Автор Тема: О книге  (Прочитано 84948 раз)

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
Re: О книге
« Ответ #45 : 05 Ноября 2013, 12:28:23 »
Грустно? Или уже нормально?
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 14 Февраля 2014, 12:56:49 »
Похоже, что от увиденного на картинке kaprizki, всем стало грустно. Молчание и общение в теме затянулось. Мне кажется, что слухи о грядущей бездуховности слегка преувеличены.
В продолжение разговора приведу слова писателя и журналиста Дмитрия Быкова о значимости книги:
"Книги нужны не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для того, чтобы сохранить душу. Можно ли жить без души?"
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

муравей

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 16 Февраля 2014, 12:03:27 »
А я не понимаю проблемы. Ведь чужому человеку книгу не предложишь и не отдашь. А чтобы не вернул книгу близкий человек? Такого просто не может быть, ведь вы еще потом поделитесь впечатлениями. Мне будет очень интересно узнать мнение подруги, если я ей предложила книгу. Мы обязательно вспомним самые яркие моменты книги, близкие с автором мнения, или, наоборот, поспорим. Ведь и у близких подруг бывают разные мнения на что-то. Так что я книги давала и буду давать!

Хуторянка

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 25 Марта 2014, 15:59:28 »
Кнігі - караблі думкі, вандруючыя на хвалях часу і асцярожна нясучыя свой каштоуны груз ад пакалення да пакалення.

Уладзімір Караткевіч.

муравей

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 14 Апреля 2014, 17:11:47 »
Одна моя знакомая своей дочери трех лет читает книги только с планшета, приучает пользоваться им, учит буквам и т.д. Традиционные печатные книги даже не показывает, в полной уверенности, что дети ХХ! века должны соответствовать времени. Сколько не убеждала, что ребенок должен держать книгу в руках, листать странички. "А зачем?" - на этот ее вопрос я даже не нахожу, что ответить. Неужели я так устарела? А что думаете вы?

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 02 Мая 2014, 10:06:54 »
Я думаю, она поймёт это, когда её дочь подрастёт и у неё возникнет много проблем в общении с нею. :(
"Книги обладают способностью бессмертия. Они самые долговечные плоды человеческой деятельности."
   Самуэл Смайс
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Хуторянка

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 03 Мая 2014, 12:34:04 »
Есть книги, которые, по мнению библиотекарей, имеют ярко выраженное терапевтическое воздействие, а так же помогают решать личные проблемы читателей. "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте рекомендовано читать при хандре; "Сто лет одиночества"  Габриэля Гарсиа Маркеса - при бессоннице; "Планета людей" Антуана де Сент-Экзюпери помогает при утрате веры в человечество; "Чувство и чувствительность" Джейн Остен - при крайней усталости, а "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери  полезно всем без исключения. Надо проверить!

Хуторянка

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 14 Июня 2014, 09:57:23 »
Наука книги ещё не полна без науки жизни.

В. Белинский.

Хуторянка

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 19 Июля 2014, 11:13:17 »
   В предисловии к автобиографической повести "С ярмарки" писатель Шолом - Алейхем писал своим детям, что он вложил в это произведение самое ценное, что у него есть - сердце своё. Вот с кого надо брать пример современным писателям.

Хуторянка

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 18 Октября 2014, 15:46:31 »
   Быў час, калі казалі, што кніга мусіць пасунуцца з інфармацыйнай ды культурнай прасторы. Зрешты, некалі лічылі, што фатаграфія заменіць жывапіс, а кінематограф - тэатр. Насамрач, кніга - жыве. Мне ж як чалавеку, які мае да яе прафесійнае дачыненне, аптымізму дае разуменне, што кніга і сёння застаецца самым эфектыўным носьбітам інфармацыі. У шэрагу выпадкаў яна ў сваёй традыцыйнай форме больш зручная, чым носьбіты электронныя. Мяркую, кніга будзе заўжды, або, як кажуць амерыканскія індзейцы, "пакуль расце трава". Адпаведна, заўжды будуць і людзі, для якіх яна - к а ш т о ў н а с ц ь.

Уладзімір Лукашык, мастак, дызайнер кнігі, выкладчык Беларускай дзяржаўнай акадэміі мастацтваў.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 17 Декабря 2014, 13:48:44 »
Какая книга лучше   
Электронные книги уступают бумажным, установили норвежские ученые. Как оказалось, у людей возникают проблемы с пониманием и осмыслением текста из электронной книги. Специалисты провели исследование на добровольцах. Испытуемым предложили прочитать детективный рассказ. Участники эксперимента были разделены на две группы: одним была выдана электронная книга, а другим - текст на бумаге. Затем добровольцев попросили пересказать прочитанное. Участники второй группы, которые читали текст на бумаге, лучше справились с поставленной задачей. Более того, некоторые добровольцы из первой группы не смогли рассказать о главных героях и передать общий смысл сюжета. «Мы убедились в том, что электронные версии книг или учебников не позволяют человеку уловить суть книги, так как постоянное мерцание экрана снижает внимание. Читатель отвлекается от текста, теряет ход событий и постоянно возвращается к началу»,- отмечают авторы работы. Помимо проблем с пониманием, при использовании электронной книги люди прочитали произведение на 6,2% медленнее, чем те участники эксперимента, которые читали обычную печатную книгу.

ветер

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 17 Января 2015, 11:12:40 »
Я с сожалением смотрю на молодёжь, которая с приходом всевозможных гаджетов начинает забывать о книгах. На их место приходят смартфоны, ноутбуки, планшеты. При необходимости, я тоже пользуюсь этими средствами для чтения и прослушивания аудиокниг. Но что может сравниться с обычным бумажным томом? Что может сравниться с запахом и тихим шелестом страниц, пожелтевших от старости, с ощущением приятной тяжести фолианта в руках? По-моему, ничто.
Я читала немало книг. Они написаны разными писателями, в разных жанрах, и у каждой из них есть свои достоинства, свои особенности. Среди них есть и такие книги, которые можно было читать много раз.  Если книга нравится, она вне времени.

sofia

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 18 Января 2015, 16:49:03 »
Что в книге должно быть особенного, чтобы она понравилась?
Мне, например, нравятся книги, вселяющие уверенность в себе, обогащающие внутренний мир, дарящие надежду на то, что всё будет хорошо. То, что книга нравится можно понять не сразу, а прочитав почти полкниги. Но как только я чувствую привязанность к героям, узнаю их мир, жизнь, проблемы, я понимаю, что эта книга моя.  Те книги, в которых заключено особое очарование для меня, я, как и ветер, могу  читать много раз.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 01 Февраля 2017, 14:40:27 »
Действительно, то что книга нравится можно понять не сразу. А вот то, что её читать не стоит можно понять быстро, если попадётся в руки книга как в этом анекдоте:
- Ваша книга - как человек!
- В смысле, читая её, вы как будто общаетесь с добрым и мудрым собеседником?
- В смысле, в ней целых 80% воды...

Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 10 Февраля 2018, 22:47:44 »
В программе "Наблюдатель" (т/к культура ("Россия") недавно был разговор о книжных магазинах. Меня порадовало, что они пока не жалуются на проблемы с финансами. Просто ищут новые формы работы, тщательно проводят соц. исследования и проч. маркетинг. Директор Дома книги (Москва) отметила, что общемировые данные продажи электронных книг уже около 15 лет составляют 15-17%. Ниша бумажн. книг  составляет  82-85%.  И это речь идет уже о тенденции. Скорее всего, так и останется в ближ. десятилетия. А вот  в них  меняется круг интересов.