Автор Тема: Один, одинокий, одиночество. Наедине с книгой.  (Прочитано 83793 раз)

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Можно быть красавцем, богатеем, высоким чиновником,но, прожив жизнь, в конце концов остаться одиноким, и никому ненужным. Всё-таки важно быть другом, если не всему обществу в котором вращаешься, то хотя бы одному человеку. Терять друзей и любимых по собственной инициативе - значит играть с жизнью, быть легкомысленным. Судьба наказывает таких одиночеством. :(
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
К сожалению, существует сегодня и такое понятие, как "детское одиночество".
Компьютеры - вещь, безусловно, необходимая в современном мире. Без владения информационными технологиями немыслим в будущем, видимо, ни один вид профессиональной деятельности. Но восьми- десятичасовые битвы с виртуальными монстрами в какой- нибудь сетевой игре или ночные бдения с воспалёнными глазами и беззвучной болтовнёй на чатах в Интернете - могут ли они заменить живое общение глаза в глаза с друзьями?
Есть о чём поразмышлять и что обсудить. :-\

"В одиночестве человек становится почти всегда беден. Чем больше он будет отдаляться от людей, тем более он  сам будет беднеть. Живя в одиночку, мы отрезаем себя от общей жизни, от жизни целого организма, и в этой самости засыхаем, так как не питаемся соками общей жизни. Через общение с людьми происходит извлечение  нераскрытых сил человека, силы эти приходят в движение. Таким образом, общение с людьми обогащает нашу душу, она расцветает в меру нашего сближения с другими людьми. Каждый человек индивидуален, но он может восполнить в себе недостающее через общение с целым организмом человечества.  Люди - цветы Божии; надо уметь, как пчела, собирать мёд с этих цветов, обогащать себя индивидуальностью других и себя раскрывать для других.
     Архиепископ Пражский Сергий
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Хуторянка

• Старожил
    • Просмотр профиля
 Наверстать упущенное хочется,
 Что в реальной жизни не изжил,
 Потому к неточной рифме творчества
 Надо изо всех тянуться жил.
 Где-то там смеются и целуются,
 Проживают считанные дни...
 Я иду с возлюбленной по улице...
 Это счастье, Боже, сохрани !
 Горницу, как душу вымыл дочиста.
 Милая, входите, мы одни.
 Так прекрасно с Вами одиночество!.
  Это счастье, Боже, сохрани!

Николай Шатров.

Хуторянка

• Старожил
    • Просмотр профиля
Если ты остался один, значит настало время, когда ты должен познакомиться с самим собой.

Хуторянка

• Старожил
    • Просмотр профиля
Мы, чаще  всего, сами виноваты в том, что одиноки. Вот как пишет об этом Валентина  Поликанина:

Живём не так, встречаемся не с теми,
          Не то творим, душою не горим,
          Не те умом затрагиваем темы,
          Не те слова друг другу говорим.
          Легко бранимся, миримся натужно,
          Скитаясь в одиночестве своём,
          И лишь о Том, кто нам и вправду нужен,
          За пять минут до смерти узнаём.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
ОДИНОЧЕСТВО - СОВСЕМ НЕ ПЛОХАЯ КОМПАНИЯ
С  этими словами из притчи возможно не все согласятся, но я приведу эту притчу, а каждый пусть решает сам:
 Высоко в горах заблудился человек, набрел на хижину и спрашивает у старца, живущего в ней: «Как же вы тут один? За сотни километров — никого, только снег...» Тот ответил: «Одиночество — совсем не плохая компания, это во-первых, а во-вторых, только тут я могу слышать, как падает снег."

муравей

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Старец сознательно выбрал такую жизнь. Но если бы все удалились "слушать снег"? Да и не всякому это под силу. Но мне приходят на ум строчки из "Монолога женщины" Роберта Рождественского:
Ну приди же, любимый, приди,
Одинокой мне быть запрети...

Хуторянка

• Старожил
    • Просмотр профиля
Человечество цикл завершает,
и неведомо, что впереди,
и никто ничего не решает
на изгибе такого пути.
Мир ломается, рушится, бьётся,
жизнь сгорает в жестоком огне -
неизменным пока остаётся
тихий свет в одиноком окне...
...Подойди, постучись у порога,
тронь прохладу окна, позови,
а откроют - проси ради  Бога,
не свободы. не правды - любви.

Лариса Васильева.

Хуторянка

• Старожил
    • Просмотр профиля
Оказалось, тема одиночества очень популярна у поэтов. Вот ещё одно стихотворение.

Друзья возвращаются.
И покидают.
И вновь
Одиночества
Горестный пласт.
И мне
Даже нравится
Участь
Такая-
Пусть
Кто-то
Разлюбит.
Никто-
Не предаст.

Уходят
Бесшумно-
Как падают
Листья.
А может быть я
Незаметно
Ушла.
И ствол обнажен,
К небу тянутся
Кисти.
И клён-
Под окном-
И обломок
Весла.

Светлана Лукьяненко.

Хуторянка

• Старожил
    • Просмотр профиля
Однажды я стихи прочла такие:
Когда разлука выстелит снега,
К нам входит одиночество без стука,
В нём часто видят хитрого врага,
А я нежданно обрела в нём друга.
Не надо одиночества бояться
Живущим в многолюдной быстрине,
Оно даёт нам с мыслями собраться
И с совестью побыть наедине.

Л. Татьяничева.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Несколько раз перечитала эти строки, остаются в памяти. Возможно немного грустно, но ведь и тема у нас соответствующая.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Люди одиноки, потому что вместо мостов они строят стены.
     Станислав Ежи Лец

Хуторянка

• Старожил
    • Просмотр профиля
"Одиночество - это плохо". " Полюбите меня  - а я полюблю вас". Нет, ты полюби, и тогда другие полюбят тебя! Ты научись любить - и тогда твоё одиночество прекратится, в ответ на твою любовь обязательно отзовутся другие люди.

Епископ Пантелеймон ( Шатов)

Хуторянка

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Один, одинокий, одиночество. Наедине с книгой.
« Ответ #73 : 09 Сентября 2014, 12:39:49 »
   Если какой-то женщине придётся остаться не некоторое время в одиночестве, я не вижу в этом никакой трагедии. Не надо паниковать и делать из этого драму. Жизнь полосатая, и значит, у неё такой период. нужно настраивать себя на позитив. Иначе жизнь пойдёт со знаком минус и ты притянешь все отрицательные ситуации. Если случаются расставания, кого-то мы бросаем, кто-то нас бросает, не надо впадать в депрессию, Конечно, нелегко вот так подняться и идти дальше, но по себе знаю: это не конец жизни. А если женщина всё-таки захочет привлечь в свою жизнь мужчину мечты, могу дать ей совет. Надо этого очень захотеть, и самое главное, чтобы было искренне. Её услышат.
        Дарья Повереннова, актриса.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Один, одинокий, одиночество. Наедине с книгой.
« Ответ #74 : 29 Сентября 2014, 20:53:13 »
Счастливыми нас делает любовь, исходящая из нашей собственной души. И если ты щедро делишься ею, тебя будут любить все вокруг.
Щедрые люди никогда не бывают одиноки.  А жадный и эгоистичный одинок всегда, и ему не кого винить в этом, кроме самого себя.
  Мигель Руис, мексиканский писатель