Автор Тема: Искусство быть собой  (Прочитано 102351 раз)

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Искусство быть собой
« : 26 Декабря 2011, 11:36:17 »
Самопознание. Познай свой нрав, свой ум, свои суждения, пристрастия. Пока себя не знаешь, нельзя собою властвовать. Для лица есть зеркала,  для духа - нет. Можно забыть о наружном своём облике, но всегда надо помнить про облик внутренний, чтобы его улучшать, совершенствовать.
Вот что советовал  Бальтасар Грасиан:
"Проверяй, насколько ты твёрд в благоразумии, насколько способен в деятельности; испытывай свою горячность, измеряй глубину духа, взвешивай способности."

Орешек

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Искусство быть собой
« Ответ #1 : 26 Декабря 2011, 14:32:50 »
Самое трудное, на мой взгляд, научиться никогда не раздражаться, не выходить из себя. Большое самообладание говорит о большом сердце - душу великую нелегко стронуть с места. Да, это большое искусство уметь владеть собой, дабы ни в счастье, ни в несчастьи тебя не осудили за несдержанность.
Трудно быть великодушным! Особенно в наше время, когда кажется всё и везде не так. >:(

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Декабря 2011, 12:20:02 »
Да, трудно не раздражаться, но ещё сложнее быть великодушным, а это значит, уметь видеть в людях только  хорошее или прощать их ошибки. Не зря одна из заповедей гласит "не осуждай". Добиться этого  в себе очень сложно, по крайней мере многим из нас.
"Не осуждай!... Не люди злы душою,
 А жизнь людей бывает часто зла.
 Не осуждай! Дерзнёшь ли поручиться,
 Что ты пристрастием не будешь увлечён?
 Не осуждай! Ты можешь ошибиться,
 Не осуждай! Не будешь осуждён.
   М. Розенгейм
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Брутас

• Старожил
  • Кот-ученый
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Января 2012, 11:51:13 »
"Дамы только тем и обнаруживают в себе присутствие ума, что сходят с него",- считал русский историк Василий Ключевский. Эту его точку зрения долгие годы поддерживала большая часть сильной половины человечества. Однако, как кот учёный, хочу внести ясность. Исследования нейробиологов показали: возможности мозга женщины гораздо существеннее, чем мужского. И как бы нам, мужчинам,  неприятно признавать сие, но факт остаётся фактом. И многие из учёных честно признают интеллектуальное преимущество слабой половины человечества.  Современная генетика утверждает, что интеллект передаётся по женской линии. Вот каким образом происходит "передача ума" из поколения в поколение. Пожалуй, вот это последнее вселяет определённый оптимизм.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Января 2012, 12:10:26 »
Брутас, спасибо за интересное сообщение! ;) А то наши мужчины бывают приятно удивлены наличием у прекрасной дамы ещё и интеллекта. Хотя если говорить честно, большинство из мужчин не боится проявления женского ума. И как вы думаете почему? Отвечаю: во- первых потому что наши женщины инстинктивно стараются не выглядеть умнее своих мужей и любимых, во- вторых, потому что  многие мужчины всё равно убеждены в преимуществе мужского образа мышления над женским, в третьих, потому что многим мужчинам действительно приятно общаться с умной женщиной. По поводу первого и второго утверждения у меня сомнений нет, а вот о третьем можно и подумать. Что-то, в отличии от других форумов, не так уж много мужчин - собеседников в наших рядах? :-\ :-\ ;)
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Января 2012, 15:53:13 »
Для тех, кто думает над третьем утверждением, привожу мысль Омара Хайяма

«Не в золоте сокровище – в уме!»
  Не бедный жалок в жизненной тюрьме!
  Взгляни: поникли головы фиалок,
  И розы блекнут в пышной бахроме.

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Января 2012, 11:28:18 »
Начался новый 2012 год, и как всегда мы составляем  планы работы на текущий год, строим планы жизни, начиная новый отсчёт.
Поэтому думаю не лишним будет ещё один назидательный совет, который дает Бальтасар Грасиан:
Не торопиться жить. Всему своё время - и всё тебе будет в радость. Для многих жизнь потому слишком долга, что счастье слишком кратко: рано радости упустили, вдоволь не насладились, потом хотели бы вернуть, да далеко от них ушли. По жизни они мчатся на почтовых, к обычному бегу времени добавляют свою торопливость; в один день готовы проглотить то, что не переварить за всю жизнь; проживают радости в долг, пожирают за года вперёд, спешат и спешат - и всё проматывают. Дней нам отпущено более, нежели блаженных часов. Наслаждайтесь не спеша, зато действуйте немедля. Деяния закончены- хорошо, радости кончились - худо.

Саша

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Января 2012, 21:36:57 »
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело,
И только Воля говорит: "Иди!"
      Киплинг

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Января 2012, 19:39:26 »
Как бы легко мы шли по жизни, если бы воспользовались ещё одним  советом Бальтасара Грасиана:
Непринуждённость во всём. Она животворит достоинства, вдохновляет речи, одушевляет дела, красит всё прекрасное в человеке. Прочие достоинства - украшение натуры, а непринуждённость - украшение самих достоинств; даже в рассуждениях её весьма ценят. Без неё и красота мертва и чары бессильны; она бывает присуща доблести, уму, мудрости, даже величию. Она придаёт приятность  отказу, изящно выходит из любого затруднения.
Я тоже думаю, что корчить из себя важную персону - возбуждать не только зависть, но и ненависть. А уважения чем больше домогаются, тем меньше достигают. Надо быть самим собой и меньше думать о производимом впечатлении на окружающих.

Саша

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Января 2012, 17:27:10 »
Боже, дай мне душевный покой,
Примириться с тем, что неизменно.
Дай мне сил оставаться собой
На всю жизнь, а не просто мгновенно.
Дай мне сил изменить, что могу.
И признаться себе откровенно,
Что мне дорого - я берегу,
Что не важно - уходит бесследно.
Дай мне мудрости, чтоб отличать,
Что бессмертно, а что переменно,
Дай мне воли, чтоб цель достигать,
Шаг за шагом идти постепенно.
       Парватти

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Февраля 2012, 13:36:20 »
Чаще заглядывайте в самого себя
   Цицерон

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Февраля 2012, 09:01:48 »
Шекспир говорил "Не меняйся, будь собой". Конечно, иногда трудно сохранить лицо... Но всё же! Быть собой - это вполне естественно, рецептов тут нет, видимо. Потому что каждый человек только сам в состоянии определить для себя границы собственного я: какой я? каким я хочу быть? другое дело, когда люди настолько заигрываются, что уже сами для себя не могут определиться, где та грань, разделяющая меня реального и меня ..... наверное правильно сказать социального. В общем, быть собой - это определённо искусство. Для тех, кто не привык таковым быть. Это надо воспитывать с детства, чтобы было как дважды два!  :P
Стрельба - это всего лишь много маленьких пуль.

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Февраля 2012, 09:12:14 »
Чаще заглядывайте в самого себя
   Цицерон

боюсь, что даже заглядывая в самого себя, каждый увидит только то, что он сам хочет увидеть, а не то, что есть на самом деле  :(
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Февраля 2012, 10:08:13 »
вот-вот!  8)
Стрельба - это всего лишь много маленьких пуль.

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Февраля 2012, 18:41:56 »
Самое трудное, на мой взгляд, научиться никогда не раздражаться, не выходить из себя. Большое самообладание говорит о большом сердце - душу великую нелегко стронуть с места. Да, это большое искусство уметь владеть собой, дабы ни в счастье, ни в несчастьи тебя не осудили за несдержанность.
Трудно быть великодушным! Особенно в наше время, когда кажется всё и везде не так. >:(
"Будь в обхождении терпим, выказывая широту души - гласит 88 правило  житейской мудрости Бальтасара Грасиана  Муж великий не будет мелок и в повседневном. Не вникай в пустяки, тем паче в неприятные; иногда, правда полезно подмечать и мелочи, но как бы невзначай, не нарочито. Благородная широта взглядов – основа благовоспитанности. Хочешь управлять другими, умей скрывать свои чувства. На многое в делах домочадцев, друзей и особенно врагов смотри сквозь пальцы. Придирчивость всегда неприятна, а как черта характера – несносна. Постоянно возвращаться к чему- то неприятному – род мании. И обыкновенно – поведение каждого определяется тем, каково его сердце, сколь оно широко." Может эта подсказка поможет нам стать великодушнее, прощая, вернее не замечая чужие мелкие ошибки?