Автор Тема: О книге  (Прочитано 84947 раз)

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: О книге
« Ответ #30 : 17 Января 2012, 14:12:54 »
Отношения с книгой это всегда роман с ней, с автором, с его жизнью. С шести лет маленькая Марина Цветаева была влюблена в поэзию Пушкина. Книга была для Цветаевой как бы  существом одушевлённым. Её всегда влекло стремление узнать живые подробности жизни поэта, личности, ею любимой и чтимой, независимо от того, был ли этот человек её современником (Пастернак) или его давно уже не было в живых(Пушкин, Гёте).
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Саша

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 01 Февраля 2012, 23:09:50 »
Там, где сжигают книги, кончают тем, что сжигают людей. :-[
  Генрих Гейне

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 02 Марта 2012, 22:49:51 »
Долгие годы истребляют и надгробные насыпи и камни, но у времени нет силы против книг.
    Валуа
Доказательством верности этого утверждения  служат творения Гомера, которые сохранились в течении 2500 лет, из них не утратилось ни одной буквы, ни одного слова, тогда как в течение того же времени разрушилось или было стёрто с лица земли бесчисленное множество дворцов, храмов, замков и даже целых городов. Произведение истинного поэта - бессмертно, как и сама книга!
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 25 Марта 2012, 16:24:11 »
Народная мудрость гласит:" Испокон века книга растит человека". На мой взгляд очень ёмкое определение значимости книги.

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 11 Апреля 2012, 10:28:15 »
На одном из современных РЕКЛАМНЫХ сайтов нашла вот такое высказывание:
"Читайте книги и вы откроете океаны знаний!"
Стрельба - это всего лишь много маленьких пуль.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 30 Апреля 2012, 11:19:26 »
Очень красивая картинка, раньше не встречала нигде, спасибо amber.
Кстати об океане знаний, в продолжнение водной темы и книги:
Ф. Бэкон  видел в книгах " корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению".
"КНИГА ПОДОБНА ВОДЕ – ДОРОГУ ПРОБЬЕТ ВЕЗДЕ".
Может кто-то ещё встречал такую взаимосвязь в высказываниях о книге, напишите? :)

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 07 Июля 2012, 20:13:46 »
Что-то никто не откликнулся на моё предложение, или поиск не увенчался успехом, поэтому  в год книги продолжим разговор о книге.
Вот как написал о книге Астафьев: 
«Добрая книга — как всхожее зерно, она прорастает в душе, и когда это происходит, книга становится взыскательным и строгим собеседником».

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 06 Августа 2012, 11:31:42 »
«Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философом». Я думаю нам стоит воспользоваться этим советом швейцарского ботаника БУАСЬЕ.

Брутас

• Старожил
  • Кот-ученый
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 29 Декабря 2012, 18:45:25 »
Вот и наступило второе десятилетие XXI века...
В доме 2 телевизора, 3 компьютера, 6 мобильных телефонов и 1 книга.  :-[ :(

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 03 Января 2013, 15:26:29 »
Вот и завершился Год книги...
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 03 Января 2013, 15:32:54 »
Несмотря на то, что Год книги завершился, призыв kaprizki  на картинке: "Глотай книги, а не булочки" очень своевременный, особенно после обильного новогоднего застолья. ;)

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 04 Февраля 2013, 10:46:32 »
" Я не думаю, что я знаю о жизни больше, чем любой человек моего возраста, но мне кажется, что в качестве собеседника книга более надежна, чем приятель или возлюбленная. Роман или стихотворение — не монолог, но разговор писателя с читателем — разговор... крайне частный, исключающий всех остальных... И в момент этого разговора писатель равен читателю, как, впрочем, и наоборот... Равенство это — равенство сознания, и оно остается с человеком на всю жизнь в виде памяти... Роман или стихотворение есть продукт взаимного одиночества писателя и читателя."
   Иосиф Бродский

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 23 Апреля 2013, 10:35:05 »
Книга - лучший помощник в наших общих усилиях по защите и обогащению культурного наследия человечества.

Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 21 Сентября 2013, 16:57:56 »
О книге есть много пословиц и поговорок. Может вспомним сообща?
" Кто много читает, тот много знает."
" Знание - солнце, книга - окно."
" В доме без книг, как без окон, темно."
Кстати, вот именно эту, последнюю поговорку, забыли те, кто спешит сдать книги в макулатуру. :-[

mirabel

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 29 Сентября 2013, 11:04:55 »
Поддержу Тину насчёт сообща. ;)
"Книга подобно воде - дорогу пробьёт везде."
"С книгой поведёшься - ума наберёшься."
По- моему очень мудрые слова. Надо чаще их повторять и для себя и для окружающих, чтоб не забывали. ;)