Есть у меня знакомая, которая перед своим днем рождения обходит всех своих друзей-подруг со списком нужных ей вещичек. С вопросом, что из этого ты можешь мне подарить, она предъявляет вниманию приглашенных небольшой листочек, этакий пронумерованный списочек "кружева, шпильки, помада, всё, что любезнице надо..." А напротив каждого из пунктиков уже записаны фамилии тех счастливчиков, кому список был предъявлен раньше меня. Как вы понимаете, несчастен тот, кто увидит этот списочек позже всех, выбора ему практически не остается
И не дай бог, ты уже прикупил какой-то сюрпризик вне списка... О, сколько уже таких подарочков пришлось потом передаривать, дабы угодить имениннице и не расстроить ее "ненужной в ее хозяйстве" вещью
Честно говоря, у меня такие "списки-указивки" вызывают недоумение. Да и само предвкушение праздника, сюрприза, веселья куда-то пропадает. Остается только ощущение холодного, сухого, официального вечера вручения "оччччень необходимых вещей".
А как же шуршание подарочной оберткой в предвкушении: ну что же, что же там такого закручено?
А потом торопливые и иногда даже чуть извиняющиеся объяснения дарителя, что вот именно вот эту штуку он дарит тебе, потому что она подходит под цвет твоих глаз-обоев-туфелек-сумочки (нужное подчеркнуть). Или: "Ну помнишь, ты же говорила, что прикольно было бы как-нибудь съездить на зимнюю рыбалку. Так вот, дарю тебе..." Та-дам... театральная пауза... и лихорадочные мысли: "Пусть это будут варежки, пусть это будут варежки". Ан нет, это окажется все-таки ледобур
Ничего страшного, если желания заняться зимней рыбалкой так и не появилось, сдавайте ледобур на прокат, ну хотя бы тому самому дарителю. Мол, времени на новое хобби пока нет, но, чтобы вещица не простаивала - держи и пользуйся
Шутка, конечно, хотя и такое случается в жизни
Но ведь человек старался, вспоминал все желания, мечтания, которые так хотелось осуществить имениннику. Ведь когда выбирали этот подарок, думали про тебя: подойдет - не подойдет, пригодится - не пригодится... Ведь это же даже в какой-то степени отражение того как относится к тебе даритель.
Конечно, не у всех происходит всё именно так. Иногда и правда можно и нужно поинтересоваться у виновника торжества о том самом, заветном призе-сюрпризе, который он спит и видит в своих мечтах, но позволить купить себе этого не может.
Но я всё-таки за то, чтобы подарок был сюрпризом.
P.S. Как хорошо, что день рождения у меня уже прошел. А то что бы я делала с ледобуром?