобно немало
        Два важных правила запомни для начала
        Ты лучше голодай, чем что попало есть
        И лучше будь один, чем вместе с кем попало!
                                              Омар Хайям

Брутас

• Старожил
  • Кот-ученый
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Февраля 2012, 19:58:41 »
Согласен,  женская душа потёмки, и я далёк от её познания. Конечно, каждый должен определить, чего он на самом деле хочет, и поступать в соответствии с этим. Не могу не согласиться с Писаревым, который считал:"Готовых убеждений нельзя не выпросить у добрых знакомых, ни купить в книжной лавке. Их надо выработать процессом собственного мышления, которое непременно должно совершаться самостоятельно в нашей собственной голове." У каждого есть свои критерии, в том числе и у меня, а каждый выбор имеет свои позитивные и негативные стороны.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Февраля 2012, 17:38:55 »
Мне кажется, что существует тип женщин, склонных к одиночеству. Они не прочь быть любовницами. Замужество же не вдохновляет их. Они пугаются забот и работы. Ибо живут исключительно для себя. с такими едва ли будешь счастлив. Но самое страшное, что таким невозможно помочь... Всё-таки хотелось бы предостеречь, одиночество - это тупик. Лучше пойти на относительные неудобства, даже унижения, только чтобы избежать этого тупика.
Брутас, я согласна, что есть женщины, живущие только для себя и что жизнь во многом- это то, что мы создаём сами.
Да и lianna это подтверждает, ссылаясь на авторитет своего любимого автора.
"И за наше себялюбие мы будем обречены на самую горшую из всех мук, изобретённых нами для нас же самих. Мука эта - одиночество".
Так писал Пауло Коэльо, а у него наверное опыта побольше в познании жизни. Пожалуй, эти слова можно отнести и к мужчинам. Есть понятие гордость и гордыня, а в православии - смирение, отсюда и наши убеждения. И у каждого свои, исходя из жизненного опыта. В этом Вы совершенно правы. Иногда очень трудно понять: правильный ли выбор мы делаем в жизни, и к чему он приводит.
Кто ты? Победа? Пораженье?
Кто я?   Раба?...  Или - царица!
     Майя Румянцева

lianna

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Февраля 2012, 18:38:58 »
Главное не быть ЗАМУРОВАННОЙ одиночеством.