Автор Тема: Искусство быть собой  (Прочитано 102367 раз)

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Искусство быть собой
« Ответ #15 : 03 Марта 2012, 09:29:11 »
В продолжение предыдущему, ещё один совет   Бальтасара Грасиана:
183. Не упорствовать. Все глупцы - упрямцы, все упрямцы - глупцы, и чем неверней мнение, тем сильней упрямство. Даже в случаях очевидных не худо уступить - правота твоя и так понятна, твоя учтивость заслужит признание. От упорства больше потеряешь, чем выгадаешь, победив, - ты не истину отстаиваешь, а свою невоспитанность. Есть медные лбы, их не переубедишь; а коль упрямство сочеталось с самодурством, к ним непременно присоединится глупость. Упорство должно быть чертой воли, но не суждений. Бывают, правда, исключения; когда надо себя спасать, но не дать дважды себя победить: один раз в споре, другой - в деле.

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Марта 2012, 09:31:16 »
В продолжение предыдущему, ещё один совет   Бальтасара Грасиана:
183. Не упорствовать. Все глупцы - упрямцы, все упрямцы - глупцы, и чем неверней мнение, тем сильней упрямство. Даже в случаях очевидных не худо уступить - правота твоя и так понятна, твоя учтивость заслужит признание. От упорства больше потеряешь, чем выгадаешь, победив, - ты не истину отстаиваешь, а свою невоспитанность. Есть медные лбы, их не переубедишь; а коль упрямство сочеталось с самодурством, к ним непременно присоединится глупость. Упорство должно быть чертой воли, но не суждений. Бывают, правда, исключения; когда надо себя спасать, но не дать дважды себя победить: один раз в споре, другой - в деле.
Упрямство, да, - глупость несусветная. Бывает объясняешь-объясняешь человеку, но, как говорится, "что в лоб, что по лбу". Вот будет стоять на своем и хоть ты его режь, ничего слышать не хочет, делает по своему. :D
А вот упорство, это совсем другое дело. Очень часто встречала людей, которые останавливались на полпути к достижению цели. Потому что разочаровывались, потому что надоедало, потому что уставали добиваться... Но ведь даже столько пословиц народных на эту тему: "Терпенье и труд все перетрут", "Под лежачий камень вода не течет" ну и т.д. А ведь это все достигается только благодаря упорству :)
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Марта 2012, 17:31:27 »
Спасибо kaprizka за отклик и уточнение, это как раз тот случай, когда высказывания философов и мудрых людей надо уточнять и комментировать. У Бальтасара  Грасиана  там была одна ключевая фраза: "Упорство должно быть чертой воли, но не суждений.", но она в тексте как - то затерялась.
В подтверждение вашей мысли , что нельзя останавливаться на полпути к достижению цели, приведу ещё одно правило
185. Не ограничиваться одной попыткой: ведь если она не удалась, ты с бедой не справился. Один раз, особенно первый, легко ошибиться: не всегда человеку везёт, всему своя пора, почему и говорится:"в пору - в гору". Итак, к первой попытке добавь ещё одну- и если эта удастся, первая будет выкупом за вторую. Всегда стремись к лучшему, добивайся большего. Любое дело зависит от многих обстоятельств, успех - нечастое счастье.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Марта 2012, 10:19:01 »
"Где хотение, там и умение" гласит поговорка и это очень правильное заключение. Человеческий организм рассчитан минимум на 250 лет жизни, мозг может обрабатывать в десять раз больше информации, чем обычно, способности самого человека также не изучены, как и наша Вселенная. Любая напрягающая ситуация- подсказка направления, в котором можно двигаться.
Есть легенда о том, как юноша искал учителя мудрости. Ему рассказали где живёт человек, достигший больших духовных высот. Молодой человек пришёл по этому адресу и обнаружил лачугу и полуголого человека, медитировавшего на пороге своего жилища. Юноша побеседовал с мудрецом и тот, обнаружив большие способности парня, отправил его к своему учителю. Через некоторое время молодой человек вернулся очень недовольным:"К кому ты меня направил? Разве может мудрец жить в роскоши? У человека, которого ты хотел бы видеть моим учителем золотой дворец и несметные богатства!". "Если ты во дворце способен быть мудрецом - это значит, что ты подлинно духовен, потому что быть мудрым в нищете не так уж и сложно, а пронести мудрость через богатство дано далеко не каждому", - был ему ответ.
Свой ресурс можно увеличить, права kaprizka если настойчиво идти к цели.
А вот упорство, это совсем другое дело. Очень часто встречала людей, которые останавливались на полпути к достижению цели. Потому что разочаровывались, потому что надоедало, потому что уставали добиваться... Но ведь даже столько пословиц народных на эту тему: "Терпенье и труд все перетрут", "Под лежачий камень вода не течет" ну и т.д. А ведь это все достигается только благодаря упорству :)
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

O.SOB.A

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 13 Марта 2012, 09:53:54 »
Согласна с ВЛАДОМ. Быть непринужденным,  не играть роль этакой идеальной оособы. И  работать над исправлением своих недостатков.

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 Марта 2012, 20:40:39 »
Мне кажется мы достигаем взаимопонимания и, что самое главное для меня, открывшего эту тему,  на форуме есть умные и рассудительные собеседники. Но ещё одно правило Бальтасара Грасиана я всё же для всех форумчан приведу:
148. Владеть искусством беседы., ибо в беседе сказывается личность. Ни одно из занятий человеческих не требует большего благоразумия, хотя в жизни ничего нет обычней, - тут можно и всё потерять и всё выиграть. Чтобы письмо написать - а письмо та же беседа, только обдуманная и записанная, - надобно размышление, насколько же больше требуется его для беседы обычной, мгновенного экзамена ума! Люди опытные по языку узнают пульс духа, недаром сказал мудрец:"Говори, коль хочешь, чтобы я тебя узнал". Иные полагают высшим искусством беседы полную безискусственность - чтоб беседа была, подобно платью, нестеснительна. Но это годится лишь между близкими друзьями, а беседа с человеком почитаемым должна быть содержательной, являть твоё содержание. Дабы в беседе быть приятным, приноравливайся к характеру и уму собеседников. Не строй из себя цензора чужих слов и выражений, иначе тебя сочтут педантом; тем более не придирайся к мыслям и суждениям, а то тебя будут избегать, даже вовсе от тебя отвернутся. Благоразумие в беседе важней, чем красноречие.

Вуаль

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 24 Марта 2012, 09:11:53 »
Согласна с мыслью Бальтасара Грасиана,что при общении надо приноравливаться к характеру и уму собеседников. Если тебе нужны собеседники и ты не хочешь оттолкнуть их от себя, действительно, не стоит  придираться к мыслям и суждениям,  словам и выражениям. Холодом веет от такого общения, вряд ли мы будем стремиться к такому общению  в дальнейшем. :-[ :-[ :-[

Sirius Black

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 03 Апреля 2012, 23:26:08 »
Это уже скорее не собеседники получаются, а подлизы какие-то. Ничего личного. ::)
Придираться к мыслям и суждениям, конечно, не стоит. Нужно просто уметь высказывать свое мнение так, чтобы не оскорбить характер, и не дай бог ум собеседника. ;)
Если хочешь узнать, что перед тобой за человек, обрати внимание на то, как он общается со своими подчиненными, а не с равными.
Дж. Роулинг "Гарри Поттер и Кубок огня"

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 Апреля 2012, 09:27:43 »
 ;D ;D ;D ;D ;D
Стрельба - это всего лишь много маленьких пуль.

Вуаль

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Апреля 2012, 14:21:20 »
И всё таки я считаю, что надо уметь слушать окружающих. В конце концов в Талмуде прекрасно сказано: "У нас два уха и только один рот как напоминание, что мы должны слушать больше, а говорить вполовину меньше." При беседе должно быть активное, заинтересованное слушание. Как написал американский писатель Хью Пратер в своём бестселлере "Заметки для себя": "Никто не ошибается, в худшем случае - у кого-то просто недостаточно информации". Он советует сосредоточить внимание на словах собеседника, чтобы не упустить, возможно, недостающую часть информации. Может  нам, иногда, и тяжело общаться друг  с другом искренне и открыто потому, что не все умеют высказывать своё мнение так, чтобы не обидеть собеседника.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 05 Апреля 2012, 20:06:51 »
Почему мы с такой неохотой открываем наш слух и наше сердце для слов окружающих нас людей? Как часто у нас возникает нежелание слушать собеседника. Может потому, что мы пленники своих убеждений, внушаем себе, что наше мнение- неоспоримая истина? Или мы переоцениваем свои знания и пренебрегаем тем, что нам неведомо? Мы не хотим знать правду, которая нам невыгодна или может причинить боль? А может нам важнее доказать своё превосходство, нежели узнать что-то новое для себя? Может поэтому нам и тяжело иногда общаться друг с другом искренне и открыто, как об этом написала Вуаль.
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 09 Апреля 2012, 11:09:40 »
И всё таки я считаю, что надо уметь слушать окружающих.

Главное - не умение слушать, а умение слышать!

И даже если ваши мнения не сходятся - это тоже нормально! Это - живая беседа, разговор, диалог, дискуссия. И прав Sirius Black: "Нужно просто уметь высказывать свое мнение так, чтобы не оскорбить характер, и не дай бог ум собеседника". Это я просто к тому, что не всякая беседа может оттолкнуть собеседника, даже если ты будешь "придираться" к мыслям и суждениям, словам и выражениям  ;)
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09 Апреля 2012, 12:26:24 »
вот и правильно, kaprizka! мне кажется, что своё собственное мнение можно сформулировать только при условии, что ты знаком с другими точками зрения. тяжело ведь рассуждать о каком-либо происшествии, выслушав лишь одного свидетеля... :-\
Стрельба - это всего лишь много маленьких пуль.

Брутас

• Старожил
  • Кот-ученый
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 11 Апреля 2012, 16:44:29 »
Хочу вставать пораньше, обливаться ледяной водой, делать зарядку по утрам, есть только полезные продукты... Явно не хватает упорства, но придумал себе оправдание: Я очень хочу - организм протестует! ;)

kaprizka

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 16 Апреля 2012, 09:58:07 »
Явно не хватает упорства, но придумал себе оправдание: Я очень хочу - организм протестует! ;)

Сама такая же. Сила - есть, воля - есть. Силы воли нету  :(
И каждый раз даю себе зарок - вот с понедельника начну. Впрочем так, думаю, поступают многие. Но вот почему именно с понедельника? Почему не со вторника, среды или пятницы? А может сразу с завтрашнего дня?
Нет, пожалуй, начну работать над собой... после обеда!!!  ;D ;D ;D