Беседка - форум
Беседка => Мир любимых книг => Тема начата: admin от 15 Ноября 2011, 16:02:59
-
Мы живём жизнь, словно читаем книгу. Каждый день - новая страница. В какой период жизни вы прочли больше всего книг?
-
в пору юношеского становления...
-
на четвёртом курсе университета, когда лекции были самыми скучными 8)
-
В период учебы в университете.
Филологическая группа, поэтому пришлось прочесть о-о-очень много литературы
-
За годы учебы в институте книги "проглатывались" в необразимом объеме, и как следствие - никакого удовольствия от прочитанного (этого требовала программа по литературе). Но зато 80-е дали столько для ума и сердца, когда на страницы журналов выплеснулось море нового, (Рыбаков, Шаламов, Приставкин, Пикуль и др.) и зачитывались даже публицистикой. Журналы доставали на ночь! Сейчас же с коммерциализацией в книжном мире приходится считаться. В основном - книжки-однодневки. Поэтому сейчас как раз время заново перечитать и по-новому осмысливать Вечную классику. Это и Достоевский, и Маркес, Булгаков, которые не всегда были понятны в молодости. И эти книги есть и будут волновать и мозги, и душу!!!
-
Искра! Такими романтичными кажутся эти 80-е!!!!! Просто невообразимо! Иногда так хочется очутиться там, побывать хоть ненадолго, чтобы ощутить эту атмосферу. Конечно, теперешняя свобода выбора литературы - это прекрасно. Каждый выбирает по душе. Но время, когда это всё только стало появляться (после такого-то художественного однообразия), кажется невероятно романтичным. Эх.... ::)
-
Похоже для меня период жизни, когда я прочту больше всего книг, наступает именно сейчас и именно форум подталкивает меня к этому, а вернее, все вы увлечённые романтики и умнички!!! И я этому очень рада, хотя время на размышление о смысле жизни (это я для Kaprizki уточняю) всё равно остаётся! ::)
-
И опять книга Пауло Коэльо "Дьявол и сеньорита Прим". Меня этот автор очень захватил. В этом ошеломительном романе Коэльо показывает драматизм битвы между светом и тьмой внутри каждой души, о битве между добром и злом. Добры мы или злы? Как бы ни были сильны эти внутренние конфликты, мы способны их преодолеть. Мы можем сделать шаг к лучшему образу жизни - в том смысле, что более разумно быть добрым, чем злым.
-
И опять книга Пауло Коэльо "Дьявол и сеньорита Прим". Меня этот автор очень захватил.
Я думаю, что надо читать только то, что нравится, что соответствует нашим наклонностям и вкусам, ибо ещё Шекспир сказал, что "нет пользы в том, в чём не находишь удовольствия, а учиться надо лишь тому, что приходится нам по душе".
-
Я часто читал быстро, без счёту и разбору, и был чрезвычайно удивлён, когда вскоре обнаружилось, что ничего не знаю. :-\ :-\ :-\
Франс
-
Когда читаешь умные слова других, в голову приходят собственные умные мысли. (Михаил Лашков)
-
У каждого из нас есть свои любимые книги. Разумеется, все мы читаем и новинки, перечитываем классику, но в списке прочитанных книг есть несколько томиков, ставших нашими друзьями на всю жизнь. Мы обращаемся к ним не один раз, получая от встречи с этой, такой вроде бы знакомой книгой, много удовольствия. Мне нравятся книги Джудит Макнот и я их перечитываю с удовольствием, и жду новых встреч с её героинями. А она, к сожалению, не так плодовита, как многие другие авторы.
Я думаю, что надо читать только то, что нравится, что соответствует нашим наклонностям и вкусам, ибо ещё Шекспир сказал, что "нет пользы в том, в чём не находишь удовольствия, а учиться надо лишь тому, что приходится нам по душе".
Мне кажется читать то, что модно, то что рекламируется - личный выбор каждого человека. Лично я отношусь скептически к раскрученным произведениям, хотя в силу своей профессии стараюсь быть в курсе - в итоге, как и любому человеку, что-то из модного мне нравится, что-то нет. Книга важна не столько за тем, чтобы поддержать "умную беседу с читателем модного", сколько для того, чтобы после её прочтения оставались и эмоции и мысли и желания перечитать ещё не раз в будущем.
-
Согласна с Марой, надо выбирать себе в друзья книгу, к которой хочется обращаться в разные минуты жизни и чтение которой доставляет удовольствие. Душу - вот что даёт книга нашему уму. Книги - наши последние друзья, которые нас не обманывают, всегда остаются с нами и не попрекают нас нашей старостью. Это я к тому, что читаешь больше всего, когда наступает осень жизни.
-
Социальное ожидание - вещь страшная,особенно для людей, ориентированных на общественное мнение. Очень часто приходит разочарование и непонимание, я как-то фатально не схожусь в оценках книг, получивших премии и рейтинги. Я скорее отношу себя к тем, кто не ориентирован на общественное мнение и моду как таковую. Предпочитаю читать что хочу, когда хочу и самостоятельно, без социального давления оцениваю качество текста. При этом некоторые укоры совести, что в процессе немножко разбираться следует, присутствуют у меня. Иной раз даже желание пролистать модную книгу возникает, чтобы удовлетворить своё любопытство: почему - то о ней говорят, но желание прочесть редко возникает.
-
Если прочитал одну книгу и в ней нашел хоть одно нужное и интересное для тебя предложение. Это книга уже в наше время считается хорошей книгой!
-
Что касается меня, то в каждый период жизни много читала. Просто понятие "много" менялось со временем. Причина в степени занятости. Но прожить день и не прочесть хоть несколько страниц -- это невозможно. А если в руках захватившая тебя книга, то не жаль и времени, отведенного природой на сон.
И я согласна с Сашей. Полностью разделяю его мнение. А
А в настоящее время перечитываю книги Ольги Громыки. Одна только ее маленькая повесть "За бедного Кащея замолвите слово" вызывает бурю положительных эмоций. Прочла ее 3 раза, правда с интервалом во времени
-
А в настоящее время перечитываю книги Ольги Громыки. Одна только ее маленькая повесть "За бедного Кащея замолвите слово" вызывает бурю положительных эмоций. Прочла ее 3 раза, правда с интервалом во времени
Прочла аннотацию к книге - чувствую она мне понравится. Спасибо за рекомендацию. :)
-
... а я буду следующей ;)
-
А в настоящее время перечитываю книги Ольги Громыки. Одна только ее маленькая повесть "За бедного Кащея замолвите слово" вызывает бурю положительных эмоций. Прочла ее 3 раза, правда с интервалом во времени
Прочла аннотацию к книге - чувствую она мне понравится. Спасибо за рекомендацию. :)
Неплохое фэнтези, но слишком уж оно "для девочек". Нравится?
-
Очень!
-
Зачитываюсь произведениями Вудхауса. Сожалею, что открыла его для себя только сейчас. Не понимаю как получилось, что творчество автора необыкновенно популярных книг прошло мимо моего внимания. Теперь навёрстываю упущенное и наслаждаюсь необыкновенно изящной прозой и искромётностью юмора. Главные герои романов Вудхауса - аристократ, обаятельный шалопай Берти Вустер и его невозмутимый слуга Дживс.
Не разочаровала меня и экранизация. Именно за роль Вустера актер Хью Лори получил известность и стал популярным артистом.
Беру на себя смелость настоятельно рекомендовать тем, хто хочет отдохнуть наедине с книгой замечательного мастера, романы Вудхауса о Дживсе и Вустере.
-
Спасибо O.SOB.A за подсказку. Несколько вечеров отдыхала с героями романов Вудхауса - аристократом и обаятельным шалопаем Вустером и его невозмутимым слугой Дживсом. Сегодня в жизни так много ситуаций, когда находчивость и смышлёность Дживса нам бы очень помогли выйти из затруднительных положений, создаваемых окружающими. ;)
-
А в настоящее время перечитываю книги Ольги Громыки. Одна только ее маленькая повесть "За бедного Кащея замолвите слово" вызывает бурю положительных эмоций. Прочла ее 3 раза, правда с интервалом во времени
Еще раз спасибо за подсказку. Заразили ;) Прочла не только эту повесть, но, чтоб не соврать, читаю уже шестую ее книгу и, думаю, пока все не перечитаю не успокоюсь ;D
Люблю фэнтези
-
Попробую открыть для себя Ольгу Громыко, начав с ее маленькой повести "За бедного Кащея замолвите слово". Надеюсь на бурю положительных эмоций, как обещала O.SOB.A, тем более и kaprizka похоже тоже не разочарована автором. ;) :)
-
Начало положено, повесть прочитана и даже с удовольствием. Я думаю, желание к ней возвратиться ещё раз, у меня со временем не пропадёт. И за бедного Кащея, очень положительного героя Ольги Громыко, я готова замолвить своё слово. Не могу, как kaprizka, сказать: люблю фэнтези, но автором не разочарована, это уж точно. :) :) :)
-
"Алхимик" Пауло Коэльо. Это притча именно для нашего времени и не зря "Алхимик" - любимая книга сильных мира сего и простых людей в 117 странах мира. Добиться воплощения своей судьбы - это единственная подлинная обязанность человека... Не заботься о будущем, живи настоящим, и пусть каждый твой день проходит так, как заповедано Законом.
-
Рыбаков "Дети Арбата"
Очень затронула книга Хейден Эрреры "Фрида Кало Viva la vida!"
-
Антон Павлович Чехов. «Дом с мезонином». Прочла последнюю фразу:»Мисюсь, ты где?» и такая светлая грусть охватила меня.
-
Есть такие книги, которые читаются на одном дыхании – предлагаю Джона Фаулза "Волхв". Всего лишь две цитаты из книги:
"Вымирают не только редкие виды животных, но и редкие виды чувств".
"Вы должны понять, что Любовь – это тайна, пролегшая меж двумя людьми, а не сходство двоих".
-
Вот такая ссылочка для тех, кто не знает, что почитать ;)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=644648628892243&set=a.307458325944610.80532.307453862611723&type=1
-
В декабре 1956 года 32-летняя американка Харпер Ли, скромная служащая авиалиний, с детства мечтающая стать писателем, получила необычный подарок от своих друзей. Это был оплаченный годовой отпуск. И записка: " У тебя есть один год отпуска, чтобы написать всё, что тебе хочется. Счастливого Рождества!" И за этот год женщина написала "Убить пересмешника" - роман, который принёс ей Пулитцеровскую премию и сделал её мировой знаменитостью. Прочитайте этот роман. Думаю для многих он станет настольной книгой.
-
Заинтересовала цитата из книги Фаулза "Волхв", книга заслуживает внимания.
-
Всегда любила Чехова. И каждое десятилетие старалась перечитать его. Были времена когда "Иванова" и "Чайку" перечитывала все варианты с редактурой (из собр. сочин.) И сейчас перечитываю не как ностальгию, а чтобы наполнить себя новыми открытиями его текста. Пока не разочарована. Тонко, умно, очень наблюдателен...
-
Есть у Чехова потрясающий рассказ - "Горе". В книгах он помещается обычно среди юмористических произведений автора. Но смешного там мало. Зато есть удивительная мысль. И стоит её напомнить, ибо в каком-то смысле это рассказ про каждого из нас. Мы собственно жизнь пропускаем мимо себя.
Подобно чеховскому токарю, мы с горечью вспоминаем прошлое: " Жить бы сызнова. Ещё бы годочков пять-шесть... И как на этом свете всё скоро делается!"
Молнией пролетают года, и сердце на свою собственную пустоту откликается досадой. О чём же мы пожалеем? Да о времени зря потраченном! О драгоценном времени, израсходованном в никуда. И хочется бы его назад вернуть, да невозможно это.
Жили ради себя- и в итоге отсутствует жизнь.
Жили никак - значит, и вовсе не жили.
Жили в пустоте- значит, и стали опустошенными.
Тина права, стоит перечитать Чехова, чтобы наполнить себя новыми открытиями.
-
Феноменально, когда человек добивается уважения и любви исключительно своими добродетелями. Это я в продолжении разговора об Антоне Павловиче Чехове. Этот человек не поучал, не хвастал, не злословил и не заискивал. Он просто отдавал лучшее из того, что имел. Минуло больше ста лет с тех пор, как его не стало, а мы продолжаем тянуться к нему и учиться у него.