Автор Тема: Книги на все времена.  (Прочитано 46551 раз)

admin

• Администратор
  • Новичок
    • Просмотр профиля
Книги на все времена.
« : 15 Ноября 2011, 16:10:02 »
Свеча и книга на столе,
Тепло и свет – одно и то же:
Свет мудрости. И в каждом дне
Ход времени, на свет похожий.
Какие 5 книг на Ваш взгляд должны быть у каждого?.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Книги на все времена.
« Ответ #1 : 22 Ноября 2011, 14:33:42 »
        Казалось бы простой вопрос, а так трудно найти ответ, сделать свой выбор. Даже имея хорошую личную библиотеку, я в течении недели не могу найти решения. 
        Что же это будут за книги, самые главные для меня, самые необходимые мне в жизни, книги, с которыми мне не хотелось бы расстаться?
         Первую для себя я определила  - Библия.  Эту книгу жизни  я для себя только приоткрыла и сразу  записала её в список главных для меня.
          Пока писала сообщение вдруг мелькнула мысль, что на протяжении всей жизни я постоянно перечитываю "Евгения Онегина" А. Пушкина и не хотела бы с ней расстаться.
           Надеюсь,  что в следующий вторник  смогу назвать остальные три книги, необходимые для меня.

"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Вуаль

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Ноября 2011, 18:41:43 »
Согласна с Марой. Библия- вот начало всех начал. Все тайны скрыты именно в этой книге! Главное понять, что она несёт! И тогда это книга под номером один. На второе место я бы поставила  Антошу Чехонте - классика русской литературы Антона Павловича Чехова. Искания интеллигенции в творчестве писателя актуальны и сегодня. А вот дальше надо думать. Книг-однодневок много. Какие главные для меня сегодня - тема для размышления.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Ноября 2011, 22:29:50 »
Ну вот, наконец, я определилась и с выбором своей третьей книги из 5 самых, нужных для меня. И участие в нашем библиотечном форуме помогло мне в этом. Да, именно эту книгу я оставлю в своей личной библиотеке, если придётся выбирать. А сделать свой выбор мне помогли участники форума в своих сообщениях.
Итак, это «Омар Хайям и персидские поэты Х-ХVI веков». Книга, в которой есть ответы на все вопросы. В данном случае Интернет никогда не даст той полноты ощущения трепетного восторга, который испытываешь, листая её страницы. Книга великолепно издана, оформление поистине  – « достойное философа, превзошедшего всех поэтов, поэта, вместившего в свои четверостишия всю философию» как  сказал о нём Э. Финфильд.
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Вуаль

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Декабря 2011, 18:12:02 »
Каждая прочитанная книга привносит что-то свое, учит, заставляет задуматься. Но есть книги, прочитав которые один раз, возвращаешься к ним постоянно, находишь в них каждый раз что-то новое, ранее не замеченное, но бесконечно важное для тебя в этот конкретный момент жизни. «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери - книга номер три для меня в списке "Книг на все времена". В свое время это произведение поразило меня необычностью и силой описанной в нем истории, глубиной заложенных в нем мыслей, чистотой и богатством чувств, правдивостью и честностью, силой характера главного героя.
«Маленький принц» — это волшебная лирическая сказка с интересным сюжетом для детей и философским содержанием для взрослых. Главной идеей здесь является противопоставление миру взрослых волшебной страны детства, в котором «прекрасно все». Экзюпери стремился рассказать нам о тех непреходящих общечеловеческих ценностях, без которых нет жизни, о ценностях, которые забыли или которыми пренебрегли многие взрослые.
Сказка заканчивается печально. И все-таки она оставляет в душе не только ощущение грусти. Она заставляет нас открыть свое сердце, пробуждает в наших душах стремление к чему-то светлому, красивому, к тому, чтобы не притуплялось чувство ответственности за тех, кого мы «приручили».

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Декабря 2011, 14:43:04 »
Тем, кто знает и любит Шекспира, вряд ли захочется расстаться  с его творением, потому что Шекспир - одно из тех чудес света, которым не перестаёшь удивляться: история движется гигантскими шагами, меняется облик планеты, а нам всё ещё нужно то, что сказал этот поэт, отдалённый от нас несколькими столетиями.
Лучше, чем сказал Гёте,  я вряд ли смогу выразить свои чувства восхищения и  душевного трепета, поэтому привожу его слова: "Первая же страница Шекспира, которую я прочёл, покорила меня на всю жизнь, а одолев первую его вещь, я стоял, как слепорождённый, которому чудотворная рука вдруг даровала зрение. Я познавал, я живо чувствовал, что моё существование умножилось на бесконечность; всё было мне новым, неведомым и непривычный свет причинял боль моим глазам."

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Января 2012, 16:23:59 »
Согласен с Марой, что  Омар Хайям - книга на все времена. Он сумел заключить жизнь и мир в четыре строки, поражающие нас всех мудростью поэзии и поэзией мудрости. И он знал, что мы сумеем это оценить как величайшую драгоценность:

Я жизнь свою свершу для всех вас незаметно,
Я промелькну средь вас, как тихий метеор!...
Поэзия моя, хотя и многоцветна,
Не тронет ни ваш ум, ни близорукий взор...

Но протекут года, - другие поколенья
Откроют наконец забытые листы,-
И чуткою душой поймут без поясненья,
Чего понять не мог раб мелкой суеты!...

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Января 2012, 18:47:30 »
Хорошая книга - это драгоценный живительный сок созидательного духа, сокровенный и сбережённый для будущих поколений.
Я думаю, эти слова Мильтона, можно в полной мере отнести и к Шекспиру и  к Хайяму.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Февраля 2012, 22:35:19 »
Приближается Великий пост, поэтому хочу подсказать ещё одну необходимую нам книгу:
"Читайте Святое Евангелие, проникнитесь духом его, сделайте его правилом жизни своей, настольной книгой. Какую бы ни взять другую книгу, даже самого лучшего писателя, но если её много раз читать, она может надоесть. А Евангелие - чем больше его читаешь, тем более получаешь утешения и всяких благих чувств."
        прп. Никон Оптинский
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2012, 22:40:42 от Мара »

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Февраля 2012, 09:53:57 »
..."Омар Хайям - книга"... надо же  ;D 8)
Стрельба - это всего лишь много маленьких пуль.

Vital

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Февраля 2012, 10:52:04 »
Мы все говорим о книге! Но забываем о Читателе. Ведь любое литературное произведение создается для читателя.  Автор произведения для того и пишет чтобы донести до нас свои мыслми. В своей книге для себя он не найдет ничего нового. Свои мысли, прежде чем положить на бумагу, автор сто раз обдумал в голове. А вот для читателя его новая мысль может быть интересна.  Поэтому, если бы не было внимательного и благодарного читателя, не было б ни одной великой книги

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Февраля 2012, 15:38:18 »
..."Омар Хайям - книга"... надо же  ;D 8)
Для Вас лично уточняю, что речь шла о книге Омара Хайяма «Омар Хайям и персидские поэты Х-ХVI веков».
Ну вот, наконец, я определилась и с выбором своей третьей книги из 5 самых, нужных для меня. И участие в нашем библиотечном форуме помогло мне в этом. Да, именно эту книгу я оставлю в своей личной библиотеке, если придётся выбирать. А сделать свой выбор мне помогли участники форума в своих сообщениях.
Итак, это «Омар Хайям и персидские поэты Х-ХVI веков».
Возможно, моя ошибка, что не вставил эту цитату от Мары, но ведь все посты на одной странице.
Я надеюсь, остальные форумчане не так критичны и, как писал Хайям: "И чуткою душой поймут без поясненья... :("

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01 Марта 2012, 09:18:19 »
Vlad, спасибо за критику конечно.... только юмор - дело тоже хорошее, вспоминайте об этом почаще  ;) 8)

Vlad

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Марта 2012, 19:35:55 »
Amber, в первый день весны обещаю почаще заглядывать в " юмористическую среду" за пищей для души и настроением, а также  не забывать, что смех -  дело полезное, а юмор- дело хорошее. ;)  :) :)

amber

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Марта 2012, 08:42:07 »
принимается  :D