Автор Тема: Какие книги изменили Вашу жизнь?  (Прочитано 51783 раз)

Лера

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Какие книги изменили Вашу жизнь?
« : 21 Ноября 2011, 15:17:27 »
       Есть книги которые были прочитаны в далёкой юности и которые оставили глубокий след в душе, книги к которым возвращаешься когда возникают сомнения, книги которые определяют наши поступки в дальнейшем.
       Если в вашей жизни действительно была встреча с такими книгами, которые изменили вашу жизнь, дали новый взгляд на мир  подскажите нам, ожидающим такой встречи.

Клеа

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Какие книги изменили Вашу жизнь?
« Ответ #1 : 21 Ноября 2011, 16:09:12 »
" Чайка по имени Джонатан Левингстон".
Это самая главная книга Ричарда Баха.  Он не придумал "Чайку". Он услышал её целиком и записал, и это полностью изменило его жизнь, и вот теперь  мы можем  прочесть эту чудо-сказку, как никакую другую книгу на свете, отвечающую на вопросы "Кто мы?. Очень советую почитать!

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Ноября 2011, 18:26:53 »
"Маленький принц" А. де Сент-Экзюпери
Книга, которая должна быть в доме у каждого человека. Она учит любить, дружить, понимать...
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Ноября 2011, 09:50:22 »
Обожаю книгу Владимира Набокова "Приглашение на казнь". Сам он называл это произведение единственной своей поэмой в прозе. А по мне лучшее, что делает в своих книгах Набоков - называет мир Настоящими Названиями и мастерски выписывает то, что я, например, чувствовать-чувствую, а вот словами не могу передать даже приблизительно. А Набоков не просто называет, а ещё и упорядочивает, подчиняет, вплетает...  8)Ему нет равных, я серьезно говорю.
Стрельба - это всего лишь много маленьких пуль.

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Ноября 2011, 10:12:38 »
Г.Х. Андерсен "Сказки и истории"
Просто эта книга очень дорога для меня в память о моем отце, который в детстве очень часто читал мне ее вслух
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Декабря 2011, 13:20:14 »
Читайте сказки, господа,
В них зашифрована удача,
Дурак смеётся, умный плачет,
Зло побеждает доброта.
Цените сказки, господа.
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Декабря 2011, 14:59:30 »
Читайте сказки, господа...

Сказки - это да, народная мудрость!!! Есть у них чему поучиться. Люблю русские народные сказки, сказки Ш. Перро, Г.Х Андерсена... А вот братьев Гримм и В. Гауфа не очень. Слишком уж они какие-то страшные для меня
 :) :) :)

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Декабря 2011, 16:08:42 »
На тему сказки есть замечательный анекдот...
Стояли на балконе две девочки и бросали в людей яйцами. Одна девочка добрая, а другая - злая. Добрая девочка попала 6 раз, а плохая 4 раза. А знаете почему? Да потому что добро всегда побеждает зло  :) :) :) 8)

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Декабря 2011, 21:22:34 »
Не бойся сказок. Бойся лжи.
А сказка? Сказка не обманет.
     В. Берестов

Juliette

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Декабря 2011, 20:18:06 »
Люблю сказки Х.К. Андерсена.
Когда читаешь их, становится тепло на душе  :)
Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Января 2012, 10:12:36 »
С книгами у нас обстоит дело также, как и с людьми. Хотя мы со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья.
Толстой, художник войны и мира, апостол надежды... Чтение его произведений всякий раз даёт возможность для размышлений и обогащения.
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Января 2012, 15:29:19 »
Омар Хайям - особое имя в истории человека. Особая ступень этой истории. Ступень последняя, дальше которой  не только никто не шагнул и не заглянул, но дальше которой и невозможно шагнуть и заглянуть.
Что есть жизнь? Кто дал мне эту жизнь? Зачем я живу? Что будет потом? Где я окажусь потом? Для чего всё это?
На все эти вопросы у него есть для нас ответы. Он сумел понять жизнь и мир и сказал нам об этом полно, ясно, доступно и главное - красиво. Его мудрость помогает нам изменять нашу жизнь, читайте господа Хайяма!

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01 Февраля 2012, 17:09:14 »
Ну, если уж зашла речь о Хайяме, продолжим.
Мое первое знакомство с ним (а также с Фибоначчи, Паскалем, Эратосфеном и др.) состоялось лет в 7-8. Нет я не вундеркинд, и не читала я в начальной школе Шпенглера на языке оригинала. Просто у меня была очень замечательная книга "Искатели необычайных автографов, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков". Сюжет книги в двух словах не перескажешь, но вот аннотация к книге дает следующее описание: "Любитель изящной словесности Филарет Филаретович Филаретов, или сокращенно Фило, и признающий только красоту математики Матвей Матвеевич Матвеев, или сокращенно Мате, отправляются в путешествие по прошедшим эпохам в поисках автографов великих писателей и математиков. Каково же их удивление, когда оказывается, что они разыскивают одних и тех же людей!"

Вот так мы и познакомились. Я и Омар. Хайям и Я 8).
И, кстати, я его для себя приняла больше как математика. А поэзия, я считала, это у него хобби такое

Sirius Black

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Февраля 2012, 21:03:01 »
Букварь. Он открыл мне мир книги 8)

Ну, а если серьезно, - М. Булгаков. Любое из его произведений
Если хочешь узнать, что перед тобой за человек, обрати внимание на то, как он общается со своими подчиненными, а не с равными.
Дж. Роулинг "Гарри Поттер и Кубок огня"

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Февраля 2012, 09:58:11 »
Я училась где-то в 6 классе, когда мне тётка моя принесла книгу. Оранжевую  :) Это была книга "Чучело" Железнякова.
Это страшная история о том, что не каждый родившийся в мире людей становится человеком. И не каждый может ОСТАТЬСЯ таковым. Это в принципе нелегко. А детям - порой ещё сложнее. И вот читаешь и думаешь: что страшнее? Быть жертвой? Или оказаться в толпе гонителей??? Знаю одно: не пожелаю кому бы то ни было ни того, ни другого. Потому что оба варианта РАЗРУШИТЕЛЬНЫ. Недавно я перечитывала эту книгу. Сейчас всё прям как-то острее воспринимается. С ужасом ты следишь за историей детей, за историей их отношений. И изо всех сил сдерживаешься от рыданий: ну же, к чему эти слезы? Это ж как-то банально - рыдать над "Чучелом"... Я не встречала такого в реальной жизни. Намёки и наброски подобного - да. В такой степени - нет. И спаси Бог меня, моих бликих и всех вокруг от этого ужаса. И дай Бог нам оставаться людьми во всех ситуациях и в любом возрасте. А книгу - читать всем!  :-[