Не помню уже где, но недавно услышала такую фразу (не дословно конечно): "А зачем современному человеку чтение художественной литературы? Ну зачем ему знать о страданиях Анны Карениной, если за это время можно ещё один язык выучить?". Смысл в том, что чтение называют бесполезным с
практической точки зрения занятием. Я думаю, хорошая художественная литература - это воспитание чувств и развитие воображения. Если книга цепляет - ты о ней думаешь. Думаешь о событиях, героях. Примеряешь на себя. Решаешь, что в этой ситуации верно, что нет. Кому-то сострадаешь, кого-то осуждаешь... Выбираются ориентиры и вырабатываются мнения. Причем ты делаешь это для себя сам - это точно будет своё мнение, а не родительское или друга, или просто взятое из Интернета. Это то же обучение, но да - без явно выраженной практической пользы. Денег, как к примеру знание языка, это не принесёт. Не обучит закручивать гайки. Но поможет сформировать себя. Литература помогает появиться
самобытной личности, индивидуальности, которая будет интересна окружающим. А кто не читает вообще... Что ж, я им сочувствую, они себя очень ограничивают. И ещё, мне кажется, важно читать. Классику, техническую литературу, журналы, газеты, сам факт чтения упражняет мозг, память, мышление, воображение.