Автор Тема: Один, одинокий, одиночество. Наедине с книгой.  (Прочитано 83630 раз)

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
Re: Один, одинокий, одиночество. Наедине с книгой.
« Ответ #15 : 27 Февраля 2012, 09:06:20 »
Главное не быть ЗАМУРОВАННОЙ одиночеством.
Вот это правильно :)
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Главное не быть ЗАМУРОВАННОЙ одиночеством.

Не стоит беспокоиться, этого не может быть, потому что каждый из нас одинок и не одинок, даже я бы сказал, насильственно не одинок, потому что все мы взаимосвязаны, все друг в друге представлены и бесконечно отражены, все - частицы Единого... Но мы этого не осознаём, вот в чём загвоздка. Реальное одиночество есть незнание Всеединства. Заповедь "возлюби ближнего как себя" - как раз имеет в виду, что ты с ближним - Одно... Одиночество может победить только вера во Всеединство. История Робинзона - пример такой веры и победы. Если веришь и действуешь - один не останешься. Вокруг полно одиноких, они стремятся друг к другу вслепую... Одиночество -  состояние ищущее!..

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
В мире - множество одиноких людей. А ничто так не скрашивает минуты, проведенные в одиночестве, как философские размышления и попытки вылить душевные переживания в творчество. Я люблю читать произведения таких авторов, ведь в них часто встречаются неподдельные, ничем не приукрашенные чувства, часто так похожие на мои собственные. Поэтому думаю, что вам это тоже понравится.

Люблю бродить по городу один
Где на меня внимания не обращают
Ни шум толпы, ни лужи площадей
Чтоб я один был со своей печалью

Люблю смотреть, как сыплется листва
Под ноги торопящихся прохожих
На стаю беззаботных голубей
Что обойду, стараясь не тревожить

Люблю читать нелепости афиш,
В заплатах несуразных объявлений
И белым мелом, прямо на стене
Отрывки неумелых откровений

Люблю зайти в цветочный магазин
И насладиться пьяным ароматом
Где выбирает юноша букет
Такой же, как и я дарил, когда-то

Люблю в кафе, под музыку «Битлов»
Подсматривать за суетностью улиц
За девушкой, садящейся в такси
Что сигарету тонкую закурит

Люблю смотреть, как всходит диск луны
И солнца луч последний исчезает
Как умирает постепенно день
И в окнах свет неторопливо зажигает

Люблю гадать, какая же судьба
Ждет тех людей, что закрывают шторы
В одном окне – признания в любви
В другом – не утихают споры

Люблю ночи звенящей тишину
Мгновенья пролетающей кометы
И одиночества незримую струну
Чуть трону в ожидании ответа...
    Владислав Старостин

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Одиночество… Сколько людей страдают от него, жалуются на одиночество. Одиноким можно быть и в семье… Живут люди бок о бок, а чувствуют – они далеки друг от друга. Одиночество – это, прежде всего, внутреннее состояние человека. Целый день тебя окружают люди, а поговорить по душам не с кем.  :( :( :( Жизненные блага не заменяют тепла, внимания, любви. Помните фильм «Москва слезам не верит» вроде бы всё есть и должность и уважение и жизненные блага, а подушка мокрая от слёз.
А классический фильм «Служебный роман», когда женщина признаётся мужчине в своём одиночестве, в том, как она боится уединения. Ведь  нежелание оставаться наедине с самим собой, боязнь уединения - первый признак внутреннего неблагополучия, когда в глубине души чувствуешь какую-то пустоту, потерянность, неудовлетворённость.
Одиночество и уединённость – это не одно и то же. Думаете ли вы также?
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Лия

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Полностья с Вами согласна, Мара, Быть одному, или одной, и бать одиноким - два совершенно разных понятия. Видимо, все зависит от нас самих. Одиночество, оно живет внутри нас.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Один наедине с книгой! Вот как об этом написал Константин Федин:
"Когда пройдёт ваша молодость, когда вы убедитесь, что уже всё достигнуто в вашей неповторимой жизни, вы будете искать друга. И знаете, его будет нелегко найти. Человек, доживающий свои дни, часто обременителен и скучен. Даже если ему оказывают почёт, то это почёт его прошлому. Лишь сами вы будете любить себя до конца своих дней. И лишь один вечный друг останется к вам неизменен - это книга.".
С возрастом, эти его мысли становятся очень созвучны нашим. :( :( :(
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

lianna

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Монтень в "Опытах" сказал:"Человек остался всё тем же суетливым и одиноким, слабым и жестоким, и вечно жаждущий истины, которую не может познать." :(
Корень учения горек - но плод его сладок

Лия

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
И лишь один вечный друг останется к вам неизменен - это книга.".
С возрастом, эти его мысли становятся очень созвучны нашим. :( :( :(
Не слишком веселая перспектива...

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Лия, я нашла утверждение более оптимистичное, чем у Константина Федина. ;)
"Каждый человек встречает на своём пути того, кого должен встретить."
Натан Эйдельман.
Итак, для тех, кто одинок, или боится остаться одиноким новые встречи впереди.
Ну как, перспектива стала веселее? :) :) :)

mirabel

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Я считаю, надо сознательно перестраивать себя на более позитивные мысли, а еще лучше искать близ себя таких же одиночек, группироваться, проводить время вместе, дольше просто гулять на улице и засыпать будете крепче! Гоните мрачные мысли!  :)

Брутас

• Старожил
  • Кот-ученый
    • Просмотр профиля
Хочу поддержать mirabel :"Гоните мрачные мысли". Как кот- учёный  хочу предостеречь, особенно женщин, у которых от душевного одиночества развивается не алкогольная, не табачная, а пищевая зависимость: чтобы уменьшить боль одиночества, они начинают много , безостановочно есть. Но не так всё плохо, милые дамы. ;) Когда чувство одиночества удаётся умерить - потребность в самоублажении уменьшается, и вы начнёте  есть не больше, чем нужно...Употребление наркотиков, прочёл недавно, на 90% связано со страхом одиночества, с попыткой убежать от него... Позитивные мысли нам всем крайне необходимы, чтобы избежать всех зависимостей, в том числе и пищевой.  :) :) :)

Лера

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спасибо Брутас за предостережение о пищевой зависимости от душевного одиночества. Как кот- учёный, Вы всегда даёте нам, форумчанам,  важную информацию. Итак, только позитив, позитив. позитив!

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Лера, конечно только позитив!!! Тем более, что можно создать собственную волну удачи. Достаточно соединить приятные чувства, красивые мысли и образы, позитивные слова и желанные поступки с намерением – получаешь от жизни самое острое удовольствие, самую большую радость, и никакой пищевой зависимости  не захватить нас в свой плен. :) :) :)

Alex

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Одиночество… Сколько людей страдают от него, жалуются на одиночество.
Одиночество и уединённость – это не одно и то же. Думаете ли вы также?
Я думаю что одиночество и уединённость  не одно и то же. От одиночества нужно бежать, чтобы не быть замурованной, как написала lianna. А уединение необходимо для размышления, для внутреннего равновесия, чтобы прийти в себя, разобраться в себе после суеты. Мне кажется, что уединение - обязательная пауза в нашем жизненном ритме.

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
Люблю быть одна. Не хочу быть одинокой. Боюсь одиночества...
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.