Беседка - форум
WEB еженедельник => Важный вторник => Тема начата: Vlad от 26 Декабря 2011, 12:48:27
-
Приходит день, и человек начинает писать историю своей жизни. Перед его мысленным взором встают эпизоды, случаи, сцены, возникают выхваченные из потока времени фразы, портреты людей, события. Каждое из этих воспоминаний - ниточка, стоит потянуть и начинает разматываться клубок памяти.
Для чего же пишут люди историю своей жизни? :-\
-
Наверное, потому что им есть что сказать. Возможно, их жизнь была настолько интересна и поучительна, что они считают своим долгом поведать о ней всему миру.
Вот только найдет ли эта "история жизни" своего читателя ???
-
Если бы мне позволили выбирать, я бы не возражал против повторения всей своей жизни с самого начала, испросив при этом только одну льготу, какой пользуются писатели при повторном издании своей книги - возможность исправить ошибки, допущенные в первом издании.
Франклин
-
Остались считанные дни.
Гони их, время! Не тяни!
Но вдруг любой из этих дней,
Где все мгновенья на виду,
Куда дороже и ценней,
Чем тот, которого я жду?
Рудаки
-
Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.
На меня наставлен сумрак ночи
Тысячью биноклей на оси.
Если только можно, Aвва Oтче,
Чашу эту мимо пронеси.
Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идет другая драма,
И на этот раз меня уволь.
Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить - не поле перейти.
-
Я думаю, что пишут историю своей жизни прежде всего потому, что хотят еще раз прожить ее. Хотя бы таким образом. Каждый описываемый эпизод становится ярким и человек как бы заново всё испытывает.
Не могу также не согласиться и с raprizkoй. Но для этого нужно быть очень самоуверенным человеком.
-
O.SOB.A! А я с Вами согласна! Воспоминания.... кто-то ими только и живёт, купается в них, а кто-то просто не прочь вернуться ещё раз туда, где было хорошо... люди придаются воспоминаниям изо дня в день. только вот не у всех из этого книги получаются :)
понятно, что никто не станет читать автобиографию какого-то Васи Пупкина только потому что он - Вася Пупкин... Вот если он сделал что-то выдающееся для людей, для мира, если написал какую-то книгу или же он известный артист - тогда да, это кого-то заинтересует. Сейчас всё труднее удивлять чем-то людей, публика хочет ещё и ещё... простые истории жизни им становятся всё менее интересны. Нужны подробности, и (чаще всего) грязные и непристойные... :o
А хотелось бы, чтобы людей больше интересовали те, кто рядом, такие же как они сами, чтобы они учились на ошибках таких людей и находили в этих автобиографических рассказах самих себя, узнавали себя в поступках героя... ;) ::)
-
" У всякого человека есть своя история, а в истории свои критические моменты: и о человеке можно безошибочно судить только смотря по тому, как он действовал и каким он является в эти моменты, когда на весах судьбы лежала его и жизнь, и честь, и счастье. И чем выше человек, тем история его грандиознее, критические моменты ужаснее, а выход из них торжественнее и поразительнее."- вот так считал Белинский и с ним нельзя не согласиться.
-
"Без пользы жить - безвременная смерть.." Мне кажется, Гёте очень лаконично выразил мысль о том, как надо жить, чтобы потом можно было написать историю своей жизни. :-[ :)
-
Я думаю, что из историй нашей жизни, важных её моментов, как мозаика складывается история семьи, её традиции и ценности. А ведь это очень важно. Ведь не зря аристократы хранили в памяти, записывали и передавали детям имена и фамилии, точные даты, особые факты биографии своих предков. В наше прагматичное время, мы, увы, очень мало знаем о генеалогии своей семьи. :(
-
В наше прагматичное время, мы, увы, очень мало знаем о генеалогии своей семьи. :(
Сегодня для заинтересованных существует множество компьютерных программ в помощь к составлению генеалогического древа, открыты архивы и даже в Интернете есть сайты по которым уточняются некоторые данные о родственниках.
Я, кстати при помощи только Интернета, установила судьбу родного брата своего деда, следы которого потерялись еще в первый год Великой Отечественной.
Но в основном это сайты российские. И меня интересовало время именно войны 1941-45 гг., поэтому все сведения на сайтах были составлены на основе книг серии "Память", либо официальных списков...
-
История жизни семьи, ее традиции и самые памятные мгновения - все это мы видим, листая семейный альбом. Каждая фотография - на вес золота. Еще чуть более ста лет назад съемку в фотоателье могли себе позволить только состоятельные люди, а сам факт съемки становился большим событием для семьи. Фотографии рассылали родным и близким с дарственной подписью, каждая карточка становилась семейной реликвией. Сегодня, когда цифровые фотоаппараты есть практически в каждой семье, ситуация изменилась. В компьютерах тысячами оседают фотографии семейных торжеств, путешествий в Европу и Азию, встреч с друзьями. А возможности современных мобильных телефонов, смартфонов и планшетов и вовсе превратили съемку в обыденный процесс, мало чем отличающийся от приема пищи или поездки на общественном транспорте. В итоге, когда приходят в гости друзья и просят показать фотографии из последнего отпуска или дня рождения дочки в прошлом году, мы не можем найти сначала нужные фотографии, а потом и те, которые готовы продемонстрировать публике. Может стоит возродить традиции и вернуться к созданию семейных альбомов? :)
-
А ещё, раньше любили делать семейные портреты. Это традиция с многолетней историей. В то время делали простые чудесные снимки, где все стоят такие как есть. Чаще всего для такой съёмки собирались по какому-то поводу: рождение ребёнка, окончание школы, вступление главы семьи в новую должность... Конечно эта традиция продолжается, и сегодня собираются три, а то и четыре поколения одной семьи в честь какого - либо события для съёмки семейного портрета, но гораздо реже. :( А ведь это настоящая история жизни семьи, рода.
-
Для желающих создать уникальный семейный альбом: сейчас стало очень модным увлечение скрапбукингом - вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов, открыток, пригласительных, блокнотиков и др.
В Интернете очень много сайтов, посвященных скрапу, мастер-классов, издаются книги, статьи в журналах. Очень увлекательное занятие для совместной работы с детьми. И очень шикарные и памятные, а главное уникальные, подарки получаются для друзей и близких.
Сейчас существует масса специализированных магазинов по продаже материалов для скрапа, но к сожалению, они в основном работают через Интернет, да и цены порой настолько высоки, что через них стоит начинать отовариваться только если ты уже занимаешься этим на профессиональном уровне (чтоб не жалко было потраченных грошиков), ну или если потом творения отправляются на продажу. :)
Поэтому для начала можно попробовать обойтись более бюджетными материалами. Т.е. теми, что есть всегда под рукой: картон, цветная бумага, билетики с каких-то поездок, различные мелкие безделушечки, ненужная бижутерия, даже симпатичненькие пуговки пойдут в дело, кружева, карандаши, краски... В общем все что попадется на глаза, а выбросить жалко ;)
Ну и конечно ваша фантазия и желание творить.
-
Наша жизнь, включая и нашу индивидуальность, — особый внутренний мир, складывающийся из многих составляющих.
У всех у нас две жизни.
Та, что нам дается,
И та, которую мы можем
Создать сами.
Мэри Карпентер
Человеческие планы и проекты, даже самые продуманные, самые отрепетированные и самые выверенные, по большей части не могут считаться до конца определенными. Для каждого человека было бы полезно признать, что иногда его усилий недостаточно, что все может внезапно пойти прахом, что невозможно все предусмотреть, что отношение и поведение других людей нельзя точно (а иногда даже приблизительно) просчитать. Я думаю, что нам было бы полезно со всем этим смириться, но не для того, чтобы погрузиться в депрессию и стать пессимистом, а чтобы вовремя увидеть перемены в нашей полной неожиданностей жизни.
-
Не разглядывать в лупу
эту мелочь и ту,
как по летнему лугу,
я по жизни иду.
Настежь -
ворот рубашки,
и в тревожных руках
все недели -
ромашки
о семи лепестках.
Ветер сушит мне губы.
Я к ромашкам жесток.
Замирающе:
"Любит!"-
говорит лепесток.
Люди, слышите, люди,
я счастливый какой!
Но спокойно:
"Не любит",
возражает другой.
Е. Евтушенко.
________________________________________
-
Однажды на чёрно-белой дорожке, по которой мы идём по жизни, могут закончиться светлые краски. И вот тогда наступает тот самый момент. Одни, не выдерживая испытаний, ломаются, а другие, преодолев всё, наперекор судьбе, выходят на новый уровень развития.
-
Во многих сказках и мифах герой в начале своего пути встречает покровителя — добрую фею, седого волшебника, старенького мудреца. Они появляются для того, чтобы дать своему ученику амулет, волшебное заклинание или советы против несокрушимой силы драконов и злых чародеев, с которыми в будущем непременно пересечется путь героя.
Так и каждый из нас в начале жизни ждет и ищет подобной встречи с наставником или учителем, который поделится мудростью, даст поддержку, благословение. И подготовит к будущей встрече с «драконами»: сомнением в собственных силах, непониманием других людей, искушениями, отчаянием, разочарованием, страхами. Такая встреча вселяет в нас надежду на благосклонную, оберегающую силу судьбы, дает решимость действовать, веру в себя и понимание своего предназначения. Наставником может стать кто-то из родителей, преподаватель, начальник, близкий друг или подруга, соседка или тренер. Суть не меняется: это человек, который вкладывает в нас свою душу, отдает нам частичку себя, он нам интересен, общение с ним приносит рост и пользу. И главное, это тот, кому мы доверяем и кто доверяет нам. Я думаю, что если такая встреча состоится на нашей чёрно- белой дорожке жизни, то светлые краски никогда не закончатся.
-
Молодость... Старость...
Привычно, знакомо.
А я бы делила жизнь
по-другому:
я на две бы части ее делила,
на то, что будет,
и то, что было.
Ведь жизнь измеряют —
знаете сами —
когда годами,
когда часами.
Знаете сами —
лет пять или десять
минуте случается перевесить.
Я не вздыхаю:
о, где ты, юность!
Не восклицаю:
ах, скоро старость!
Я жизни вопрос задаю, волнуясь:
что у тебя для меня осталось?
Припоминаю я все, что было,
жизнь пересматриваю сначала,
как беспощадно меня учила,
какие подарки порой вручала.
Знала я счастье,
не знала покоя,
знала страданья,
не знала скуки.
С детства открылось мне,
что такое
непоправимость вечной разлуки.
Руки мои красивыми были,
нежными были,
сильными стали.
Настежь я сердце свое раскрыла
людскому счастью,
людской печали.
Я улыбалась и плакала с ними,
стала мудрее
и непримиримей,
мягче я стала,
тверже я стала,
лгать и завидовать
перестала.
Молодость — сила.
Старость — усталость.
Думаю —
сила
в запасе
осталась!
Вероника Тушнова
-
История жизни семьи, ее традиции и самые памятные мгновения - все это мы видим, листая семейный альбом. Каждая фотография - на вес золота. Еще чуть более ста лет назад съемку в фотоателье могли себе позволить только состоятельные люди, а сам факт съемки становился большим событием для семьи. Фотографии рассылали родным и близким с дарственной подписью, каждая карточка становилась семейной реликвией. Сегодня, когда цифровые фотоаппараты есть практически в каждой семье, ситуация изменилась. В компьютерах тысячами оседают фотографии семейных торжеств, путешествий в Европу и Азию, встреч с друзьями. А возможности современных мобильных телефонов, смартфонов и планшетов и вовсе превратили съемку в обыденный процесс, мало чем отличающийся от приема пищи или поездки на общественном транспорте. В итоге, когда приходят в гости друзья и просят показать фотографии из последнего отпуска или дня рождения дочки в прошлом году, мы не можем найти сначала нужные фотографии, а потом и те, которые готовы продемонстрировать публике. Может стоит возродить традиции и вернуться к созданию семейных альбомов? :)
И всё-таки многие из нас взяли за правило держать свой фотоархив в порядке. Пухлые альбомы занимают несколько полок книжного шкафа. И для нас они - большая ценность. Это фотографии, сделанные за последние двадцать лет, когда для нас всех стала доступной цветная фотография. В них история нашей жизни. Но есть и другие снимки, составляющие самую ценную часть семейного архива. Их не разложишь по фотоальбомам, эти неформатные черно-белые снимки сложены в большую коробку. Это история семьи, которая была до нас и которая нередко только и живёт в подробностях благодаря этим снимкам.
-
Есть и у нас в семье такие фотографии: старые, наклееные на фирменные картонки фотосалонов начала 20 века. К сожалению, я даже не знаю кто изображен на некоторых из этих снимков и давно уже некому рассказать об этих людях. Но понимание того, что эти люди имеют какое-то отношение к твоему роду придает фотографиям особую ценность
-
И всё-таки многие из нас взяли за правило держать свой фотоархив в порядке. Пухлые альбомы занимают несколько полок книжного шкафа. И для нас они - большая ценность. Это фотографии, сделанные за последние двадцать лет, когда для нас всех стала доступной цветная фотография. В них история нашей жизни. Но есть и другие снимки, составляющие самую ценную часть семейного архива. Их не разложишь по фотоальбомам, эти неформатные черно-белые снимки сложены в большую коробку. Это история семьи, которая была до нас и которая нередко только и живёт в подробностях благодаря этим снимкам.
А ведь при желании можно и рассказать о своей семье, традиции которой любишь, гордишься своими родными. Пожалуй почти никто не знает о журнале "Планета семья", который в нашей Беларуси издает замечательный журналист и человек Евгений Критский. На страницах его издания столько замечательных, теплых историй о разных семьях. Пишут дети о своих родителях, о родных, о предках, о событиях, в которых они участвовали. И благодаря этому страницы нашей истории раскрываются перед нами через отдельные случаи, уникальные снимки. В совокупности это информация, которая поднимает статус семьи, что особенно важно в нашей время.
Пишите, посылайте в журнал и может это поможет кому-то по-новому взглянуть на семейные ценности.
-
Когда бываю в гостях у мамы, частенько пересматриваю семейные альбомы со снимками разных лет. Вот празднуем мой день рождения, здесь играем в снежки, а на этой фотографии просто лето, и мы с мамой и сестрой позируем в пёстрых майках... Сейчас у каждого хранятся в компьютере тысячи таких фотографий с мгновениями жизни.
Но сохранятся ли они через много лет? Не даст ли вдруг сбой техника?
Поэтому я выбрала по 2-3 наиболее удачных снимка с каждого памятного события, напечатала их и собрала в альбомы.
Прикоснуться к ним через много лет и вспомнить будет приятнее, нежели подолгу пялиться в монитор.
-
Иногда мне кажется, что наша жизнь как фотоальбом. И некоторые её неудачные «фотографии» часто становятся причиной душевного дискомфорта. Почему мы так не любим неудавшиеся снимки, на которых глаза закрыты, рот открыт, а руки смазаны? Потому что мы этого не ожидали. На фото мы хотим быть красивыми, даже идеальными, чтобы можно было и людям показать, и самим любоваться. И фотография должна непременно соответствовать нашему представлению о себе.
В жизни нет ничего идеального. И как ни старайся, кто-то другой может испортить кадр. А принятие всех снимков, разрушение иллюзии безупречности — это и есть путь к гармонии и счастью. Этому меня научили подруги детства, которые специально собрали два фотоальбома с неудачными снимками. Более позитивных альбомов я ещё не встречала!
-
Жизнь - это больше, чем одно событие. Столько важного успеет произойти за отмеренный тебе кусочек времени. Я думаю, что из историй нашей жизни, важных её моментов, как мозаика складывается история семьи, её традиции и ценности. А ведь это очень важно.