• Добро пожаловать на Беседка - форум.

Новости:

Изменена система регистрации.

Главное меню

Читать или не читать?

Автор Vital, 14 ноября 2011, 18:01:44

« назад - далее »

Мара

Как писатель я не могу не понимать, какой катастрофой обернется в ближайшие годы отсутствие интереса к книге, культуры чтения и даже элементарных навыков понимания печатного текста у нынешних подростков.
  Татьяна Шереметьева
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Мара

Все ответы находятся в тебе. Ты знаешь больше, чем написано в книгах. Но чтобы вспомнить это - нужно читать книги, смотреть в себя, слушать себя и доверять себе.
     Лев Толстой
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Ника

Цитата: Мара от 11 октября 2019, 17:46:05
Как писатель я не могу не понимать, какой катастрофой обернется в ближайшие годы отсутствие интереса к книге, культуры чтения и даже элементарных навыков понимания печатного текста у нынешних подростков.  Татьяна Шереметьева
Мы все должны понять, что люди духовного начала ( настоящие писатели, деятели искусства) проиграли людям бизнеса в борьбе за влияние на умы, сердца и души. Русские писатели не удержали нравственный идеал в своих руках. Правильная литература уходит, и почти до конца разрушена правильная жизнь. :( :-[

Мара

Те, кто смотрят телевизор, никогда не пойдут голосовать за тех, кто читает книги.
    (Из книги "Психология толпы")

Брутас

Цитата: Ника от 16 февраля 2020, 15:01:37
Мы все должны понять, что люди духовного начала ( настоящие писатели, деятели искусства) проиграли людям бизнеса в борьбе за влияние на умы, сердца и души. Русские писатели не удержали нравственный идеал в своих руках. Правильная литература уходит, и почти до конца разрушена правильная жизнь. :( :-[
Чьи мультфильмы дети смотрят, гражданами той страны они и становятся. :( :-[

O.SOB.A

Интересную информацию представила библиотека города Лесосибирск Красноярского края: «Ни для кого не секрет, что чтение вслух намного полезнее, чем чтение «про себя».
При таком чтении развивается память, обогащается словарный запас, улучшается дикция и повышается грамотность. Именно поэтому в 2010 году появился новый праздник «День чтения вслух», который поддержали тысячи людей. Отмечают его ежегодно, в первую среду марта». Любопытно!

Мара

С детства нам внушали, что чтение полезно. И вот настало время когда нам приходится убеждать в этом не только своих детей. :( Но чем же на самом деле полезно чтение, какие эффекты оно оказывает на мозг?
Цитата: O.SOB.A от 11 марта 2020, 09:57:31
При таком чтении развивается память, обогащается словарный запас, улучшается дикция и повышается грамотность.
Память не только развивается, но и  увеличивается её ёмкость.  Согласно текущим исследованиям Лаборатории  Хаскинса в Йельском  университете(США) чтение, в отличие от просмотра или прослушивания информации, даёт мозгу больше времени, чтобы остановиться, обработать данные и представить картину описанного. Эта повышенная умственная активность помогает держать память в тонусе. При чтении активизируется сразу несколько функций мозга: зрительное и слуховое восприятие, анализ речи, распознавание  фонем и др. Читатель становится персонажем книги. Наш мозг воспринимает действия героев так, будто они происходят с нами. То есть, если персонаж убегает откуда-то, то по мнению нашего мозга, мы бежим вместе с ним. Может стоит принять эту информацию во внимание, особенно сейчас, во время карантина и самоизоляции. Есть возможность побегать вместе с героями правильно выбранных  книг. ;)

O.SOB.A

Цитата: Мара от 02 июня 2020, 13:59:39
С детства нам внушали, что чтение полезно. И вот настало время когда нам приходится убеждать в этом не только своих детей. :( Но чем же на самом деле полезно чтение, какие эффекты оно оказывает на мозг?
Цитата: O.SOB.A от 11 марта 2020, 09:57:31
При таком чтении развивается память, обогащается словарный запас, улучшается дикция и повышается грамотность.
Память не только развивается, но и  увеличивается её ёмкость.  Согласно текущим исследованиям Лаборатории  Хаскинса в Йельском  университете(США) чтение, в отличие от просмотра или прослушивания информации, даёт мозгу больше времени, чтобы остановиться, обработать данные и представить картину описанного. Эта повышенная умственная активность помогает держать память в тонусе. При чтении активизируется сразу несколько функций мозга: зрительное и слуховое восприятие, анализ речи, распознавание  фонем и др. Читатель становится персонажем книги. Наш мозг воспринимает действия героев так, будто они происходят с нами. То есть, если персонаж убегает откуда-то, то по мнению нашего мозга, мы бежим вместе с ним. Может стоит принять эту информацию во внимание, особенно сейчас, во время карантина и самоизоляции. Есть возможность побегать вместе с героями правильно выбранных  книг. ;)

Отличное  предложение: "побегать" вместе с героем! При этом и актуальное: сидишь в самоизоляции в 4-х стенах, читаешь и одновременно твой организм входит в формат оздаравливающего бега! Главное найти книгу, где главный герой постоянно уходит от погони, или другой вариант не сидящего на месте человека. А если серьезно, то очень верится информации о том, что чтение - отличный тренинг для мозга и профиликтика склероза. Особенно чтение художественной литературы. Именно этот жанр психотерапевты считают особенно эффективным тренажером. Что ж поверим им и будем читать! По крайней мере я это делаю.

Мара

Никогда не доверяй людям, у которых телевизор больше книжной полки.

Мара

Читайте по пятьсот страниц каждый день. Знания накапливаются, как проценты на вкладе. Любой может так сделать, но мало кто действительно делает. Всегда держите бумажную или электронную книгу под рукой. В дороге слушайте аудиокниги. Не тратьте попусту время ожидания: всегда что-нибудь читайте.
           Уоррен Баффет, предприниматель, миллиардер

Мара

Развитие интеллекта человека происходит за счёт освоения и использования трёх основных кодов человеческой культуры. Это чтение, письмо,  счёт. Я посмотрю "Войну и мир" или "Анну  Каренину", но не буду читать книгу - развития интеллекта не произойдёт.Ты смотришь фильм, получаешь удовольствие, даже можешь пересказать сюжет, но, если ты не читаешь глазами буквы, в коре головного мозга не происходит установление нейронных связей, не происходит развития.
   Радислав Гандапас

Мара

Нейробиологи советуют как можно чаще читать романы- художественные произведения большого объёма. Их чтение помогает улучшить работу мозга на всех уровнях. Кроме того, продолжительное чтение помогает людям вырваться из надоедливой реальности в выдуманный писателями мир, расслабиться там, отдохнуть и немного пожить по его законам.  Погружаясь в сюжет книги, люди отключаются от постоянного потока визуальной информации современного мира. Учёные подчёркиваю, что наиболее полезно читать именно романы, а не рассказы. Чтение одного длинного произведения, особенно с сильными повествовательными сюжетами, на протяжении нескольких недель реконфигурирует нейтронные сети. Прочитанные романы навсегда остаются с нами, меняя структуру нашего мозга.
Может стоит прислушаться к их рекомендациям в это сложное время? 

mirabel

Редко экранизация книги бывает столь же хороша, как оригинальный роман.

O.SOB.A

Полностью согласна с мнением о тургеневских женщинах. А роман "Накануне" был моим самым любимым произведением. Я в отроческом возрасте восхищалась Еленой, ее решительностью, способностью на самопожертвование. А ведь ей было всего 20 лет. А сцена признания!!! Я ее перечитывала с трепетом не раз. Единственный женский образ не нашел отклика в сердце, это Ася.  Она показалась взбалмошной и легкомысленной, не знающей чего хочет. И только критики объяснили, что хотел показать писатель. Но мнение моё это не поколебало.

O.SOB.A

Столько призывов было на форуме о необходимости читать, но как -то не нашли эти утверждения отклика. А я считаю, что и сейчас литература играет важную роль в нашей жизни. Она не просто развлекает, а развивает, заставляет воображение работать. Человек, который много читает, не только становится образованным, но и имеет меньше иллюзий в жизни, потому что знает, что бывают разные ситуации и обязательно найдется выход.