Автор Тема: Читать или не читать?  (Прочитано 87569 раз)

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Главная
« Ответ #15 : 03 Февраля 2012, 10:03:31 »
Я тут статейку одну читала.... в общем, нашла там преинтереснейшую мысль. вот, хочу поделиться

"Эллен. Моя жена: я чувствую, что понимаю ее хуже, чем иностранного писателя, умершего сто лет назад. Это аберрация или это нормально? Книги говорят: она сделала это, потому что... Жизнь говорит: она сделала это, потому что сделала. Книги — это где вам все объясняют; жизнь — где вам ничего не объясняют. Я не удивляюсь, что некоторые люди предпочитают книги. Книги придают жизни смысл. Единственная проблема заключается в том, что жизни, которым они придают смысл, — это жизни других людей, и никогда не ваша собственная. (Джулиан Барнс - английский писатель, эссеист, литературный критик, один из видных представителей литературы постмодернизма. Лауреат Букеровской премии (2011)
Стрельба - это всего лишь много маленьких пуль.

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Февраля 2012, 23:25:04 »
amber, надеюсь это не призыв бросить чтение? ;)
но, в принципе, что-то в этом есть....
очень сильно подвержены подражанию вымышленных героев подростки. достаточно вспомнить Гарри Поттера или уже набившие аскомину всевозможные вампирские саги. очень жаль, что многие подростки находят смысл именно в таких героях :(
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Февраля 2012, 11:36:34 »
Да, kaprizka, речь именно об этом. Не стоит забывать, что книги - это всё-таки КНИГИ, а не реальная жизнь... ???

Sirius Black

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Февраля 2012, 18:50:33 »
Ну, это смотря кому подражать...
Есть и такие литературные герои, что не грех у них чему либо и поучиться :)
Если хочешь узнать, что перед тобой за человек, обрати внимание на то, как он общается со своими подчиненными, а не с равными.
Дж. Роулинг "Гарри Поттер и Кубок огня"

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 20 Февраля 2012, 10:55:09 »
Учиться - это всегда пожалуйста. Но ведь не подражать...  8)

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 19 Марта 2012, 13:59:56 »
Мне кажется в Год книги эти озаренные вдохновением, пламенные строки Виктора Гюго должны стать призывом ко всем нам:
"Свет! Всегда свет! Повсюду свет! В нем нуждаются все. Он содержится в книге.
Раскройте же книгу шире. Дайте ей возможность сиять, предоставьте ей действовать. Кто бы вы ни были, если вы хотите просвещать, вдыхать жизнь, наставлять, смягчать, умиротворять — распространяйте книгу повсюду; учите, показывайте, доказывайте; не оставляйте в человеческом сознании темных уголков, где может гнездиться суеверие, где может скрываться заблуждение, где может таиться ложь. Невежество — это сумерки, там рыщет зло. Думайте об освещении улиц — пожалуйста; но думайте прежде всего о просвещении умов"...
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

O.SOB.A

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 19 Марта 2012, 14:24:21 »
Конечно стоит читать!
 И пусть мой ответ будет трафаретным, но  это моё убеждение: без чтения невозможно существовать. Это как необходимый элемент во вдыхаемом воздухе. Это и новая информация,  это и школа чувств м отношений, это в конце концов  удовольсткие, прекрасное  времяпрепровождение. И никакой фильм не заменит чтение!

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Марта 2012, 14:47:31 »
И никакой фильм не заменит чтение!
Абсолютно согласна :)
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 29 Марта 2012, 07:22:25 »
Я тоже абсолютно согласна. И согласна с французским философом, математиком, естествоиспытателем Декартом, который считал, что "Чтение хороших книг - это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времён, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли."
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Саша

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 31 Марта 2012, 12:37:45 »
Очень хотелось бы, чтобы мудрые мысли самых лучших людей прошедших времён стали достоянием многих. Я думаю, это нелёгкая, но благая и достойная цель, высказывания мудрых ни в коей мере не мешают нашему общению на форуме.
Возможно многие уже не читают хороших книг, увлёкшись компьютером, а выхваченная из массы наших сообщений мысль покажется интересной и вернёт к книге. Во всяком случае, у меня происходит именно так. ;)

Брутас

• Старожил
  • Кот-ученый
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 06 Апреля 2012, 09:15:49 »
"Что может быть драгоценнее, чем ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира", вот так считал Лев Толстой.
Я думаю к его авторитетному мнению стоит прислушаться.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 16 Апреля 2012, 12:25:38 »
Что может быть драгоценнее, чем ежедневно входить в общение с Богом? Читайте Евангелие!
"В Евангелие скрыт глубокий смысл, который постепенно проясняется для человека, внимательно читающего Писание. И по этой неисчерпаемой глубине содержания узнаём мы о Божественном происхождении Книги, потому что всегда можно отличить дело рук человеческих от творения Божия.
   Прп. Варсонофий Оптинский

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30 Апреля 2012, 10:49:41 »
Конечно стоит читать!
И пусть мой ответ будет трафаретным, но  это моё убеждение: без чтения невозможно существовать. Это как необходимый элемент во вдыхаемом воздухе. Это и новая информация,  это и школа чувств и отношений, это в конце концов  удовольствие, прекрасное  времяпрепровождение.
Я надеюсь, что никогда не осуществится смелая фантазия одного из произведений Герберта Уэллса, где он описал такой уровень прогресса человеческой цивилизации, при котором люди будут понимать друг друга без слов, мысленно прочитывая чужие мысли.  При этом не нужны будут ни речь, ни словарь, ни накопленные веками мудрые книги. Что же нам тогда выпадет?.. ???

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 02 Мая 2012, 09:01:42 »
а мне кажется, что своя прелесть в таком бытии тоже будет. потому что людям, во-первых, больше не удастся скрывать свои злые намерения. во-вторых, наверняка станут и книги появляться: "мысли великих", например :) это же интересно. а кроме того, люди не смогут не разговаривать. мне кажется, что это как новая игрушка - со временем тоже надоест и захочется непосредственного общения и разговоров до утра ;)

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 02 Мая 2012, 16:26:16 »
Я надеюсь, что никогда не осуществится смелая фантазия одного из произведений Герберта Уэллса, где он описал такой уровень прогресса человеческой цивилизации, при котором люди будут понимать друг друга без слов, мысленно прочитывая чужие мысли.  При этом не нужны будут ни речь, ни словарь, ни накопленные веками мудрые книги. Что же нам тогда выпадет?.. ???
А нам тогда выпадает одна сплошная головная боль :o
Это ж сколько людей сможет без спроса копаться в наших головах, а в скольких мы сами???
Помните детский фильм "Не покидай"? Там, правда, проблема была в другом - люди начали говорить друг другу правду, но смысл, я думаю, в обоих случаях одинаков:
"Вы ужаснетесь последствиям! Кто будет говорить правду и во имя чего - вот та банановая корка, на которой вы поскользнетесь! Но голос-то получат все! А люди не готовы к этому! Сумки почтальонов разбухнут от правдивых доносов! Граждане Абидонии узнают друг о друге такое, знаете ли... "Рак, - скажет врач больному. – До лета не доживете". Священник выболтает тайну исповеди!" ну и т.д.