Автор Тема: Ревнует - значит любит?  (Прочитано 34355 раз)

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Ревнует - значит любит?
« Ответ #15 : 18 Февраля 2013, 16:20:27 »
Встречаются на небесах два мужика — старик и молодой. И начинается: «Ты как сюда попал?» Старик говорит: «Женился, понимаешь, я под старость на молодой красавице и все думал — изменяет она мне или нет. И так меня эта мысль заела, что решил проверить. Сказал жене, что уезжаю в командировку на 3 дня, а сам ночью вернулся. Открыл тихонько дверь, проскользнул в квартиру — тишина. Ну, думаю, что-то тут не так, иду на кухню — никого, в гостиную — пусто, заглядываю в спальню — спит моя благоверная сном ангела одна на кровати. И такая меня радость охватила, такой восторг, что молния сверкнула в голове, и вот я на небесах. А ты как сюда попал?» — «Я,— говорит второй, — вот что тебе скажу, дядя. Если бы ты тогда на кухне в холодильник заглянул, мы оба были бы живы».
И любовь и ревность - всё хорошо в меру. ;)
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Armanda

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26 Февраля 2013, 17:06:53 »
Ревновать женщину, которая вас любит, было бы, по меньшей мере, нелогичным. Что-нибудь из двух: вас любят или не любят. В обоих этих случаях ревность оказывается совершенно бесцельной. Чувство ревности у мужчины столь необъяснимо, как и чувство страха. Быть может, впрочем, что проявление страха в любви и представляет собой ревность. В таком случае ревнивец сомневается на самом деле не в своей жене, а в себе самом. Ревность у мужчины складывается из эгоизма, доведенного до чертиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и раздраженного ложного тщеславия.
О.Бальзак

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Марта 2013, 13:18:48 »
Чувство ревности у мужчины столь необъяснимо, как и чувство страха.
Быть может, впрочем, что проявление страха в любви и представляет собой ревность...
Armanda  привела слова Оноре де Бальзака, а я продолжу их отрывком из книги Даниила Гранина:
" СТРАХ ЛЮБВИ. Это не страх наказания, это страх за свою любовь. Представьте себе женщину, которую вы любите, любите всем сердцем, самозабвенно, вы убедились в ее душевной красоте, вы боитесь потерять ее, вам она необходима. Вы можете добиться ее чувств чем? Представ перед ней самым лучшим образом, краше, чище, чем вы есть. В этой любви дрожит страх, совсем особый страх совершить низкий поступок, о котором она узнает, даже просто проявить слабость. Вы побоитесь воровать, брать взятки, прежде всего из-за страха, что она узнает. Вам станет боязно, что кто-нибудь расскажет про ваше вранье или про вашу корысть. Останавливать будет страх потерять ее уважение. Неважно, какие у нее самой принципы, может, она бы отнеслась проще, снисходительнее, важно, что она думает о вас хорошо, лучше, чем вы есть, что она, возможно, поставила вас на пьедестал."
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 02 Апреля 2013, 16:43:29 »
Согласитесь, что любовь и ревность - понятия хоть и взаимосвязанные, но не тождественные. С одной стороны, любовь даёт право на ревность, а с другой - иногда бывает трудно разобраться, в каких пределах она считается разумной и допустимой и где та грань, за которой нормальные отношения превращаются в муку.

Roma

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 14 Мая 2013, 18:09:54 »
Ревность – черта эгоистическая. Много в ней от гордыни.
Весь мир - театр, а люди - актёры. Шекспир

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Мая 2013, 10:16:55 »
А вот Этьен Рей считает, что " в верности есть немного лени, немного страха, немного расчёта, немного усталости, немного пассивности, а иногда даже немного верности."

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 Мая 2013, 21:07:55 »
"Тот, кто любит, но в разлуке
 Подавить не может ревность,
 Тот любви не знает, ибо
 Нет любви, где нет смиренья."
    Лопе де Вега

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Октября 2013, 10:59:35 »
Фёдор Михайлович Достоевский не мог забыть о разнице в возрасте с женой и ревновал её ко всем подряд, даже к немощным старикам. Он составил для своей Анечки неписанный свод правил: не ходить в облегающих платьях, не улыбаться мужчинам, не смеяться в разговоре с ними, не красить губы, не подводить глаза... Она послушалась - и стала держаться с посторонними сдержанно, даже сухо.
Но что меня больше всего удивляет, так это то, что оставаясь скромной, она писала Достоевскому: "Я такая обыкновенная женщина, золотая середина, с мелкими капризами и требованиями и имеющая разве одно достоинство, что искренно и беззаветно вас всех люблю... И вдруг меня любит самый великодушный, благородный, чистый, честный, святой человек!." ???

Хуторянка

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Апреля 2014, 12:52:08 »
Психологи выделяют три вида ревности:
   1, Ревность из-за несостоятельности: неуверенный в себе человек, выслушивая  оправдания супруги, повышает самооценку.
   2. Ревность диктатора: властному человеку необходимо быть в курсе каждого шага своей "половинки".
   3.Обращённая ревность: подозрительность мужчины по отношению к женщине - лучшая защита, так как у него самого, как правило, "рыльце в пушку".
    Ревность оскорбительна. тяжело жить в семье в постоянном напряжении. Нужен ли вообще такой брак?

Хуторянка

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 19 Апреля 2014, 17:14:06 »
Исследователи из Италии после ряда экспериментов и опытов причислили ревность к патологическим заболеваниям.
   Специалисты установили, что существует определённая область мозга, из-за которой как стеснительные, так и уверенные в себе люди начинают испытывать ревность. Лечить ревность учёные предлагают исключительно таблетками.
   В целом, так называемый  "синдром Отелло" считается вполне естественным чувством, однако биохимический дисбаланс в организме, который вызывается ревностью, может превратить это чувство в опасную одержимость. Потому так важно определить её именно на ранней стадии и пройти лечение, как говорят учёные.

Брутас

• Старожил
  • Кот-ученый
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30 Декабря 2014, 11:24:07 »
Мы часто теряем любимых людей по глупости и ставим точку не до конца во всём разобравшись. :(

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 08 Января 2015, 14:55:51 »
Трудно не согласиться с Брутасом.  У Александра Дюма есть очень меткое высказывание:
"Ревность - это искусство причинять себе ещё больше зла, чем другим." :(

Хуторянка

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 14 Февраля 2015, 10:53:52 »
   Своё отношение к ревности чётко определил Михаил Поздняков:

Ты не раўнуй мяне балесна,
Каханне гіне без даверу,
І асабліва ў нашу эру,
Ты не раўнуй мяне балесна.

Аглушыш рэўнасцю праз меру-
Замоўкне ў шчырым сэрцы песня.