Amber, раз уж так получилось с ШУБОЙ, чтобы исправить положение, взамен предлагаю рецепт рождественского гуся.
Гусь - птица крупная. А потому рассчитываем, что потянет он на 4-5 кило, а стало быть, запекаться будет 3, а то и 3,5 часа. Тушку гуся тщательно вымыть и обсушить его кожу бумажной салфеткой. Внутри и снаружи натрем солью, перцем и маслом. В нескольких местах кожу проткнем, чтобы при запекании из гусяки вытекал жир. Разогреваем духовку до 220 градусов и начинаем фаршировать уже вымытую и обработанную птицу.
Конечно, вариантов начинки существует очень много. Это и овощи, и фрукты, и каши, и орехи, и потроха, и сухарики, и травы, и еще многое другое. Приведу вариант, который любят у меня в семье: Я предпочитаю гречневую кашу с потрошками. Фарш из гречневой каши: Кашу крутую смешиваю с 5 головками рубленого и поджаренного в масле лука, предварительно отварных гусиных потрошков, посолить, поперчить, прибавить немного бульону, но чтобы не было жидко. Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие тушки ниткой или заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок не вытекал, а впитывался в мясо. Зашитую тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, чтобы кожа была румяной и хрустящей, а не "вареной", и положить на глубокий противень или утятницу. Рядом положить целые или пополам разрезанные яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу. Закрыть крышкой утятницу (или противень плотно фольгой) и поставить примерно на три часа на средний огонь в духовку, поливать через каждые полчаса вытекающим из птицы жиром. Последние 15-20 минут снять крышку, вылить оставшийся жир, полить гусика соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки.
Готового гуся нужно переложить на блюдо, освободить от ниток и зубочисток. Вынуть начинку, выложить на блюдо вокруг гуся. Сбрызнуть соусом и подать на стол.
После того, как стихнут восторженные крики, тяжелым и острым ножом гуся нужно нарезать и раздать гостям. К гусю подавать начинку и соус отдельно, по желанию. Счастливого гуся вам!