Автор Тема: История своей жизни  (Прочитано 33354 раз)

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
История своей жизни
« : 26 Декабря 2011, 12:48:27 »
Приходит день, и человек начинает писать историю своей жизни. Перед его мысленным взором встают эпизоды, случаи, сцены, возникают выхваченные из потока времени фразы, портреты людей, события. Каждое из этих воспоминаний - ниточка, стоит потянуть и начинает разматываться клубок памяти.
Для чего же пишут люди историю своей жизни? :-\

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
Re: История своей жизни
« Ответ #1 : 02 Января 2012, 15:24:16 »
Наверное, потому что им есть что сказать. Возможно, их жизнь была настолько интересна и поучительна, что они считают своим долгом поведать о ней всему миру.
Вот только найдет ли эта "история жизни" своего читателя ???
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Брутас

• Старожил
  • Кот-ученый
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Января 2012, 12:14:36 »
Если бы мне позволили выбирать, я бы не возражал против повторения всей своей жизни с самого начала, испросив при этом только одну льготу, какой пользуются писатели при повторном издании своей книги - возможность исправить ошибки, допущенные в первом издании.
  Франклин

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Февраля 2012, 13:57:42 »
Остались считанные дни.
Гони их, время! Не тяни!
Но вдруг любой из этих дней,
Где все мгновенья на виду,
Куда дороже и ценней,
Чем тот, которого я жду?
       Рудаки
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Юлия

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Апреля 2012, 19:58:22 »
Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.

На меня наставлен сумрак ночи
Тысячью биноклей на оси.
Если только можно, Aвва Oтче,
Чашу эту мимо пронеси.

Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идет другая драма,
И на этот раз меня уволь.

Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить - не поле перейти.

O.SOB.A

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Апреля 2012, 09:30:21 »
Я думаю, что пишут историю своей жизни прежде всего потому, что хотят еще раз прожить ее. Хотя бы таким образом. Каждый описываемый эпизод становится ярким и человек как бы заново всё испытывает.
 Не могу также не согласиться и с raprizkoй.  Но для этого нужно быть очень самоуверенным человеком.

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Апреля 2012, 10:13:46 »
O.SOB.A! А я с Вами согласна! Воспоминания.... кто-то ими только и живёт, купается в них, а кто-то просто не прочь вернуться ещё раз туда, где было хорошо... люди придаются воспоминаниям изо дня в день. только вот не у всех из этого книги получаются  :)
понятно, что никто не станет читать автобиографию какого-то Васи Пупкина только потому что он - Вася Пупкин... Вот если он сделал что-то выдающееся для людей, для мира, если написал какую-то книгу или же он известный артист - тогда да, это кого-то заинтересует. Сейчас всё труднее удивлять чем-то людей, публика хочет ещё и ещё... простые истории жизни им становятся всё менее интересны. Нужны подробности, и (чаще всего) грязные и непристойные...  :o
А хотелось бы, чтобы людей больше интересовали те, кто рядом, такие же как они сами, чтобы они учились на ошибках таких людей и находили в этих автобиографических рассказах самих себя, узнавали себя в поступках героя...  ;) ::)
Стрельба - это всего лишь много маленьких пуль.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Мая 2012, 09:59:18 »
" У всякого человека есть своя история, а в истории свои критические моменты: и о человеке можно безошибочно судить только смотря по тому, как он действовал и каким он является в эти моменты, когда на весах судьбы лежала его и жизнь, и честь, и счастье. И чем выше человек, тем история его грандиознее, критические моменты ужаснее, а выход из них торжественнее и поразительнее."- вот так считал  Белинский и с ним нельзя не согласиться.
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Лера

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31 Мая 2012, 15:43:07 »
"Без пользы жить - безвременная смерть.." Мне кажется, Гёте очень лаконично  выразил мысль о том, как надо жить, чтобы потом можно было написать историю своей жизни. :-[ :)

Alex

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Июня 2012, 14:29:44 »
Я думаю, что из историй нашей жизни,  важных её моментов, как мозаика складывается история семьи, её традиции и ценности. А ведь это очень важно. Ведь не зря аристократы хранили в памяти, записывали и передавали детям имена и фамилии, точные даты, особые факты биографии своих предков.  В наше прагматичное время, мы, увы, очень мало знаем о генеалогии своей семьи. :(

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Июня 2012, 09:11:13 »
В наше прагматичное время, мы, увы, очень мало знаем о генеалогии своей семьи. :(
Сегодня для заинтересованных существует множество компьютерных программ в помощь к составлению генеалогического древа, открыты архивы и даже в Интернете есть сайты по которым уточняются некоторые данные о родственниках.
Я, кстати при помощи только Интернета, установила судьбу родного брата своего деда, следы которого потерялись еще в первый год Великой Отечественной.
Но в основном это сайты российские. И меня интересовало время именно войны 1941-45 гг., поэтому все сведения на сайтах были составлены на основе книг серии "Память", либо официальных списков...
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13 Июня 2012, 14:04:33 »
История жизни семьи, ее традиции и самые памятные мгновения - все это мы видим, листая семейный альбом. Каждая фотография - на вес золота. Еще чуть более ста лет назад съемку в фотоателье могли себе позволить только состоятельные люди, а сам факт съемки становился большим событием для семьи. Фотографии рассылали родным и близким с дарственной подписью, каждая карточка становилась семейной реликвией. Сегодня, когда цифровые фотоаппараты   есть практически в каждой семье, ситуация изменилась. В компьютерах тысячами оседают фотографии семейных торжеств, путешествий в Европу  и Азию, встреч с друзьями. А возможности современных мобильных телефонов, смартфонов и  планшетов и вовсе превратили съемку в обыденный процесс, мало чем отличающийся от приема пищи или поездки на общественном транспорте. В итоге, когда приходят в гости друзья и просят показать фотографии из последнего отпуска или дня рождения дочки в прошлом году, мы не можем найти сначала нужные фотографии, а потом и те, которые готовы продемонстрировать публике. Может стоит возродить традиции и вернуться к созданию семейных альбомов? :)

ветер

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Июня 2012, 10:39:31 »
А ещё, раньше любили делать семейные портреты. Это традиция  с многолетней историей. В то время делали простые чудесные снимки, где все стоят такие как есть. Чаще всего для такой съёмки собирались по какому-то поводу: рождение ребёнка, окончание школы, вступление главы семьи в новую должность...  Конечно эта традиция продолжается, и сегодня собираются три, а то и четыре поколения одной семьи в честь какого - либо события для съёмки семейного портрета, но гораздо реже.  :( А ведь это настоящая история жизни семьи, рода.

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Июня 2012, 15:52:18 »
Для желающих создать уникальный семейный альбом: сейчас стало очень модным увлечение скрапбукингом - вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов, открыток, пригласительных, блокнотиков и др.
В Интернете очень много сайтов, посвященных скрапу, мастер-классов, издаются книги, статьи в журналах. Очень увлекательное занятие для совместной работы с детьми. И очень шикарные и памятные, а главное уникальные, подарки получаются для друзей и близких.
Сейчас существует масса специализированных магазинов по продаже материалов для скрапа, но к сожалению, они в основном работают через Интернет, да и цены порой настолько высоки, что через них стоит начинать отовариваться только если ты уже занимаешься этим на профессиональном уровне (чтоб не жалко было потраченных грошиков), ну или если потом творения отправляются на продажу. :)
Поэтому для начала можно попробовать обойтись более бюджетными материалами. Т.е. теми, что есть всегда под рукой: картон, цветная бумага, билетики с каких-то поездок, различные мелкие безделушечки, ненужная бижутерия, даже симпатичненькие пуговки пойдут в дело, кружева, карандаши, краски... В общем все что попадется на глаза, а выбросить жалко ;)
Ну и конечно ваша фантазия и желание творить.

Саша

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Июля 2012, 12:59:43 »
Наша жизнь, включая и нашу индивидуальность, — особый внутренний мир, складывающийся из многих составляющих.
У всех у нас две жизни.
Та, что нам дается,
И та, которую мы можем
Создать сами.
Мэри  Карпентер
Человеческие планы и проекты, даже самые продуманные, самые отрепетированные и самые выверенные, по большей части не могут считаться до конца определенными. Для каждого человека было бы полезно признать, что иногда его усилий недостаточно, что все может внезапно пойти прахом, что невозможно все предусмотреть, что отношение и поведение других людей нельзя точно (а иногда даже приблизительно) просчитать. Я думаю, что нам  было бы полезно со всем этим смириться, но не для того, чтобы погрузиться в депрессию и стать пессимистом, а чтобы вовремя увидеть перемены в нашей полной неожиданностей жизни.