Молодец, amber! Мне тоже захотелось поговорить об экранизации классики литературы. Начну с русской литературы. Кинофильм Вячеслава Никифорова "Отцы и дети" - экранизация по одноименному роману И.С.Тургенева. Великолепная режиссерская работа Вячеслава Никифорова и звёздный актёрский состав (Владимир Конкин, Владимир Самойлов, Татьяна Догилева, Анатолий Кузнецов, Борис Химичев, Муза Крепкогорская...) помогают лучше осмыслить историю быта и жизни дворянского общества XIX века, глубокие нравственные и социальные вопросы того времени. На мой взгляд, роскошный фильм с отличной актёрской игрой.
Очень сильное впечатление произвел на меня фильм по рассказу Михаила Шолохова "Судьба человека". Этот фильм режиссера-дебютанта Сергея Бондарчука стал легендой советского кино. "Судьба человека" - это бесспорная удача - и режиссерская, и актерская. Сергей Бондарчук сыграл в своем фильме главную роль - Андрея Соколова, характер, увиденный в самой сердцевине народной жизни. Когда я смотрю этот фильм, понимаю, что судьба главного героя - обобщенная судьба народа, прошедшего все круги ада войны, выстрадавшего победу над фашизмом. В испытаниях, выпавших на долю Андрея Соколова, собраны воедино все беды и несчастья, обрушившиеся на советских людей. Ведь фильм поэтому и назван не "Судьба Андрея Соколова", а "Судьба человека".
Очень нравятся советские экранизации классики - "Тихий Дон" Сергея Герасимова, "Анна Каренина" Зархи... И хотя я вовсе не против экранизаций, но книга для меня всегда лучше - потому что при чтении фантазия рисует в воображении собственную картинку, которую ни один режиссер не в состоянии воссоздать точь-в-точь.