Автор Тема: Что такое ОСЕНЬ?  (Прочитано 39356 раз)

mirabel

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Что такое ОСЕНЬ?
« : 12 Октября 2012, 14:56:40 »
Наверное у каждого человека своё отношение к текущему сезону - иногда мрачному, иногда  восхитительно красивому.
Минчане дали следующий ответ на вопрос газеты "Обозреватель": что такое осень?
Любовь- 1,5%
Депрессия- 29%
Пора для творчества -12%
Простуда - 43%
Любимое время года -17%
Жёлтые листья и грибы - 30%
А что значит осень для Вас, мои собеседники? :) :) :)

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Что такое ОСЕНЬ?
« Ответ #1 : 14 Октября 2012, 22:11:41 »
Нет осени запрета-
Льёт воду зло, небрежно.
И там, за бабьим летом,
Совсем не бабья снежность...

С деревьев ветви-плети
Последний лист швыряют,
По подворотням ветер
Голодным псом шныряет.

Сжимаюсь в уголочке,
Затерянная в мире,
И замерзают строчки
В нетопленой квартире.

Как будто кто-то просит,
В погоду проникая,
Петь: "Ох, уж эта осень,
Так вот она какая..."

Эта осень Валентины Поликаниной  очень соответствует моему восприятию осени сегодня, особенно за компьютером в нетопленой квартире. :( ;)
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Октября 2012, 11:44:26 »
Октябрь! Природа в это время года как никогда  щедра на  краски. В саду происходит сказочное закрытие сезона. Я не могу без хризантем представить  свой дачный сад поздней осенью.  Красота быстротечной осени ошеломляет каждый раз неожиданными красками и разностью. Но к сожалению, осень неизбежная, обязательная идёт и идёт и листья летят в своём полете лёгкие и яркие. Три -четыре денёчка и поникнут наряды, закончится настоящий бал, когда каждый старается появиться в самом дорогом и ценном, что хранил весь год именно для этих дней прощания. Скоро свернутся и пожухнут листики, замёрзнут  яркие хризантемы.
Наслаждаемся последним теплом!!! :) :) :)
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

ветер

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Октября 2012, 10:13:18 »
Если бы я участвовала в опросе, то вошла бы в 30% , ответивших, что осень - это жёлтые листья и грибы. Осенью стоит гулять не только для того, чтобы подышать воздухом.  Это грибная пора, радует любителей «тихой охоты» обильным урожаем, особенно в этом году. Всё богатство осени  можно найти прямо под ногами. А для горожан в парках и скверах можно найти прекрасные материалы для поделок.

Брутас

• Старожил
  • Кот-ученый
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Октября 2012, 15:00:08 »
Наиболее продуктивное время для работы - это, как ни странно, осень. К такому выводу пришли исследователи портала Superjob.ru. Летом головы работников заняты скорее мыслями об отдыхе или дачных работах. Кстати, женщины подвержены этому явлению больше мужчин - на 10% ;)

Alex

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Октября 2012, 16:43:51 »
А для меня осень - это простуда, особенно в такие дни, как сегодня. Так не хочется этой слякоти, ветра и серого неба. Давайте снова вернёмся в сентябрь, а то его как-то несправедливо пропустили. Описывая октябрь, Мара не пожалела красок, но октябрьский бал, увы, закончился. Может вспомним сентябрьский калейдоскоп и порадуемся за осеннюю пору года, пока осень не уступила своего места зиме. :) :) :)

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Октября 2012, 13:07:19 »
Alex, спешу исправить ситуацию, да и желания наши совпадают: вернуться в сентябрь, а то как сказали в новостях, во Франции зима наступила в октябре. Итак, о сентябре.
Сентябрь — зачин осени, её запевка, грибной зенит, плодородная пора. Сентябрь открыл дорогу осени, золотой поре бабьего лета, последних погожих дней, поре отлёта в дальние края пернатого племени и «пышного природы увяданья». В эту пору уже можно было увидеть подёрнутые пурпуром клёны и осины, а к концу месяца природа раскрасилась в такое богатое осеннее разноцветье, не полюбоваться на которое человеку невозможно. К сентябрю добавляют такие прозвища, как «бархатный месяц с зелёным золотом», «румянец осени», «листопадник».  В сентябре становятся короче дни, подравниваясь к ночам. Густеют туманы, под косыми лучами солнца блестят, переливаясь бисером, росы, корзинки паутины,  В сентябре лес реже, и птичий голос тише.
Сентябрь  совмещает лето и осень. Когда возвращались  тёплые дни, мы забывали о том, что стоит уже осенний месяц.  И всё - таки от этого буйства сентябрьских красок сквозило лёгкой грустью, какой-то особой сокровенностью. А  для  настроения  всем стихотворение Марии Калининой из Подмосковья
  "Танец сентября"
У леса все рябинки
Оделись в паутинки.
Они похожи стали
На индианок в сари.

Только одна рябинка
Стоит как балеринка,
Легко касаясь клёна,
Смотрит удивлённо…

Молодой красавец клён
Сам давно в неё влюблён:
Он её целует
И под дождём танцует.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Октября 2012, 13:52:28 »
В поэзии и песенном творчестве осень часто ассоциируется с задумчивостью, грустью и печалью. :( :(
Что ж, в эту пору полагается немного погрустить, особенно нам, чей возраст можно уподобить осени.
« Последнее редактирование: 12 Января 2013, 11:02:59 от Мара »

mirabel

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31 Октября 2012, 20:40:42 »
Спасибо, Мара, за приведённые поэтические строки.
Внутри меня тоже осенняя пора, поэтому и тема выбрана мной соответствующая. :) :) :)

sofia

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Ноября 2012, 15:42:06 »
И мне печально, но не безотрадно. :( :( :)

ветер

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Ноября 2012, 15:21:27 »
А когда осень как сегодня, дождливая и холодная, то я склоняюсь к мнению 29% - осень - это депрессия.

"Пусть будет понедельник. Всё - с нуля!
Или четверг, и дождик будет кстати.
Другая жизнь, совсем другая я...
И даже вместо брюк надену платье.
Куплю блокнот, начну вести дневник.
Всё разложу по полочкам и нишам.
...Но к стёклам вечер сумрачный приник,
И мой энтузиазм куда-то вышел.
Он испарился: осень на дворе.  :( :( :(
Оставлю до весны мечты и планы.
И уж весной, и вы поверьте мне,
Я самой новой, самой лучшей стану."
   Татьяна Матушова

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Ноября 2012, 22:26:22 »
А для меня осень - это жёлтые листья, которые надо постоянно сгребать с газона, грибы, которые сначала находишь, а затем, когда настаёт время переработки, удивляешься: откуда их столько, вроде бы в лесу казалось, что мало грибов, а работы на всю ночь. ;)
А в этом году осень для меня - это яблоки, море яблок. Сколько яблок в этом году уродилось. Им, как в поговорке, в прямом смысле негде было упасть. И даже сегодня с яблони осыпались созревшие яблоки  - последние залпы яблочного салюта. Наконец-то можно вздохнуть с облегчением.  :) :) ;)

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Ноября 2012, 12:17:38 »
Я осень не люблю с её дождями-ризами,
С её унынием и обречённостью,
С туманами холодными и сизыми,
С надменно-скучной умудрённостью.

Я осень не люблю. Но как она светла
В минуты золотые! Солнца полные
Дни начинаются приливами тепла.
Идущего повсюду волнами.

Мир замирает в дымке нисходящей.
Частицей каждой излучая свет,
И воздух чуть дурманящий, бодрящий
Так невесом... И расстояний нет...

Есть только в тишине скользящий клин
Уставших птиц, от осени летящих.
Опавших листьев только звук один.
Как этот день, сухих, едва шуршащих...

Божественным огнём горят леса.
Оттенками вдруг озаряясь всеми,
И даже голубые небеса
Становятся весенними на время.

В час этот соглашается душа —
Бывает осень очень хороша!

Красивое стихотворение  Светланы Ефимовой, оно скорее о сентябрьско-октябрьской осени, а у нас за окном уже ноябрь. :( :( :( Хорошо ещё, что сегодня дождь не стучит по крыше и в окно. :)

Брутас

• Старожил
  • Кот-ученый
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Ноября 2012, 15:56:20 »
Каждую осень небо превращается в оживлённую "маршрутную сеть": начинается самое массовое переселение живых существ в природе. Пора в путь-дорогу. Я осень не люблю, поэтому вместо восторженных строк, ограничусь информацией.
До 50 миллиардов птиц покидают родные края, отправляясь стаями и в одиночку на зимовку. Ведомые светом звёзд и магнитным полем Земли, они на пределе сил пролетают тысячи километров, чтобы в конце концов приземлиться в пункте назначения - нередко с точностью до метра. Во время перелёта на юг, птицы демонстрируют невероятные возможности: гуси могут подниматься на высоту до девяти километров. Именно поэтому мы провожаем их взглядами высоко подняв голову. Как же им удаётся совершать такие перелёты? Оказывается во время полёта у некоторых птиц наполовину ужимаются желудочно-кишечный тракт и печень, на 20% мышцы ног и груди. Это помогает им снизить вес во время перелёта. Отдельные рекордсмены выносливости могут лететь без посадки до девяти дней, пролетая более 11 тысяч километров - прямо как современные дальнемагистральные авиалайнеры. ???

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Ноября 2012, 17:13:52 »
Люблю осень... наблюдать из окна. Когда садишься на подоконник с чашкой чая. Рядышком устраивается любопытная кошка: "Ну и что там интересного за окном?" А за окном дождик, ветер, падают последние листочки с деревьев и одинокие зонтики, спешащие добежать домой. А ты дома и тебе тепло и сухо  ;)
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.