Автор Тема: Книги в жизни и творчестве писателей  (Прочитано 43500 раз)

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Я думаю, в Год книги просто необходимо говорить о роли книги в нашей жизни, тем более о роли книг в жизни творческих людей, создателей  книг. Несколько строк для  открытия темы о книге в жизни Достоевского. И писателю и его героям были присуще вкус к книге, даже тоска по ней. Многих героев своих произведений Достоевский наделял своим кругом чтения.Многие его герои имеют свои главные книги. Во всех его произведениях есть герои читающие, прямо или исподволь но книга всегда присутствует в из жизни.Персонажи Достоевского- мечтатели, для которых жизнь была книгой, а книга - жизнью. Вот и читают и почитают Достоевского. и будут читать потомки.
А кто из писателей сейчас так ценит книги и пробуждает интерес к чтению в своих произведениях? Себя вроде бы в роман не вставишь, а других хвалить ниже своего достоинства?? Кто показывает нам человека читающего и поэтому уважаемого?
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Sirius Black

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Книги в жизни и творчестве писателей
« Ответ #1 : 09 Февраля 2012, 21:04:32 »
Что, таких нет?  :o
Если хочешь узнать, что перед тобой за человек, обрати внимание на то, как он общается со своими подчиненными, а не с равными.
Дж. Роулинг "Гарри Поттер и Кубок огня"

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Февраля 2012, 10:19:08 »
В комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова. «Самый знаменитый москвич всей русской литературы», Павел Афанасьевич Фамусов, узнав, что его дочь Софья «…всё по-французски, вслух, читает запершись», он говорит:

Скажи-ка, что глаза ей портить не годится,
И в чтеньи прок-то невелик:
Ей сна нет от французских книг,
А мне от русских больно спится.

;D ;D ;D
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Февраля 2012, 10:23:23 »
А вот как А.С. Пушкин в нескольких строках охарактеризовал отношение к книге всей семьи Лариных (правда, про Ольгу он забыл тут упомянуть):

Ей [Татьяне] рано нравились романы;
Они ей заменяли все;
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона, и Руссо.
Отец ее был добрый малый,
В прошедшем веке запоздалый;
Но в книгах не видал вреда;
Он, не читая никогда,
Их почитал пустой игрушкой
И не заботился о том,
Какой у дочки тайный том
Дремал до утра под подушкой.
Жена ж его была сама
От Ричардсона без ума.
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Sirius Black

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Февраля 2012, 18:53:38 »
Kaprizka, спасибо!
А  вот про Онегина я и забыл. И правда, этот отрывок стал уже классическим примером отношения к книге в 19 в.
Если хочешь узнать, что перед тобой за человек, обрати внимание на то, как он общается со своими подчиненными, а не с равными.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Февраля 2012, 11:29:16 »
Один факт из жизни Лескова, который мог легко расстаться с любой вещью - статуэткой, картиной, но утрата книги была хуже смерти. О том свидетельствовала и картонка с надписью в назидание бесцеремонному гостю: Всё, кроме книг". Книги собирал он постоянно, и они не умирали непознанными на полках. Около трёх тысяч томов заполняли его квартиру, и это был не мёртвый клад, а живое богатство, изучаемое с жадностью, каждый день.
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Февраля 2012, 10:57:33 »
kaprizka, в наше время тоже многие БЕЗ УМА  от современных авторов  8) 8) 8)
Стрельба - это всего лишь много маленьких пуль.

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Февраля 2012, 07:29:02 »
вот-вот. без ума :D :D :D
как говорится, читают люди книги, а в голове ни ума и ни фантазии... зато модный автор

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Февраля 2012, 09:22:10 »
я бы даже сказала гламурненький

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Марта 2012, 22:33:57 »
А у Льва Толстого интерес к чтению начался с с творений Пушкина,, его волшебного мира поэзии, который он открыл для себя восьмилетним ребёнком, да с такой впечатляющей силой, что запомнил это навсегда. На протяжении почти семи десятилетий искусство поэта - предмет восхищения, неустанных размышлений его " преемника". "Многому я учусь у Пушкина" - писал Лев Толстой.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Марта 2012, 10:45:26 »
А кто же из авторов любим, с кем охотнее всего беседовал Лесков?
К концу жизни любимыми стали древние мудрецы Сенека, Марк Аврелий, произведения  английского историка Томаса Карлейля, "Дневник" швейцарского учёного Генри Амилея, полный "жизни, мудрости, поучительности, утешения" - по словам Л. Толстого. Эти книги превратились в своеобразный свод нравственных правил Лескова, его философских понятий. По ним Лесков словно выверял, правильно ли жил, не сбивают ли его с пути мешающиеся обстоятельства, вполне ли стремится он к "высшей цели своей жизни".
"Не быть ничьим тираном и ничьим рабом" - около этих слов Марка Аврелия стоит лесковская "гамма", словно знак согласия.

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13 Марта 2012, 11:09:30 »
наткнулась недавно на одну статью, в которой известные люди рассказывали о своих любимых произведениях. там и банкиры, и академики, и актёры с режиссёрами.... ну и конечно современные писатели. Среди них лидирующее место в этом рейтинге книг заняло произведение Дюма "Три мушкетёра". Вот, например, Борис Акунин утверждает, что это произведение научило его любить книги и убедило, что "лучшее приключение — это чтение". А Григорий Остер сказал: "Эту книгу можно читать с детства и до старости. Каждый раз будешь понимать другое, новое". Так что надо бы перечитать... ;) 8)

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Июня 2012, 08:57:50 »
наткнулась недавно на одну статью, в которой известные люди рассказывали о своих любимых произведениях. там и банкиры, и академики, и актёры с режиссёрами.... ну и конечно современные писатели. Среди них лидирующее место в этом рейтинге книг заняло произведение Дюма "Три мушкетёра". Вот, например, Борис Акунин утверждает, что это произведение научило его любить книги и убедило, что "лучшее приключение — это чтение". А Григорий Остер сказал: "Эту книгу можно читать с детства и до старости. Каждый раз будешь понимать другое, новое". Так что надо бы перечитать... ;) 8)
Задали ребенку на лето эту книгу. Ну никак не хочет она читать  :( А вот фильм уже второй раз пересматривает за неделю. Но ведь читать же тоже надо!!!
Как вариант я ей предлагаю пролистать внимательно книгу и прочитать хотя бы только те эпизоды, которые не вошли в фильм. А вдруг зацепит и она прочитает всю книгу?
Как думаете, я правильно поступила?

Sirius Black

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Июня 2012, 15:40:13 »
Задали ребенку на лето эту книгу. Ну никак не хочет она читать  :( А вот фильм уже второй раз пересматривает за неделю. Но ведь читать же тоже надо!!!
Как вариант я ей предлагаю пролистать внимательно книгу и прочитать хотя бы только те эпизоды, которые не вошли в фильм. А вдруг зацепит и она прочитает всю книгу?
Как думаете, я правильно поступила?
Как минимум, внимательность вы у нее разовьете. Как максимум - а вдруг заинтересуется и прочитает всю?

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Июня 2012, 23:02:44 »
Как минимум, внимательность вы у нее разовьете. Как максимум - а вдруг заинтересуется и прочитает всю?
Спасибо за поддержку! Я тоже надеюсь на второй вариант. Во всяком случае книгу носит с собой :)