Автор Тема: Чтобы радость не прошла стороной  (Прочитано 45616 раз)

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Чтобы радость не прошла стороной
« : 14 Декабря 2011, 20:32:41 »
Радость пустякам, радость всему, радость жизни - это первоначальное святое  искусство даётся детством. Куда оно потом девается, куда исчезает? Почему остаётся к зрелым годам лишь у немногих, а к старости- лишь у исключительных одиночек? «Многие знания - многие печали»? Но только ли это? Не отвыкаем ли мы радоваться по собственной воле, по какому-то непонятному упрямству или просто- напросто по инерции?
Давайте будем внимательны к своим радостям, будем взращивать их, как заботливый садовник, и не пренебрегать ничем, ни самой малой травинкой. Конечно, не имеет смысла заставлять себя радоваться – это насилие только загоняет в тупик. Но можно впускать в себя радости, позволять им расцветать, не губить нежные ростки, открывать душу на их робкие, всегда робкие позывные. Чем больше радостей будет у каждого из нас, тем больше мы подарим их другим.
« Последнее редактирование: 16 Января 2013, 20:22:44 от Мара »
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Брутас

• Старожил
  • Кот-ученый
    • Просмотр профиля
Re: Чтобы радость не прошла стороной
« Ответ #1 : 09 Февраля 2012, 11:56:21 »
Для того чтобы сочувствовать чужому страданию, достаточно быть человеком, но для того, чтобы сочувствовать чужой радости, нужно быть ангелом.
  Жан Поль Сатр

kaprizka

• Старожил
  • Он любит меня и я люблю меня! :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Февраля 2012, 23:04:13 »
а радости можно сочувствовать?
кстати о ней.
мы часто говорим: "я рад за тебя!"
а меня однажды поправили: "за себя я сама порадуюсь. ты лучше порадуйся вместе со мной". и ведь правда - смысл фразы меняется
Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Искра

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Декабря 2012, 09:55:19 »
Недавно прочла у ректора христианской философии Андрея Лоргуса: «Радость – это та энергия, которую Господь дал душе с избытком. Это та энергия, которая в душе неисчерпаема. Стоит солнышку утром посветить – и мы уже радуемся. Стоит птицам запеть, увидеть цветы, улыбки дорогих и любимых людей – и вот уже радость в душе просыпается, если только мы не «наступаем ей на горло».
Но мы себе радоваться не позволяем. Дети себе это позволяют, а вот мы, взрослые, не позволяем. Поэтому для нас радоваться – уже задача…
« Последнее редактирование: 16 Января 2013, 20:32:18 от Мара »

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Января 2013, 20:28:28 »
Кажется, я знаю ответ к задаче, которую поставила Искра.
Одна из первых женщин- писательниц во Франции, французская принцесса Маргарита Наваррская писала:
"Тот, кто делает добро другим, сам от этого вкушает радость".
На мой взгляд, очень жизнеутверждающее высказывание! :)
Может стоит с этого начать и тогда, без позволения себе, вкусим радость? :)
"Думать - самая трудная работа; вот вероятно, почему этим занимаются столь немногие."- Генри Форд

Alex

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Января 2013, 13:51:20 »
Искра не ошиблась, написав, что радоваться для нас  - уже задача.  Радоваться жизни, когда хочется реветь навзрыд, уверять себя, что всё замечательно, хотя ты отлично понимаешь, что всё обстоит далеко не так. А как же слоган "быть естественной, быть собой"? ???

Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Января 2013, 09:55:25 »
Чтобы радость не прошла стороной, надо  научиться выполнять четыре главных правила:
Избавиться от корней зла, зависти, обиды в нашей душе.
Не делать ничего, что вызывает у нас чувство вины.
Быть честным и не бояться выражать свои эмоции, если только они не травмируют других людей.
И самое основное: сделать каждый свой день приятным, наслаждаться каждой минутой своей жизни, научиться чувствовать радость и красоту нашей жизни.
Во всяком случае, можно начать с того, что каждый вечер подводить "баланс" радостных моментов за прошедший день. Перед сном, лёжа в постели, перебрать их в памяти. Не грех и "посмаковать", засыпая на фоне приятных мыслей. А назавтра встать с уверенностью, что вы  достойны положительной оценки и не сомневаться в этом.
Такая уверенность придаст новые силы и радость не пройдёт стороной. :)

Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Февраля 2013, 17:01:53 »
Что-то никто не заглядывает на эту страничку. Может причина в том, что усталость и хандра заели?
"Умный, красивый, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил" готов поделиться своим оптимизмом. с ним никогда не бывает скучно. Он готов тоннами есть конфеты и плюшки, шалить и проказничать, совершать маленькие подвиги ради друга, спрашивать  и  отвечать: "Вы стали новым человеком? Правильно, старый-то никуда не годился."
Порадуемся  вместе со старым другом детства? Готовьтесь к переменам настроения, Карлсон уже в пути. ;)

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Февраля 2013, 11:24:18 »
Из  журнала «Предубеждение» привожу строки 80 летнего Владимира Николаевича Разживина, увлекающегося фотографией, киносьёмкой, играющего на домре, гармони, гитаре,  и автора жизнеутверждающих стихов.

Слушая птиц щебетню,
Жизни листая книгу,
Радуйтесь каждому дню,
Каждому часу и мигу.
Радуйтесь пению птиц,
Божьих посланников неба,
Всполохам ярких зарниц,
Ломтику вкусного хлеба!
Радуйтесь все по утрам
Жизни простой и неброской,
Чуду природы — грибам,
Найденным под березкой.
Радуйтесь кругу друзей,
Где вас поймут с полуслова,
Все, что прошло, не жалей,
Радость отыщет вас снова.
Благостно ношу неси,
Не поклоняйся кумирам,
Боже тебя упаси
Быть недовольным сим миром.

Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Февраля 2013, 15:50:37 »
Можно плакать от печали оттого, что у розы есть шипы,
но можно плакать и от радости, что на стеблях с шипами есть розы.

Мара

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Февраля 2013, 16:51:49 »
Радость - это выбор. Как мы переключаем телевизионные каналы, также мы можем "переключать канал в уме" с печали, страха на простые радости жизни. Радостные чувства -  как и другие эмоции возникают внутри нас, а не извне. Надо найти способы создать радостные ощущения. В конце концов,  можно включить весёлую музыку и попробовать просто следовать за ритмом. А когда  ноги сами начнут выделывать различные па,  можно успокоиться, понимая, что с таким огромным запасом энергии, просто неприлично вешать нос из-за мелких неурядиц. ;)

Вуаль

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 01 Марта 2013, 11:58:04 »
А мой день начинается с того, что я хочу спать и заканчивается тем же. :(

Брутас

• Старожил
  • Кот-ученый
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Марта 2013, 13:38:46 »
Многие заявляют, что со стрессом нужно бороться. Но для Вуали, чтоб проснуться, ведь весна уже наступила, он даже необходим. Мы привыкли считать, что стресс - это обязательно что-то плохое, что-то, что мешает нам жить. Мы забываем о том, что любые эмоции, положительные в том числе, - это стресс для организма.
Положительный стресс, можно сказать, вдохновляет нас на новые подвиги и свершения. Нам он, безусловно, приятен. Согласитесь, неожиданный сюрприз от любимого, букет цветов или просто комплимент - стресс приятный. :)

Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Марта 2013, 22:06:00 »
Похоже Брутас затронул интересную тему стресса. Может со стрессом и надо бороться, а вот отрицательные и положительные эмоции в жизни должны присутствовать. Бывает, что в жизни вроде бы и не случилось ничего плохого, но на душе как-то серо, тускло. Такое состояние, будто в мире притушили свет. Ничего не хочется, ничего не радует, не удивляет... Как в том старом анекдоте:
Новый русский говорит:"Вчера купил ёлочные игрушки, оказалось, фальшивые".
- Почему ты так решил?
- Да не радуют...
И что делать, если чувствуешь: из жизни уходит радость? Есть ли какие экстренные меры, чтобы остановить этот процесс?

Саша

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Марта 2013, 21:00:39 »
Хорошее настроение - залог красоты! Все женщины красивы, если в хорошем настроении.  :)