Автор Тема: Где и как встречают Новый год  (Прочитано 23832 раз)

Вуаль

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Где и как встречают Новый год
« : 27 Декабря 2012, 11:45:53 »
Я думаю, для пользователей и гостей  форума  это любопытно!
Первыми стали праздновать начало года с 1 января древние римляне. Этот праздник посвящался двуликому богу Янусу. Одно его лицо смотрело вслед уходящему году, а другое встречало новый. Отсюда и название месяца - январь.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2022, 12:35:50 от Мара »

Брутас

• Старожил
  • Кот-ученый
    • Просмотр профиля
Re: Где и как встречают Новый год
« Ответ #1 : 27 Декабря 2012, 15:09:02 »
Привычный нам  красный костюм Деда Мороза или Санта Клауса появился не сразу.
Поначалу рождественского деда изображали... в плаще. В первой половине XIX века голландцы рисовали его стройным трубочистом, который, умело прочищая дымоходы, попутно забрасывал в них подарки для детей. И только в конце века его начали изображать в красной шубе, отороченной мехом. В1860 году  американский художник Томас Найт «подарил» Санте бороду, а англичанин Тенниел создал образ добродушного пожилого толстяка.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Декабря 2012, 09:15:17 »
Надеюсь, вам будет интересно, как встречают Новый  год в разных странах:

Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых или белых оттенков.
Японцы вешают пучки соломы перед входом в дома, чтобы не впустить злых духов.
Китайцы зажигают тысячи фонарей.
В Индонезии все люди принаряжаются и просят друг у друга прощения за неприятности, которые они причинили в прошедшем году.
В Бирме люди целую неделю поливают водой близких, родных, соседей.
В Болгарии перед началом праздника самый младший в доме стоит возле елки и распевает гостям колядки.
   В благодарность добрые дяди и тети дарят ему подарки.
Итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи.
В шведских домах, где есть дети, папы выходят выносить мусор, а возвращаются в образе Юля Томтена (шведского Деда Мороза).
Шотландцы отправляются к друзьям с ломтиком пирога, стаканчиком вина и кусочком угля.  С их точки зрения, это самый верный способ на целый год обеспечить их едой, питьем и теплом.
 :) :) :)
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Саша

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Декабря 2012, 09:27:37 »
В Дании еще со средних веков сохранилась традиция в Сочельник оставлять на кухне, а иногда и на крыльце, открытую кастрюлю со сладкой рисовой кашей, сдобренной изюмом и корицей. Делается это для того, чтобы гномы могли полакомиться рождественским кушаньем и не вредили хозяевам дома в течение всего будущего года.
А вот традиционного жареного гуся с яблоками датчане съедают сами, предполагая, очевидно, что гномы - убежденные вегетарианцы и сочный кусок мяса им ни к чему. ;)

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Декабря 2012, 11:12:46 »
Мара об итальянцах одной строчкой сообщила, а я решил дополнить.
В канун нового года они выбрасывают из окон старые вещи, чтобы сгинули все прошлые заботы и неприятности.
А первого января завтракают кашей из чечевицы. Чем больше её съешь, тем больше денег будет в твоём кошельке.
Я думаю, для нас, после обильного застолья, позавтракать чечевицей нереально. ;)
Даже если очень хочется иметь в кошельке много денег, одного хотения мало, нужно ещё рано встать, так как сделать это надо за завтраком и много съесть, а не выпить. ;) ;) ;)

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Декабря 2012, 11:28:11 »
Помнится мне,  mirabel, просила Брутаса рассказать об испанцах, их нравах, упомянув при этом  о своём желании побывать в Испании.
Поэтому сообщу как встречают Новый год испанцы. :)
Испанцы слушают бой часов держа на ладони 12 отборных виноградин!
С каждым ударом едят по ягодке На счастье!  :) :) :)
Почему бы не повторить их традицию, это гораздо легче сделать, чем съесть на завтрак чечевицу.
Да и счастье важнее кошелька с деньгами. ;)
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Брутас

• Старожил
  • Кот-ученый
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31 Декабря 2012, 21:06:21 »
Из древней Индии к нам на праздник пришёл бенгальский огонь, а первые хлопушки - веселушки появились в Англии. Слово конфетти к нам пожаловало из Италии. Там стало обычаем осыпать друг друга на праздники пригоршнями разноцветных бумажных кружочков.
Про немцев как-то забыли. А они взбираются на стулья и с последним ударом курантов спрыгивают прямо в Новый год!
Почти как в фантастических фильмах, где всё происходит в полночь.  ;)

Брутас

• Старожил
  • Кот-ученый
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Января 2013, 15:12:11 »
Между прочим, снег бывает не только белым. В арктических и горных регионах иногда можно увидеть розовый или даже красный снег. А все из-за водорослей, живущих между кристаллами. Но иногда снег падает с неба уже окрашенный. Так, в Рождество 1969 года на территории Швеции выпал... черный снег. Ученые предполагают, что причиной феномена стали содержащиеся в атмосфере копоть и промышленные загрязнения. А в 1955 году, около города Дана, штат Калифорния, выпал фосфоресцирующий зеленый снег, стоивший жизни нескольким любопытным, рискнувшим попробовать его на вкус. Назывались разные версии, вплоть до ядерных испытаний в соседнем штате Невада. Однако ни одна из них не подтвердилась - происхождение зеленого снега так и осталось тайной.

Брутас

• Старожил
  • Кот-ученый
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Января 2013, 15:17:31 »
Мара об итальянцах одной строчкой сообщила, а я решил дополнить.
В канун нового года они выбрасывают из окон старые вещи, чтобы сгинули все прошлые заботы и неприятности.
Как кот-учёный вношу уточнение:
Ежегодно в канун новогодней ночи полиция Йоханнесбурга закрывает для движения транспорта один из кварталов города. Район Хилброу не зря считается весьма опасным - в праздничный вечер здесь из окон домов на проезжую часть летят рассохшиеся тумбочки, сломанные телевизоры и холодильники. А все потому, что, согласно примете, в преддверии наступающего праздника жители квартала стремятся избавиться от накопившегося за год хлама. И сколько бы власти города ни выступали с призывами вести себя сдержаннее, мусор из форточек как летел, так и летит.

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Января 2013, 10:18:01 »
Вчера общалась в Интернете со своими друзьями-итальянцами. Общались на тему как мы встретили Новый год. И вот решила я узнать у них - правда ли, что итальянцы в новогоднюю ночь избавляются от старых вещей, интенсивно выбрасывая их из окон.
Мой вопрос вызвал искреннее изумление. Мой друг, который всю жизнь прожил в Италии (также как и его деды и прадеды, коренные жители этой солнечной страны), НИКОГДА не слышал о такой традиции :o
Я, естественно, посоветовала ему в следующем году обязательно воспользоваться данным обычаем, дабы не разрушать наши стереотипы об этой стране ;D Так что поживем увидим, может и появится в будущем году тот итальянец, который все-таки выбросит свои старые вещи из окна в новогоднюю ночь ;)
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Января 2013, 10:25:08 »
по данным газеты "Аргументы и факты" главный монгольский зимний дедушка выглядит вот так
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Января 2013, 11:09:38 »
Так что поживем увидим, может и появится в будущем году тот итальянец, который все-таки выбросит свои старые вещи из окна в новогоднюю ночь ;)
Похоже в Италии всё-таки одна старая табуретка действительно была выброшена из окна. Хотя это опять источник СМИ, как и все предыдущие, об итальянцах. На этот раз  источник информации журнал "Природа и человек", раздел "Наша почта".
"Счастливая примета"
Приехал на Новый год в Италию к другу Севе - он уже живёт здесь, в Падуе, 23 года....
И многое уже перенял, но Новый год по-прежнему празднует с 31 декабря на 1 января. Тем более, что часть итальянцев отмечает не только Рождество, но и Новый год, только начинается он у них шестого января. Я ему напомнил итальянский обычай ( его, очевидно, также как и меня, Влада и Брутаса ввели в заблуждение наши журналисты) - выбрасывать старые вещи из окна, чтобы освободить в своей жизни место для нового. Он сказал, что из его соседей никто уже этот обычай здесь не помнит...... :-\ ???
У друга сердце не лежало(жалко старую вещь), а я размахнулся и зашвырнул рухлядь с третьего этажа  прямо в кустарник.... ;)

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Января 2013, 10:18:56 »
У друга сердце не лежало(жалко старую вещь), а я размахнулся и зашвырнул рухлядь с третьего этажа  прямо в кустарник.... ;)
Надеюсь в кустах не сидел какой-нибудь журналист, вспоминающий очередной древний обычай ;D ;D ;D
А вообще, ведь и про Россию так, до сих пор многие иностранцы верят, будто там медведи прямо по Красной площади прогуливаются

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Января 2013, 11:14:35 »
 kaprizka, вы почти угадали! В кустах действительно кто-то был. Но не журналист, а миловидная женщина сидела на корточках, держась за ногу. Но не стоит беспокоиться, Новый год они встретили за одним праздничным столом. Счастливый случай! :)

Брутас

• Старожил
  • Кот-ученый
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Января 2013, 15:17:38 »
Новый  2013 год вступил в свои права.
Можно подводить итоги, а без статистики здесь не обойтись.
Поэтому привожу данные о том, сколько тратят на праздники в странах  Европы:
Италия -     625 евро
Германия - 449 евро
Франция -  606 евро
Португалия - 530 евро
Испания -   668 евро
Ирландия - 943 евро
Греция -     319 евро
Думаю в нашей стране эти суммы значительно скромнее. :(