Автор Тема: какую книгу посоветуете прочесть?  (Прочитано 64263 раз)

Искра

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: какую книгу посоветуете прочесть?
« Ответ #15 : 04 Января 2012, 08:46:24 »
Для истинных ценителей слова предлагаю вернуться к творчеству Джерома Д. Сэлинджера. Сборник "Девять рассказов" пропитан философскими идеями, поэтому помимо высказанного, в нем есть и нечто скрытое. Не все понятно с первого раза, а много остается до сих пор, но тем привлекательнее эта книга. Каждый рассказ передает определенное настроение: любовь, иронию, сострадание, гнев, мужество, страх, отвращение, изумление и спокойствие.
Рассказы не заставляют плакать или смеяться, но заставляют задуматься над тем, что такое жизнь и как ее стоит прожить. Я снова вспомнила, что не ошибается тот, кто ничего не делает, и что если кто-то говорит тебе, что ты все время творишь глупости, то стоит просто улыбнуться и шагать по жизни дальше - ведь кто знает, а вдруг твой собеседник решительно неправ?
Я шагаю по дороге под названием жизнь. И каждый мой день - это мои, пусть не девять, но точно несколько рассказов.

Светик

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 Января 2012, 12:09:24 »
Любителям психологической прозы рекомендую прочесть «Медленный человек» нобелевского лауреата Дж. М. Кутзее. Это непростая история любви, одиночества и преодоления, глубокая и пронзительная. В результате автомобильной аварии фотографу Полу Рейменту ампутируют ногу, и жизнь его резко меняется... Пол отказывается от протеза, не в силах принять психологически эту искусственную часть тела, и возвращается из больницы в свою холостяцкую квартиру, попадая в полную зависимость от чужих людей. И тут ему кажется, что медсестра, которая нанята для ухода за ним, - его ангел-спаситель. Он влюбляется в иммигрантку из Хорватии, многочисленная семья которой постепенно завладевает и его душой, и его деньгами...

osa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Января 2012, 00:28:49 »
Заинтересовали ваши отзывы, даже захотелось несколько книг прочесть.  :)
Это "Коллекционер" Джона Фаулза, «Медленный человек» Дж. М. Кутзее и "Креативщик" Анны Борисовой (а по правде сказать, Бориса Акунина :D).
« Последнее редактирование: 03 Января 2018, 19:47:58 от Мара »

Лия

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Января 2012, 15:46:20 »
А, может быть, книга - это настроение, или, точнее, состояние души. То, что необходимо в данный момент? И по своей ценности  "Курочка Ряба" ничем не уступает произведениям великих классиков? Книга - она индивидуальна. Для каждого - своя. Именно для тебя и именно в данный момент! Ведь, даже, любимые книги мы не ЧИТАЕМ, а ПЕРЕ-ЧИТЫВАЕМ.
« Последнее редактирование: 20 Января 2012, 15:51:31 от Лия »

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 20 Января 2012, 22:25:01 »
Спасибо, Лиа! Ваши рассуждения прямо в унисон с моими мыслями. Ну не могу я подстраиваться под рейтинги, определяющие значимость книги. :-\
Книга - это  настроенность души, это пища не только для ума, а в первую очередь для души.  Мы все такие разные. В ком-то злоба, в ком-то нежность, практичность или романтичность,  наглость или скромность... Именно поэтому,  каждый из нас делает свой выбор, откладывая или перечитывая книгу. Поэтому хочу пожелать всем, делающим свой выбор:
Да будет вам звездою путеводной
Высокая настроенность души!
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 Января 2012, 12:39:21 »
osa! Спасибо вам))))) я честно говоря до селе и не знала, что Акунин писал под таким псевдонимом  ::)
Стрельба - это всего лишь много маленьких пуль.

osa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 24 Января 2012, 01:36:06 »
ах, да! и сообщаю вам, что в фонде в библиотеке есть все вышеперечисленные произведения, и не только они  ::)

Спасибо, amber!
"И не только они" - да, конечно ;) Но вот действительно будет интересно узнать, что за они. Те произведения, которые зацепили вас :)

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 Февраля 2012, 00:04:57 »
приобрела на распродаже книгу Ф. Раневской "Судьба-шлюха". это и не автобиография, и не воспоминания. это свод текстов, архив, письма, дневниковые отрывки.
читаю ее, а про себя думаю, вроде как и юмор есть, ну такой к какому мы привыкли, к такому типично "раневскому". и в то же время так грустно-грустно...
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Февраля 2012, 11:44:23 »
такая судьба.... как в названии...
Стрельба - это всего лишь много маленьких пуль.

Искра

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 06 Марта 2012, 15:11:28 »
А я познакомилась недавно с новым для меня автором – Дианой Балыко.
Писательница, поэтесса, драматург, тренер по НЛП, сценарист, актриса – Диана Балыко из тех людей, про которых в двух словах не расскажешь. Ее пьесы идут в театрах Беларуси, России и Европы, ее кинопроекты  наделали  немало шума в творческой среде. Талантливая, яркая, эпатажная, открытая – это тоже все о ней…
Визитная карточка  Дианы -  мелодрама «Белый ангел с черными крыльями». С 2010 года пьеса включена в школьную программу Республики Беларусь по русской литературе для старших классов. Мне кажется, что в этой пьесе автор – больше  психолог. Например, она пишет, что СПИД – не болезнь, а метафора психологической чумы, одиночества, непонятости всех всеми…
          Очень рекомендую для знакомства с творчеством Дианы Балыко прочитать ее чарнобыльскі эцюд «Абпаленыя нервы»  на белорусском языке. Две странички текста, но так тонко и пронзительно, что не верится в то, что автору немного за 30.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 03 Июня 2012, 22:02:50 »
Что-то советов мало стало или все так увлечённо читают, что времени не остаётся на форум? ;)
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

ветер

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 04 Июня 2012, 10:49:07 »
Вопрос конечно интересный!?
Прочитав хорошую книгу, хочется посоветовать прочесть её другу, знакомым. Хочется высказать свои мысли, переживания, обсудить прочитанное. Прочитав её ты ещё долго живёшь под впечатлением: радуешься успехам героев, переживаешь за их судьбу.
Форум ограничивает возможность обсуждения прочитанного, но подсказка и совет тоже  не лишнее, а обсудить  можно и используя личные сообщения. Ну, это в том случае, если захочется высказать свои мысли. ;)

O.SOB.A

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 06 Июня 2012, 11:28:42 »
Уважаемые форумцы! Ко мне в руки попала книга Л.Г. Пучко "Биолокация для всех. Система самодиагностики и самоисцеления человека". Я под впечатлением. Но есть нюансы.  Очень, очень хотелось бы ее обсудить. Текст можно найти в интернете. Но только текст, а схемы и прочее  в печатном варианте книги.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 06 Июля 2012, 21:21:49 »
Прочла трилогию Александры МАРИНИНОИ «Взгляд из вечности» и хочу поделиться впечатлениями.
Трилогия состоит из книг «Благие намерения», «Дорога», «Ад». Прочитать ее мне посоветовала подруга. Она знала, что я не поклонница Александры Марининой, но уверила, что именно эта книга мне понравится. Сказала, что некоторые моменты будут мне близки.  Она оказалась права. Это не столько детектив, сколько семейная сага, история жизни Любы и Родислава Романовых. В трилогии каждая из книг описывает определенный жизненный период этой пары, а потом уже и семьи. Главная героиня, Люба, хочет быть для всех хорошей, заботится о муже, детях, угождает свекрови, оберегает душевное благополучие своих родителей. Словом, преисполнена благих намерений. Но при этом совершенно забывает о себе, своих мечтах, желаниях, потребностях. Наблюдая за тем, как складывается ее жизнь, вдруг понимаешь, что это не так уж безобидно — относиться к себе так безразлично, невнимательно, что надо хорошенько подумать и решить: Как следует жить - во имя своего счастья или комфорта окружающих? Во всяком случае, некоторые, как и я, узнают себя в главной героине книги и задумаются.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 07 Июля 2012, 21:36:54 »
Когда кто-то из близких дает нам почитать книгу, мы среди строк поначалу ищем его — его вкусы, причины, побудившие подсунуть нам именно эту книжку, какие-то знаки братства. Потом текст захватывает нас, и мы забываем того, кто нас в него окунул; вот, она, — сила чтения — отметать даже такое обстоятельство!
Однако годы спустя случается, что упоминание о какой-то книге приводит нам на память человека, и заглавия вновь становятся лицами.