Автор Тема: Читать или не читать?  (Прочитано 87581 раз)

ветер

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Главная
« Ответ #30 : 12 Мая 2012, 20:09:10 »
Я надеюсь, что никогда не осуществится смелая фантазия одного из произведений Герберта Уэллса, где он описал такой уровень прогресса человеческой цивилизации, при котором люди будут понимать друг друга без слов, мысленно прочитывая чужие мысли.  При этом не нужны будут ни речь, ни словарь, ни накопленные веками мудрые книги. Что же нам тогда выпадет?.. ???
Не думаю, что люди станут счастливее, скорее наоборот. Язык мы ещё можем удержать, не зря говорят "попридержи язык", но мысли наши такие разные...  :-[ :-[ :-[

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 25 Июня 2012, 14:02:29 »
Литературовед Владислав ПРОНИН, много воспитавший на своем веку тех, кто делает книгу и торгует ею, настаивает на том, что читать надо мало, ибо лучше не прочитать пять нужных книг, чем одну бесполезную. Так что же, не читать вовсе? Конечно, читать. Важно, считает  он, чтобы каждая прочитанная книга становилась событием собственной текущей жизни. И тут же даёт совет: Обязательно создайте собственный круг чтения. Пусть будет свой интерес. В конце концов неважно, будут ли это книги серии «ЖЗЛ» или романы Дюма, мемуары или научная фантастика, повести о путешествиях или исторические сочинения.
Не разбрасывайтесь, сосредоточьтесь на чем-то одном, что вас  по-настоящему увлекает. Пусть у вас будет своя книга, которую вы будете перечитывать по многу раз, пусть появится автор, которого вы узнаете досконально, или полюбите поэта не самого знаменитого, но которого вы сможете цитировать наизусть.
У каждого должна быть своя литература, которая сделает будни более радостными и интересными. В конце концов литература — это параллельный мир, куда мы удаляемся, когда в обыденном мирке становится скучновато и неуютно.
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Орешек

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 02 Июля 2012, 22:51:47 »
А вы знаете, пожалуй Владислав Пронин  прав, утверждая, что у каждого должна быть своя литература, которая сделает будни более радостными и интересными.
Действительно, литература — это параллельный мир, куда мы удаляемся, когда в обыденном мирке становится скучновато и неуютно.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 17 Сентября 2012, 22:29:07 »
Обилие информации, которой мы сейчас обладаем, позволяет нам развивать свой ум, расширяет наше сознание. Информация  развивает наш интеллект. Сейчас нам доступна почти любая информация. Я думаю, что её больше, чем нужно. Мы становимся умнее на интеллектуальном уровне. Но нам нужно учиться открывать своё сердце, а не только ум. Развитие на эмоциональном уровне так же важно, как и развитие на интеллектуальном. Сегодня у людей много ума, но у них маленькое сердце. Нужно проделать путь от своего ума к сердцу. Без этого нельзя. Я думаю, что развивать сердце поможет чтение настоящих книг, трогающих до глубины души, заставляющих нас чувствовать, а не только понимать. А как Вы думаете, достаточно только развивать свой ум?
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 08 Октября 2012, 10:28:11 »
КНЯЖНИН Яков Борисович., русский  драматург, поэт  о чтении написал:  «Читается трояким образом: первое, читать и не понимать; второе, читать и понимать; третье, читать и понимать даже то, что не написано». Трудно с ним не согласиться, тем более, что многие из нас при чтении  проходят каждую из перечисленных граней.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 19 Октября 2012, 12:36:55 »
Чтение хороших книг развивает не только интеллектуально, но и физически. Оно так же  полезно для здоровья, как и занятие спортом. По словам профессора Джона Стейна из Оксфордского университета, неверно относить чтение к разряду пассивного времяпровождения. В процессе чтения мы упражняем весь мозг, проживаем события вместе с книжными героями, проделывая с собой всё то же самое, только на мысленном уровне. МРТ - сканер выявил, что при вычитывании информации про звук, запахи, вкусы и природу у человека активизируются участки мозга, отвечающие за соответствующие рецепторы. Проще говоря, мозг стимулирует те же ощущения, которые испытывают и проживают герои книг, как если бы всё это было реальностью. Мозг, в свою очередь, задействует мышцы, которые, хотя и незаметно глазу, но всё же работают. Интересно, что телевидение или компьютерные игры такими свойствами не обладают. Кстати, предыдущее исследование выявило, что шестиминутное чтение на две трети снижает уровень стресса. А это намного эффективнее, чем, например, прослушивание музыки или пешая прогулка.

O.SOB.A

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 22 Октября 2012, 16:36:18 »
 :) Хочется согласиться с этой информацией. Особенно если ты всем досуговым занятиям предпочитаешь чтение.

Брутас

• Старожил
  • Кот-ученый
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 27 Ноября 2012, 15:46:42 »
Конечно, не стоит отказываться от всех благ цивилизации – от компьютеров, ноутбуков, мобильных телефонов и прочих новых веяний техники, но и о книгах забывать не стоит. Мы же не бросаем престарелых родителей – не оставляем их без внимания. Так и с книгами! Кроме того, научно доказан факт, что даже пятнадцать минут чтения значительно улучшают наши грамматические и стилистические навыки. А о словарном запасе и говорить не стоит! :)

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 11 Декабря 2012, 21:53:26 »
Кроме того, научно доказан факт, что даже пятнадцать минут чтения значительно улучшают наши грамматические и стилистические навыки. А о словарном запасе и говорить не стоит! :)
Кстати да. За свои пятерки по языкам я благодарна любви к чтению, а не зазубриванию правил.
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 11 Декабря 2012, 21:58:16 »
И тут же добавлю ложечку дегтя.  :-[
Интернет поможет написать сочинение-поздравление, а программа на компьютере исправит все ошибки  >:(
Вот набираю сообщение, а телефон только по первым трем буквам предлагает до семи вариантов слов, нужно выбрать только нужное тебе.
Эх прогресс-прогресс :(
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Саша

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Читать или не читать?
« Ответ #40 : 14 Января 2013, 13:59:23 »
Интересный факт из Интернета для пользователей форума:
Самым трудным, по словам вернувшихся с Аляски в январе 1898-го года, была не работа, и не борьба с холодом – к этому все были готовы. Зазимовавшие в нем 1100 человек никак не могли придумать: чем бы это можно было заняться в свободное от работ, еды и сна!? В непогоду нельзя было выйти даже на улицу, и люди сидели без работы возле очагов, тупели и постепенно сходили с ума.
Единственным спасением было чтение, оно помогало от тоски, как чеснок при цинге, но для того чтобы читать, нужно иметь книги, а они оказались в дефиците. Кто бы мог предположить, что в заснеженном Доусоне населенном отнюдь не интеллектуальной элитой человечества, печатное слово будут ценить на вес золота?! Но так было, – за книги платили песком. Сначала выручали несколько газет, ходивших по рукам, но их скоро зачитали до дыр и лоскутов, и как не берегли последний номер, но «зачитали» и его. Скоро выяснилось, что в Доусоне имеются 9-ть книг, «находящихся в частном владении», из них пять штук составляли собственность супружеской четы Бирров. Мистеру Чарльзу Бирру в начале зимы сделали несколько заманчивых предложений, но он, не будь дурак, продать свою библиотеку наотрез отказался. Чуя что «напал на золотую жилу», Чарли Бирр сдавал книги в аренду, по две унции песка за день, получая с каждой книжки по 34 доллара в сутки. Чтобы книжки ненароком «не зачитали» помимо оплаты, владелец требовал «твердые гарантии», принимая в виде заклада по пять унций золотого песка. Выкупленные книги читали при свете сальной свечи, и обращались с ними как с драгоценностями.
« Последнее редактирование: 14 Января 2013, 14:01:04 от Саша »

Ira_Leliakova

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 02 Октября 2013, 13:29:28 »
Читати ПОТРІБНО! :) тому що:
 Розвивається мислення
 Збільшується словниковий запас
 Покращується мозкова активність

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 30 Октября 2013, 19:27:40 »
Спасибо, Ira за продолжение разговора и утверждающий ответ!
Классический вид книги не догма! Современные дети уткнулись в экраны мониторов, слушают аудиокниги в МР3- формате, читают на смартфоне, планшете, ридере... Сменился носитель информации, но главное в том, чтоб  мы не довольствовались суррогатом, а тянулись к золотому фонду литературы.

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 03 Ноября 2013, 16:54:01 »
У каждого типа книг есть свои почитатели и поклонники. Мне кажется, в бумажных книгах есть " душа" и глубина, кроме того есть определённые удобства при чтении, их можно собирать, создавая личные библиотеки на полках.
А электронные книги меня привлекают тем, что на устройствах для чтения книг может уместиться очень много. Они компактны, доступны в пути, имеют лёгкий вес. Однако читать на планшете сложнее и медленнее. Нельзя толком вникнуть в суть произведения, часто отвлекаешься, трудно сосредоточиться.
У нас всегда есть выбор,  чтобы отдать предпочтение тому или иному носителю информации. Но главное, и в этом я согласен с Марой, чтобы это были интересные,  умные и полезные книги.

Искра

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 30 Января 2014, 12:07:17 »
При помощи аппарата МРТ ученые зафиксировали, что в процессе чтения, особенно когда речь шла об описаниях запахов, вкусов или ландшафтов, наблюдалась активность тех зон мозга, которые отвечают за восприятие соответствующих раздражителей  «вживую». То есть мозг работает таким образом, что воображаемые картины человек будто бы переживает в реальности. Ни просмотр телевизора, ни компьютерные игры не дают такого яркого «эффекта присутствия». Оказалось, что  чтение снижает уровень стресса на 66 %. И этот метод намного эффективнее прогулки или музыкальной терапии.