Автор Тема: Читать или не читать?  (Прочитано 87382 раз)

Vital

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Читать или не читать?
« : 14 Ноября 2011, 18:01:44 »
Стоит ли читать вообще?
« Последнее редактирование: 03 Января 2013, 21:40:09 от Мара »

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
Re: Главная
« Ответ #1 : 23 Ноября 2011, 11:08:14 »
читать необходимо! это расширяет кругозор, это интересно. для нечитающих - это способ научиться грамотно писать ;D
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Ноября 2011, 09:43:55 »
Не помню уже где, но недавно услышала такую фразу (не дословно конечно): "А зачем современному человеку чтение художественной литературы? Ну зачем ему знать о страданиях Анны Карениной, если за это время можно ещё один язык выучить?". Смысл в том, что чтение называют бесполезным с практической точки зрения занятием. Я думаю, хорошая художественная литература - это воспитание чувств и развитие воображения. Если книга цепляет - ты о ней думаешь. Думаешь о событиях, героях. Примеряешь на себя. Решаешь, что в этой ситуации верно, что нет. Кому-то сострадаешь, кого-то осуждаешь... Выбираются ориентиры и вырабатываются мнения. Причем ты делаешь это для себя сам - это точно будет своё мнение, а не родительское или друга, или просто взятое из Интернета. Это то же обучение, но да - без явно выраженной практической пользы. Денег, как к примеру знание языка, это не принесёт. Не обучит закручивать гайки. Но поможет сформировать себя. Литература помогает появиться самобытной личности, индивидуальности, которая будет интересна окружающим. А кто не читает вообще... Что ж, я им сочувствую, они себя очень ограничивают. И ещё, мне кажется, важно читать. Классику, техническую литературу, журналы, газеты, сам факт чтения упражняет мозг, память, мышление, воображение.  8)
Стрельба - это всего лишь много маленьких пуль.

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Ноября 2011, 10:06:18 »
Может быть немножко не по теме вопрос, но я спрошу.
А что делать, если книга не "идет"? Если ты не читаешь ее, а мучаешь? Стоит ли заставлять себя дочитывать книгу, в ожидании, что вот-вот разовьется тот самый захватывающий сюжет и "въедет главный герой на белом коне и всех победит" ;D , просто автор сделал немного затянувшимся свое лирическое вступление, ну и т.д. ...
Или для развития все того же кругозора необходимо читать все, несмотря ни на что, чтобы быть, как говорится, в теме и прослыть всесторонне развитой личностью.
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Ноября 2011, 11:16:27 »
мне кажется, что читать всё подряд и дочитывать произведение до конца - немного разные понятия. лично о себе могу сказать, что не люблю и не хочу читать всего подряд. другое дело, когда берусь за какую-то книгу, я обязательно её дочитаю, даже если придётся немного помучиться.... просто хотя бы потому, чтобы иметь о ней своё собственное мнение. я думаю, что это зависит вообще от личных качеств. дочитал ты книгу до конца, или бросил её на полдороги - это легко проецируется на жизненную позицию...  но это только мнение 8)

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Ноября 2011, 12:39:51 »
Да, немножко неправильно я выразилась, я не имела ввиду "читать все подряд" (сама против такого бессмысленного, беспорядочного чтения), я имела ввиду "дочитывание книги до конца" (вот завернула ;)).
Очень часто сталкиваешься с тем, что берешь книгу знаменитого или хорошо разрекламированного автора, и понимаешь - не твоя. Но все равно ее читаешь, или откладываешь на неопределенный срок, пока не придет то "настроение-вдохновение-понимание-разумение".

sofia

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Декабря 2011, 19:59:17 »
Я думаю, что окружающие меня книги всегда должны быть такими, чтобы обратившись к книжным полкам, иметь все основания сказать: " Друзья мои - книги".

Лера

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Января 2012, 23:06:44 »
Конечно, читать надо лучшее, чтобы зря время не тратить, а то будет как  у Пушкина:
Отрядом книг уставил полку,
Читал, читал, и всё без толку...

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Января 2012, 10:10:02 »
Читать для знания - одно дело, а читать для назидания - другое. При первом много читается, а при втором не надо много читать, а как только из  читаемого что- либо падёт на сердце, останавливайтесь и думайте, стараясь и разъяснить, а более углубить в сердце сию мысль. Это то же, что превратить сие в предмет богомыслия. Так питать будете душу и растить, а не насыпать её, как мешок.
  Свт. Феофан Затворник
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Января 2012, 10:52:05 »
Думайте сами, решайте сами: читать или не читать!? :-\ А я предлагаю информацию, представленную в "А и Ф"
Шесть минут чтения книги на две трети снижают уровень стресса. И это гораздо лучший показатель, нежели прослушивание музыки или прогулка. К такому выводу пришли британские учёные. Оказалось, что чтение книг снижает уровень стресса на 68%.  Через шесть минут, пссле того как человек берёт в руки книгу и начинает читать, у него нормализуется пульс и расслабляются мышцы.  8) 8) 8)
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

osa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Января 2012, 00:40:28 »
Один умный человек сказал: "Думайте - это не больно!". А я перефразирую: "Читайте - это не больно!"  :D :D :D

Брутас

• Старожил
  • Кот-ученый
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Января 2012, 21:25:51 »
Окончательно решаем: читать! 8) Кстати, Чехов читать любил не меньше, чем  сочинять, а иногда и больше. И даже шутил. что  в литературе он любит не те романы и повести, которые ждут от него, а то, что он в продолжении многих часов может читать лёжа на диване. В жизни русской интеллигенции чтение занимало огромное место.
Думайте сами, решайте сами: что же произошло то ли с интеллигенцией, то ли с книгой, то ли с чтением, то ли с жизненными приоритетами.... :-[ :-[ :-[

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Января 2012, 22:51:53 »
В этом смысле, Брутас, я думаю Вы правы. К сожалению, жизненные приоритеты изменились: материальное подавляет духовное :( .
Но лично мы будем читать :)

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Января 2012, 10:15:27 »
А знаете, буквально на этих выходных пришла мне в голову подобная мысль! Смотрела фильм "Барышня-крестьянка" режиссёра Алексея Сахарова. Так замечательно там показана размеренная, неспешная и вместе с тем насыщенная жизнь дворянства. Сколько они всего успевали делать, а какими воспитанными и начитанными были эти люди! И подумала я, что всё дело в очевидном: в телевидении и тому подобных развлечениях! Как сказал один из главных героев другого фильма "Москва слезам не верит" телеоператора Рудольф "Со временем не будет ни книг, ни газет, ни театра... А будет телевидение, одно сплошное телевидение"... :-\

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Января 2012, 20:46:16 »
Многие поколения в ту эпоху через искусство слова познавали действительность и обретали образцы для поведения. Литературные персонажи порой оказывали на читателей более сильное влияние. чем сама жизнь. Таким было, например, воздействие тургеневских героинь.
Лев Толстой говорил: "Тургенев сделал великое дело тем, что написал удивительные портреты женщин. Может быть таких, как он написал и не было, но когда он написал их, они появились. Это верно: я сам наблюдал потом тургеневских женщин в жизни".
А портреты каких женщин предлагают нам современные писатели??? Во всяком случае совсем не женственных и не нежных, а сильных и хватких, цепких, очень далёких от романтизма и сердечности. Увы, но такова наша действительность. Похоже надо писать новые романы  "Кто виноват?" и "Что делать?" чтобы  разобраться в причине и начать с самого главного: мировоззрения наших детей, пока не поздно.