Автор Тема: Советы чтения.  (Прочитано 65147 раз)

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Советы чтения.
« Ответ #15 : 16 Января 2012, 11:41:04 »
самое лучшее время для чтения - лекции в университете. Некоторые преподаватели умудрялись сделать свои занятия настолько "интересными", что в конспекте не было записано ровным счётом ничего. А вот книг за это время было прочитано уйма  ;D Так я прочла практически всего Набокова... А вот Ремарка особенно хорошо было читать в метро, в автобусах-троллейбусах и даже просто на ходу  :D Люди всегда оборачивались  8)
Стрельба - это всего лишь много маленьких пуль.

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 17 Января 2012, 11:38:10 »
самое лучшее время для чтения - лекции в университете. Некоторые преподаватели умудрялись сделать свои занятия настолько "интересными", что в конспекте не было записано ровным счётом ничего.

Попалась я как-то на занятии за чтением М. Булгакова "Собачье сердце". Преподаватель, увидев название, сказал: "Да, эта книга интереснее, чем моя лекция". ;D
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Января 2012, 16:47:16 »
А вот в семье Достоевского по вечерам в семье читали вслух Жуковского, Державина, Карамзина. Юный Достоевский с восторгом открывает для себя Пушкина и Шиллера, В.Скотта и Сервантеса, позже - Гоголя, Бальзака,  Диккенса, Жорж Санд. Истовый книгочей, Достоевский облюбовал себе "угол" - уединенное место с окном на Фонтанку, где его всегда можно было найти в "рекреационное" время с книгой.
« Последнее редактирование: 23 Января 2012, 10:42:55 от Мара »
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Клеа

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 22 Января 2012, 18:28:26 »
Для многих персонажей Пушкина жизнь тоже была книгой, а книга - жизнью. И именно он- любимый автор многих писателей и поэтов той эпохи и современности. Вот строчки из его юношеского стихотворения, специально посвященного книгам и чтению:
Укрывшись в кабинет,
Один я не скучаю
И часто целый свет
С восторгом забываю.
Друзья мне - мертвецы,
Парижские жрецы;
Над полкою простою
Под тонкою тафтою
Со мной они живут.

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 Января 2012, 11:06:16 »
нас родители в детстве приучали к чтению по-особенному. Например, мама читала мне вслух новеллы О.Генри, доходила до самого интересного места и говорила: "Хочешь узнать, что будет дальше, читай сама". Так я прочла всю книгу в 6 классе.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Февраля 2012, 11:13:27 »
Хотелось бы чтобы у всех были такие родители, и тогда  нам не пришлось бы сегодня разводить руками, заявляя о своём бессилии в борьбе с невежеством и отсутствием элементарной культуры.
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01 Февраля 2012, 11:39:21 »
... поколения меняются.... всё меняется. К лучшему, будем надеяться  ;)

Клеа

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 03 Февраля 2012, 13:09:42 »
А вот в дорогу я всегда беру женские романы - помогают отвлечься, отдохнуть в пути. Это книги для разового прочтения, хотя это не всегда так, иногда я к ним возвращаюсь, если что-то зацепило и есть о чём подумать.
У Пушкина все читающие, все отдают кому- то предпочтение в своём выборе, в том числе и Татьяна, читающая по вечерам романы.

Клеа

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 06 Февраля 2012, 12:02:26 »
Многие пишут стихи, но научить писать стихи нельзя. Графоманнов мне читать не интересно. Если человек пишет для друзей и знакомых, пусть пишет на здоровье! Но далеко это пусть не выносит. Вы любимы там, где вас любят... Если бы все придерживались этого правила, мы, читатели, не разочаровывались бы так часто.  :(

Sirius Black

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 09 Февраля 2012, 21:22:04 »
Многие пишут стихи, но научить писать стихи нельзя. Графоманнов мне читать не интересно. Если человек пишет для друзей и знакомых, пусть пишет на здоровье! Но далеко это пусть не выносит. Вы любимы там, где вас любят... Если бы все придерживались этого правила, мы, читатели, не разочаровывались бы так часто.  :(
Вот так и герой Д. Лондона обивал пороги издательств, а его нигде не принимали... Но все-таки он добился своего 8)
Если хочешь узнать, что перед тобой за человек, обрати внимание на то, как он общается со своими подчиненными, а не с равными.
Дж. Роулинг "Гарри Поттер и Кубок огня"

Клеа

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 29 Февраля 2012, 22:05:13 »
У Пушкина все герои читающие, наверное потому, что как он сам шутливо замечал,  за два года он прочитал двенадцать телег книг. Он почти постоянно держал при себе в карманах одну или две книги и в свободное время, затихнет ли разговор, разойдётся ли общество, после обеда - принимался за чтение.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 18 Марта 2012, 22:49:05 »
"Нет лучшего средства для освежения ума, как чтение древних классиков; стоит взять какого-нибудь из них в руки, хотя на полчаса, - сейчас же чувствуешь себя освежённым, облегчённым и очищенным, поднятым и укреплённым - как будто бы освежился купаньем в чистом источнике.
Лежит ли причина этого в древних языках и их совершенстве или в величии умов, произведения которых спустя тысячелетия остаются неповреждёнными и не теряют силы? Может быть и в том, и в другом."
  Шопенгауэр
Чистых источников у нас сегодня катастрофически не хватает, может стоит попробовать подсказанное Шопенгауэром средство для освежения ума?

O.SOB.A

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 21 Марта 2012, 17:02:27 »
Если книга увлекла, причем неважно какого она содержания (серьезное или легкое чтиво), то использую любую свободную минуту, чтобы раскрыть ее и прочесть хоть пару страниц. И эту книгу всегда  держу под рукой.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 29 Марта 2012, 08:03:39 »
Сколько книг прочтено - не имеет значения,
но имеет значение очень давно ежедневное,
ежевечернее чтение,
еженощное - с лампой зажжённой - в окно.
И пока круг от лампы на крепком столе
выключается только на позднем рассвете,
всё в порядке на круглой и светлой Земле,
населённой читателями планете.
    Борис Слуцкий
Так хотелось бы, чтобы этот порядок не нарушился.   Чтобы мы, как и O.SOB.A , использовали каждую свободную минуту, чтобы прочесть пару строк или несколько страниц. Чтобы ежедневное, ежевечернее, еженощное чтение  было нашей потребностью.

Клеа

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 06 Апреля 2012, 19:40:50 »
Монтескье  писал, что изучение было для него главным средством против скуки жизни, и не было у него такого горя, которое не рассеивалось после одного часа чтения.