Автор Тема: А душу можно ль рассказать?  (Прочитано 72889 раз)

lianna

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: А душу можно ль рассказать?
« Ответ #45 : 27 Мая 2012, 17:48:58 »
"Есть час Души, как час Луны." М. Цветаева. Интересно, это о переменчивости???
Корень учения горек - но плод его сладок

Саша

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 03 Июля 2012, 22:06:39 »
Позволь мечтать... Ты первое страданье
и счастие последнее мое,
я чувствую движенье и дыханье
твоей души... Я чувствую ее,
как дальнее и трепетное пенье...
Позволь мечтать, о, чистая струна,
позволь рыдать и верить в упоенье,
что жизнь, как ты, лишь музыки полна.
 Владимир Набоков

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 08 Августа 2012, 11:21:22 »
К голосу души прислушайся в тиши…
Человек, живущий потребностями тела, не слышит голоса собственной души. Он заглушает себя, но со временем внутренний конфликт заявит о себе в форме обиды на судьбу, опустошающей зависти, недовольства окружающей действительностью, депрессии.
Выход из этого один – увидеть болезненное состояние своей души и устремиться к её преобразованию. Души очищаются любовью!

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 08 Октября 2012, 11:35:08 »
Оксана Фёдорова, телеведущая - одна из тех женщин, чья личная жизнь интересует всех, говорит в своём интервью:, "В трудную минуту меня всегда спасала православная  вера. Если что-то в душе не так, я иду в церковь или еду к своему духовному отцу.  Прикосновение к слову Божьему, к церковным реликвиям, привносят в разум и душу успокоение. В тревогах мы часто теряем себя, и что как не вера может этому противостоять."
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 17 Октября 2012, 16:43:15 »
Людские души - души разные,
не перечислить их, не счесть.
Есть злые, добрые и праздные
и грозовые души есть.

Иная в силе не нуждается,
её дыханием коснись -
и в ней чистейший звук рождается,
распространяясь вдаль и ввысь.

Другая хмуро - неотзывчива
другая каменно - глуха
для света звёзд,
для пенья птичьего,
для музыки
и для стиха.

Она почти недосягаема,
пока не вторгнуться в неё
любви тревога и отчаянье,
сердечной боли остриё.

Смятенная и беззащитная,
она очнётся,
и тогда
сама по-птичьи закричит она
и засияет как звезда.
     Вероника Тушнова
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 28 Октября 2012, 09:45:09 »
А ведь действительно, людские души - души разные. Как узнать кто перед тобой?  :-[ :-[ :-[ Что означает знать человека - знать его заверения, его анкету, компромат на него? Но есть другое знание - аура-знание. Откуда оно берётся ? Понятия не имею. Мы приходим в незнакомую компанию, и к кому-то тянется душа, кто-то симпатичен, кто-то нет. У каждого свой выбор. Мне кажется, этот наш инстинкт дан природой. Чтобы пользоваться. Никакие знания не заменяют это таинственное ощущение поля - "свой", "чужой".

Alex

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 28 Октября 2012, 16:32:49 »
А ведь и правда так бывает, ты иногда  просто чувствуешь, что  не лежит душа к человеку. Что это? Интуиция?  :-\
Возможно Мара права, что это инстинкт, данный нам природой.

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 03 Ноября 2012, 15:22:39 »
Людские души - души разные,
не перечислить их, не счесть.
Есть злые, добрые и праздные
и грозовые души есть...
     Вероника Тушнова
Душа есть большая, есть слабая, сильная, она вполне вещественна, имеет субстанцию. Так же, как совесть. Это не придуманные понятия. В школе надо учить тому, что они существуют. Так же как любовь, стыд. Переговоры с совестью всегда идут трудно. С ней вступают в сделки. Её, конечно, можно уговорить, утихомирить, но потом в самый неподходящий момент она опять начинает вспоминать одно и тоже. Совесть, она как бы малое представительство Бога.  Помните, у Достоевского: "Если Бога нет, значит, всё дозволено".

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 17 Ноября 2012, 21:10:45 »
Молитва может принести мир и спокойствие в семью.
Такой вывод сделали психологи, проведя ряд экспериментов. Одну группу участников попросили помолиться о любимом. Другую - просто рассказать о своей половине. Затем учёные протестировали этих людей на предмет способности подавлять отрицательные эмоции, возникающие в несправедливых ситуациях. Оказалось, те, кто молился, испытывали меньше обиды и были более великодушны. Выяснилось также, что регулярные молитвы помогают легче прощать недостатки окружающих.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 22 Ноября 2012, 14:14:49 »
Душа моя!  О прошлом не грусти,
Пусть невозвратное тебя не гложет.
В одну и ту же реку не войти...
Да и зачем входить в одно и то же?

Чтоб окунуться в собственную муть
Иль чужеродной мутью оскверниться?
Течёт... Ни задержать, ни повернуть —
Но ею сотворенное живится.

И всё благодареньем освятив,
Осмыслим ненапрасное теченье.
В одну и ту же реку не войти —
Чтоб мы ценили каждое мгновенье.

И в жизнь былую не войти опять:
Единожды и сад, и дом, и мать.
   Иеромонах Роман

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 23 Ноября 2012, 19:35:19 »
Сколько дней
не спалось,
не елось,
не плакалось мне,
не пелось
не работалось,
не гулялось,-
всё в душе своей
разбиралась.

Раздала, что было хорошего,
что не нужно -
на свалку брошено,
подмела свою душу
дочиста,
настоящее одиночество.
Настежь окна,
свежо в груди...
Вот теперь давай
приходи!
  В. Тушнова

Брутас

• Старожил
  • Кот-ученый
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 23 Ноября 2012, 22:42:42 »
Да, в душе своей разобраться нелегко. Действительно, надо много потрудиться, чтобы сбросить груз негативного прошлого и обрести гармонию и покой в собственной душе.

Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 03 Декабря 2012, 21:47:08 »
Нужно, чтобы душа оживала от чего-то хорошего, что есть вокруг. Главное - заметить эту красоту, чтобы  зацепило - солнце, осенние листья, грустный дождик.

"Дано мне тело - что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?
За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?..."
  Это Мандельштам.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 18 Января 2013, 10:23:16 »
Напомню Вам притчу о душах, собравшихся на Землю. Может быть, она кому-нибудь поможет глубже понять свою Душу, Себя, смысл своей жизни.

"Как-то собрались души на совещание перед воплощением на Землю. И вот Бог спрашивает одну из них:
— Зачем ты идёшь на Землю? —Я хочу научиться прощать.
— Кого же ты собираешься прощать? Посмотри, какие души все чистые, светлые, любящие. Они настолько любят тебя, что ничего не могут сделать такого, за что их нужно прощать.
Посмотрела Душа на своих сестричек, действительно, она их любит безусловно и они её так же любят! Пригорюнилась Душа и говорит:
— А мне так хочется научиться прощать! Тут подходит к ней другая Душа и говорит:
— Не горюй, я тебя так сильно люблю, что готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе испытать прощение. Я стану твоим мужем и буду тебе изменять, пить, а ты будешь учиться меня прощать.
Другая Душа подходит и говорит:
—Я тебя тоже очень люблю и пойду с тобой: буду твоей мамой, наказывать тебя, всячески вмешиваться в твою жизнь и мешать жить счастливо, а ты будешь учиться меня прощать.
Третья Душа говорит:
—А я буду твоей лучшей подругой и в самый неподходящий момент предам тебя, а ты будешь учиться прощать.
Ещё одна Душа подходит и говорит:
— А я стану твоим начальником и из-за любви к тебе буду относиться к тебе жёстко и несправедливо, чтобы ты могла испытать прощение.
Ещё одна Душа вызвалась быть злой и несправедливой свекровью... Таким образом, собралась группа любящих друг друга душ, придумали сценарий жизни на Земле для проживания опыта прощения и воплотились. Но оказалось, что на Земле вспомнить Себя и о своём договоре очень сложно. Большинство приняли всерьёз эту жизнь, стали обижаться и гневаться друг на друга, забыв о том, они сами составили этот сценарий жизни, а главное - что все любят друг друга."
Может, если мы будем вспоминать эту притчу особенно в сложных ситуациях, к нам придёт радость?.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 02 Февраля 2013, 17:49:19 »
Работа души - наитруднейшая из работ, но без этого жизнь пуста и одноцветна. А живая душа, как и её тело, менее всего подвержена болезням, стрессам и депрессиям. Она умеет радоваться, делать добро, думать, любить свою жизнь со всеми её проблемами и сложностями.