Станислав Говорухин, режиссёр, сценарист о чтении:
« Однажды я разговаривал с одним очень грамотным милиционером, генерал-лейтенантом, и он сказал, что интеллигентным человеком должен считаться не тот, кто читает, а тот, кто перечитывает. Что толку от этого великого романа, когда читаешь его в 9 классе? Надо перечитать его в зрелом возрасте.
Разумеется, кроме книг в моей жизни были и люди. Люди, которые очень многое мне дали. В том числе и научили читать. Когда я был еще совсем ребенком, у нас в бараке жил один морячок, старшина. Дело было после войны, году в 48-м. Он работал на авиационном заводе и учился в вечерней школе. Я прихожу к нему — у него 30 томов Горького. Он понимал, что без образования многого не добиться. И вот решил прочесть все, что написано. Тогда он дочитывал 17-й том Горького, потом собирался прочитать всего Толстого.
«Ты знаешь, сколько Толстой написал? — спрашиваю. — Я у своей одноклассницы видел — 81 том! За всю жизнь не перечитаешь».
Он говорит: «Это для тебя, для лентяя, всю жизнь. А в меня твой Толстой пулей летит». Вот такой был человек.»