19 декабря - день святителя Николая Чудотворца
В народе его зовут Никола зимний, Микола холодный. Он считался у простонародья "вторым после Бога заступником', покровителем земледелия и скотоводства, хозяином земных вод, защитником от всех бед и несчастий.
По свидетельству одного из этнографов XIX века, 'почитание Николая Угодника в народе столь высоко, что сам лик его иногда путается с ликом Христа и в Николае Угоднике видится не простой святой, а Бог, Божество'.
По преданию, 19 декабря Николай Угодник спускается с небесных полей на заснеженную землю и шествует по земле Русской, обходя ее из конца в конец. Потому и говорили: 'Всем богам по сапогам, а Николе — боле, что ходит доле'. Да не просто так он ходит — всякая помощь от него простому люду.
Почему святой Николай зовется чудотворцем, понятно — он творил чудеса, почему угодником —объяснить легко: он угождает людям, выполняет их желания.
Св. Николай родился в семье богатых и благочестивых родителей Феофана и Нонны. Еще будучи отроком, он часто посещал храмы, изучал Священное Писание, а затем был возведен в сан священника. После смерти архиепископа Иоанна Николай был избран епископом города Миры Ликийские. Во время гонений императора Диоклетиана (284—305) св. Николай вместе с другими христианами попал в темницу, из которой был освобожден по воцарении императора Константина. Много чудес и добрых дел совершил св. Николай: его молитвы спасли г. Миры от тяжкого голода, он избавил от смерти трех неправедно осужденных мужей, не раз молитвами спасал утопающих в море.
Святому Николаю Чудотворцу, одному из самых почитаемых в России святых, молятся об исцелении от всех болезной, о покровительстве семейного очага, в грусти и унынии, за детей, о заступничестве за вдов и сирот, о сострадании к беззащитным, о помощи в бедности и нужде, о покровительстве тем, кто в пути.