Автор Тема: Азбука духовной жизни  (Прочитано 56301 раз)

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Азбука духовной жизни
« Ответ #15 : 23 Марта 2012, 20:51:59 »
Вера, как и любовь, не даётся сразу и легко; её нужно искать, её нужно добиваться, и только со временем, после усиленного духовного делания, вера овладевает всем нашим внутренним существом и делается для нас жизненным нервом, целью нашего бытия. Чтобы иметь искреннюю сердечную веру, непременно нужно смириться сердцем.

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 Апреля 2012, 16:30:11 »
СЛЕДЫ НА ПЕСКЕ

(притча)

Однажды ночью человек видел сон. Ему снилось, что он идет по песчаному берегу рядом с Богом. На небе проносились сцены его жизни. Во время каждой сцены он замечал на песке две цепочки следов: одна принадлежала ему, а другая Богу.

Когда последняя сцена из его жизни пронеслась перед ним, он оглянулся назад на следы на песке. Он заметил, что во многих местах его жизненного пути тянется только одна цепочка следов. Он также заметил, что это происходило в самые тяжелые и печальные времена его жизни.

Это сильно обеспокоило человека, и он спросил у Бога об этом. "Господи ... Ты говорил, что если я решу следовать за Тобой, Ты будешь со мной на продолжении всего пути. Но я заметил, что в самые тяжелые периоды моей жизни на песке был только один след. Я не могу понять, почему Ты оставлял меня, когда я нуждался в Тебе больше всего?"

Бог ответил: "Мое дорогое, дорогое дитя, Я люблю тебя и никогда не оставил бы тебя. В те периоды страданий и тяжелых испытаний, когда на песке виден только один след, Я нес тебя на руках".

Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Апреля 2012, 22:17:41 »
Спасибо kaprizka за чудесную притчу. Прочла несколько раз и прониклась каким-то светлым чувством, словно этот ответ был дан мне.
Бог ответил: "Мое дорогое, дорогое дитя, Я люблю тебя и никогда не оставил бы тебя. В те периоды страданий и тяжелых испытаний, когда на песке виден только один след, Я нес тебя на руках".

Мы действительно привыкли больше вопрошать, даже получая больше того, чем заслуживаем. Всё думаем, что это мы сами взлетаем, а  нас просто переносят на руках, оберегая от трудностей и печалей.
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 19 Апреля 2012, 13:58:20 »
Духовная жизнь - это труд упорный, нескончаемый, на всю жизнь. И в этой борьбе бывают победы и поражения. Но всё превозможем о имени Иисусовом. И горе человеку, когда он вдруг по вражию наущению увидит себя вполне благополучным и довольным.
    Архим. Иоанн (Крестьянкин)
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Ева

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Июня 2012, 10:44:13 »
Всех участников Форума поздравляю с праздником Святой Троицы. Пусть этот день принесёт Вам радость, а душа наполнится светлыми чувствами, любовью и благодатью. Здоровья Вам и всем Вашим близким.
Утро на Троицу
Роща юная,
белоствольная
На заре
росою умоется,
Звоны слышатся
колокольные –
Воскресенье святое,
Троица!
Звоны чистые,
колокольные
Разливаются
в поднебесье.
Славят Троицу
нивы привольные,
Славят птицы
звонкою песнею.
И любое
Божье творение,
Повторяя
молитву вслух,
Славит
Вечное единение –
Бог-Отец,
Бог-Сын
и Бог-Дух!

Ева

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Июня 2012, 18:16:06 »
Притчи – это философские рассказы о смысле жизни, всегда остающиеся отличным средством не только для самопознания, но и для самосовершенствования. Читая притчи важно то, что мы сердцем воспринимаем сокрытую между строк мудрость, задумываемся о смысле жизни, исправлении ее и учимся быть лучше и добрее... В некоторых притчах авторство не указывается – имена авторов безвозвратно исчезли в песках времени. Но, несмотря на это, авторы этих притчей продолжают жить – жить в мудрости своих творений, становясь безошибочными ориентирами сотен поколений на пути к пониманию Истины.
                                                                                      Притча о любви
В одном селении жил мудрец. Он любил детей и часто дарил им что-нибудь, но всегда это были очень хрупкие предметы. Дети старались обращаться с ними осторожно, но их новые игрушки часто ломались, и они очень горевали. Мудрец снова дарил им игрушки, но еще более хрупкие.
Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
- Ты мудрый и добрый человек, зачем же ты даришь нашим детям хрупкие игрушки? Они горько плачут, когда игрушки ломаются.
- Пройдет совсем немного лет, - улыбнулся мудрец, - и кто-то подарит им свое сердце. Может быть, с моей помощью они научатся обращаться с этим бесценным даром бережнее.
                                                                  Читайте притчи и становитесь мудрее!

lianna

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Июня 2012, 18:06:19 »
Из притчи"Мой лучший друг". "Когда друг нас обижает, мы должны записать это на песке, чтобы ветер забвения стёр обиду; когда друг нас выручает, мы должны записать это на камне сердца,где никакой ветер не властен" Во как...
Корень учения горек - но плод его сладок

Саша

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06 Августа 2012, 14:54:54 »
Вера, как и любовь, не даётся сразу и легко; её нужно искать, её нужно добиваться, и только со временем, после усиленного духовного делания, вера овладевает всем нашим внутренним существом и делается для нас жизненным нервом, целью нашего бытия. Чтобы иметь искреннюю сердечную веру, непременно нужно смириться сердцем.
Мне кажется надо приобщать наших детей к вере. Они должны понимать, что есть Бог, перед которым они будут в ответе за свои опрометчивые поступки, если такие произойдут. Многих из нас сегодня волнуют проблемы сегодняшнего подрастающего поколения. Вольность во всём! Начиная от неуважения к старшим, заканчивая употреблением алкоголя и наркотиков. :-[ Я бы приобщал подростков к вере, что делает человека лучше, останавливает перед какими-то ненужными шагами, даёт надежду, вселяет в душу силы.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Октября 2012, 21:17:02 »
Согласна с Vladom, что вера не даётся сразу и легко.  Как и  Саша, я думаю, что приобщать к вере нужно с детства.
Жаль  только, что мы прожили столько лет в безверии, чтобы придти к этому пониманию. :( ???
"Так кто же разрешит моё недоуменье,
Зачем я создан был как всякое растенье,
Зачем я мучился, смеялся и страдал,
Любил, надеялся, чудес каких-то ждал,
Стремился проникать в смысл данного творенья
И веру в истину бесчисленно терял,
И творчество Твоё признал за заблужденье,
И самого Тебя всем сердцем осуждал?!"
 Вот так вопрошает Омар Хайям

O.SOB.A

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 19 Ноября 2012, 17:14:50 »
 Я полностью поддерживаю Сашу. Согласна и с Vladom, что вера не даётся сразу и легко, но это в том случае, когда уже взрослый человек становиться на путь к Богу. Как и  Саша я считаю, что воспитывать в вере нужно с самого раннего детства.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 21 Ноября 2012, 14:21:13 »
21 ноября - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Православный праздник. Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале 4 века на Поместном Лаодикийском Соборе, проходившем за несколько лет до Первого Вселенского Собора.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 22 Ноября 2012, 11:13:55 »
"Чем больше духовно просветляется человек, тем больше он видит в себе несоответствие своего наличного Я своему духовному Я, но тем и больше у него сил понести это и сопротивляться, не слушаться греховных помыслов."
           Т.А. Флоренская

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 04 Декабря 2012, 12:45:16 »
Поздравляем христиан с праздником!

Ева

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 10 Декабря 2012, 11:09:16 »
Всех участников форума поздравляю с рождественским постом!
Недавно один хороший человек порекомендовал мне каждый день уединяться хоть на несколько минут, чтобы помолчать и послушать тишину. И я осознала, сколь мудрым был его совет. Я поняла, что сейчас у нас слишком быстрый ритм жизни, сплошная суета и некогда о вечном подумать: о смысле жизни, о своей душе, о бессмертии, о Боге. Но стоит лишь остановиться, побыть в тишине — и Господь постучится в сердце. Давайте попробуем вместе. Сил Вам и терпения.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 17 Декабря 2012, 22:49:20 »
" Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления."
И. Злотоуст