• Добро пожаловать на Беседка - форум.

Искусство стареть красиво

Автор Искра, 09 апреля 2013, 11:31:37

« назад - далее »

Мара

"Бояться надо не смерти, а пустой жизни."
          Бертольд Брехт
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

муравей

Ничто так не старит, как стремление молодиться.

«Бережливо пользуйся силами,— советует Цицерон престарелым,— не напрягай их чересчур, и не будешь чувствовать в них особенной надобности... Следует заботиться и о здоровье: умеренно упражнять тело, есть и пить не более того, что необходимо... Пороки свойственны не старости вообще, а ленивой, сонливой, невежественной старости».

Мара

Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет.
    Франц Кафка
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Хуторянка

Настоящая жизнь начинается в пятьдесят лет. В эти лета человек овладевает тем, на чём основываются истинные достижения, приобретает то, что можно отдать другим, познаёт то, чему можно учить, расчищает то, на чём можно строить.

Э.Бок.

Мара

Чтобы стареть красиво каждое утро открывайте свою душу для чего-нибудь нового. Надеюсь, вы воспользуетесь мудрой подсказкой Кодзиро Сэридзавы, японского писателя:
"Больше не думай о своём возрасте. Каждое утро, просыпаясь, говори себе: "Вот я и родился..." - и чистым сердцем впитывай всё новое.  А вечером, ложась спать, умирай... Вот почему у меня больше нет возраста, я рождаюсь каждое утро и проживаю день, ощущая себя новорожденным младенцем. Поэтому дни мои светлы и безмятежны."

Мара

Вы можете поверить, что Софи Лорен 80 лет? Она из тех редких женщин, которые неотразимы в любом возрасте. Секрет её красоты прост: жизнь в ладу с собой и миром, безмятежность, уравновешенность и уход за собой. Она мудро распоряжается  своей жизнью, любит свой возраст и морщин не скрывает. Не утихают споры о том: требует ли красота жертв. Но как сказала Софи, женщина, уверенная в своей красоте, сумеет убедить в ней всех остальных. Знаменитой, итальянке это удалось. Почему бы не взять с неё пример?

Хуторянка

Я не Софи Лорен, но с каждым новым днём рождения становлюсь всё спокойней и уверенней. Уже не пугает, что возраст перевалил далеко за половину века. Совсем, как в стихотворении "Уже" Валентины Поликаниной:

Уже привычно боль нести,
Уже неистребима проседь,
И покаянного "прости"
Душа заботливая просит.
Уже спешишь долги раздать,
Живёшь с луной и солнцем дружно,
Стремясь молчанья благодать
Не расплескать в словах ненужных.

Мара

Душа излишнего не просит.
Года растеряны во мгле..
A двое - Женщина и Осень —
Идут печально по земле.
Одна, собрав дождей истоки, 
Всю землю небом наградит. 
На свет наш белый зорким оком,
Как будто Вечность, поглядит.
Другая,— медленно и гордо,
Пока звезда не упадет,   
Идет вперед походкой твердой 
И за руку судьбу ведет.                                                     
Последний лист, упав, счернеет.
И дождь устанет моросить.         
И станет грусть ещё сильнее
Седою вьюгой голосить.
Это красивое стихотворение Миколы Метлицкого в переводе Валентины Поликаниной

Мара

Всё проходит, меняется наша красота. Посмотрите на природу: у лета есть красота лета, за ним идёт осень, и она тоже красива, но у неё другая красота. Зимой есть красота зимы. А весной - красота весны.
Так же и каждый возраст обладает своей красотой. И когда мы становимся старше,  в нас появляется другая красота. Физическая красота меняется, но внутреннее красота и богатство неизменны. Внутреннее знание всегда остаётся. В возрасте нет ничего унизительного, что надо скрывать. Будем помнить, что всё непостоянно и постараемся быть гармоничными и удовлетворёнными.

ветер

К сожалению, должна согласиться с Марой. :(
Знакомо ли вам это неприятное чувство, когда, глядя на своих ровесников, вы думаете: «Неужели и я так старо выгляжу? Не может быть!». Если да, тогда эта история для вас. Сидя в очереди на прием к новому стоматологу, я обратила внимание на его диплом, висящий на стене в приемной. Внезапно я вспомнила, что красивый высокий мальчик с таким именем учился со мной в одном классе где-то 30 лет назад.
Но как только я зашла в кабинет, тут же отбросила мысль об этом. Этот лысеющий седой мужчина с изборожденным морщинами лицом был слишком стар, чтобы быть моим одноклассником.
Тем не менее, после того как он провел осмотр, я спросила его, какую школу он закончил. Он назвал номер моей школы!
-   В каком году? - спросила я
-   В 1978-ом. А почему вы спрашиваете?
-   Вы были в моем классе! - воскликнула я. Он пристально посмотрел на меня и спросил:
-      Да? А что вы преподавали?

Мара

Я надеюсь, что еврейская мудрость прибавит нам, стареющим, оптимизма:
"Старея, человек видит хуже, но больше." ;)

Вуаль

Если человек думает или полагает, будто жизнь исчерпывается земным циклом рождения, юности, молодости, зрелости и старости, его стоит пожалеть. У такого человека нет якоря, надежды, мечты, и жизнь для него не имеет смысла.
Наш характер, качество нашего разума, наша вера, наши убеждения - всё это не подвержено дряхлости. Разум и дух не стареют.
Не стесняйтесь своего возраста. Возраст - это ценность.

sofia

Стареть можно красиво - я в этом убеждена, но для этого надо оставаться позитивной несмотря ни на что.
А для тех, кто полагает будто жизнь исчерпывается земным циклом, я бы посоветовала лечь как- нибудь в темноте, отключить все " пикалки" и задать себе вопрос: кто я и как я живу?
Потому что в конце жизни нам не даст покоя одна мысль: "Боже мой, вот завтра умру, и что я скажу Ему?" :-[
Задайте себе один вопрос...

Брутас

Цитата: Мара от 08 января 2015, 14:43:32
Я надеюсь, что еврейская мудрость прибавит нам, стареющим, оптимизма:
"Старея, человек видит хуже, но больше." ;)
Чем  мы старше, тем больше привязанностей из прошлого. Настоящее, а тем более будущее питает меньше, чем прошлое. С удовольствием слушаю песню "У меня было детство". Не знаю как у вас, а у меня было почти похожее детство. Жаль не вернёшь. :(

Мара

Если человеку нравится жизнь, если он способен получать удовольствие от каждой минуты, проведенной на этой земле, если он умеет находить для себя радости даже в мелочах, то он Молод, какие бы цифры ни были написаны в его паспорте.
         Олег РОЙ, российский писатель