Автор Тема: О книге  (Прочитано 85092 раз)

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: О книге
« Ответ #15 : 02 Декабря 2011, 13:29:35 »
"Чтение делает человека знающим, беседа- находчивым, а привычка записывать - точным."
   Ф. Бэкон
Именно этой цели и служит книга. Как писал Артур Конан-Дойль: "Заставлять мозг работать, когда для этой работы нет достаточно материала - всё равно что перегревать мотор. Он разлетится вдребезги."
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Вуаль

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 03 Декабря 2011, 18:02:08 »
Для меня чтение книги - увлекательное занятие и прекрасный отдых. Ты раскрываешь книгу и окунаешься в другой мир, где со стороны наблюдаешь за героями, оказываешься в гуще событий, анализируешь, обдумываешь содержание, вникаешь, представляешь образы...
И хотя сегодня появились новые способы получения информации,  появился Интернет, но лично мне никакое из средств информации не сможет заменить  ХОРОШУЮ КНИГУ. А как считаете Вы?
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2011, 18:42:07 от Вуаль »

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Декабря 2011, 13:18:42 »
Книги есть книги! Иногда даже важно, чтобы страницы были старые, потрёпанные... Сейчас передовые технологии настолько упрощают жизнь человека, что скоро вот так листать страницы электронных изданий можно будет просто при помощи мысли. Но такие вещи - как и всякие игрушки: быстро заинтересовывают, и так же быстро теряется к ним интерес. И я думаю, что, какими бы семи- или десятимильными шагами на шёл прогресс, мы рано или поздно вернёмся к тому, чтобы вот так листать эти потрёпанные временем страницы.
Стрельба - это всего лишь много маленьких пуль.

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07 Декабря 2011, 15:23:50 »
"Книги читай, однако помни: книга книгой, а своим мозгом двигай!" Максим Горький  8)

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Декабря 2011, 16:07:18 »
Борис Акунин: «Есть только один закон: чтение не должно быть скучным»
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 13 Декабря 2011, 09:28:09 »
Книги, как люди: одни, едва прикоснувшись к тебе, исчезают навсегда,
другие, встретившись случайно, входят в твою жизнь и остаются в ней.
 Иван Мележ
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Декабря 2011, 10:10:21 »
Вот читаю я все эти посты и понимаю, что просто вынуждена согласиться с высказыванием Карла Крауса (австрийского писателя, поэта-сатирика и пр., пр., пр.): "Где мне взять столько времени, чтобы читать поменьше?" 8) 8) 8)

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Декабря 2011, 22:57:18 »
На всём протяжении истории многие люди стремились облечь свои мысли в краткую, точную, афористическую форму. Такие меткие отточенные выражения концентрируют мысль подобно тому, как концентрирует солнечную энергию зажигательное стекло. Поэтому, мудрая человеческая мысль никогда не увядает, и как подлинное сокровище передаётся из поколения в поколение, от человека к человеку, от книги к книге, от народа к писателю и от писателя снова к народу. Афористический жанр - это замечательный жанр интеллектуального искусства. Его высоко ценили многие выдающиеся люди всех эпох и времён.
"Глубокие мысли- это железные гвозди, вогнанные в ум так, что ничем не вырвать их",- утверждал Д.Дидро
"Красноречие, точно жемчуг, блещет содержанием. Настоящая мудрость немногословна",- писал Л.Н.Толстой
А я, кажется, уже слишком увлеклась, но это потому, что сегодня афоризмы одинаково близки людям всех возрастов и профессий. Именно в условиях высокого жизненного темпа, огромного количества литературы и информационной продукции, мы всё менее располагаем временем и поэтому более охотно обращаемся к самому ёмкому жанру литературы - к афоризмам.

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Декабря 2011, 22:03:07 »
Жизнь познаётся из книг и произведений искусства, быть может, ещё в большей мере, чем из самой жизни.
   Теодор Драйзер

Вуаль

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20 Декабря 2011, 18:37:09 »
Там, где есть книга, человек уже не остается наедине с самим собой, в четырех стенах своего кругозора, он приобщается ко всем свершениям прошлого и настоящего, к мыслям и чувствам целого человечества. Цвейг С.

lianna

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 20 Декабря 2011, 22:19:22 »
Не читайте слишком много,особенно хлама .Лучше меньше,да лучшее,а то-обчитаетесь :P
Корень учения горек - но плод его сладок

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 21 Декабря 2011, 12:40:01 »
Согласна, lianna, сейчас просто уйма всякого хлама! Так что подходите к выбору осторожнее...
И на добавку к вышесказанному: "Книга - друг человека, а друзей надо уметь выбирать". Илья Герчиков (современный автор опять-таки)

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 24 Декабря 2011, 19:10:07 »
"Книга - друг человека, а друзей надо уметь выбирать".
Иногда выбор делается на всю жизнь.

Я мстил за Пушкина под Перекопом,
Я Пушкина через Урал пронёс,
Я с Пушкиным шатался по окопам,
Покрытый вшами, голоден и бос.

И сердце колотилось безотчётно,
И вольный пламень в сердце закипал.
И в свисте пуль, за песней пулемётной
Я вдохновенно Пушкина читал!
    Э. Багрицкий

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 25 Декабря 2011, 23:27:00 »
Ведут беседу двое: я и книга.
И целый мир неведомый кругом.
    С. Маршак

Брутас

• Старожил
  • Кот-ученый
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 27 Декабря 2011, 23:09:09 »
И сердце колотилось безотчётно,
И вольный пламень в сердце закипал.
И в свисте пуль, за песней пулемётной
Я вдохновенно Пушкина читал!   
Хочу поддержать Vlada в его выборе.
"Нам Пушкин не оставил строчек пресных.
 Когда покажется порой: нет больше сил,
 Вдруг вспомнится: «Мой дядя самых честных».
 И скажется в сердцах: «Я Вас любил»…."