Беседка - форум
WEB еженедельник => Умный понедельник => Тема начата: Мара от 13 Декабря 2011, 10:47:06
-
Трепет охватывает при мысли, какого труда требуют поиски истины, даже самой малой её части.
Стендаль
-
Да уж, почитать историю - такие страсти творились, такие интриги закручивались, такой сюжет Донцовым и Лукьяненкам даже и не снился :D
Например, книга Филиппа Грегори "Еще одна из рода Болейн", рекомендую всем кого интересует история Англии 16 в. Может быть, какие-то исторические факты и искажены, не знаю, не специалист, но в целом книга захватывающая. Кстати, и фильм по этой книге снят в 2008 г., тоже довольно таки неплохой.
-
Как могла История в каждую эпоху отыскивать нужных ей гениев, всегда разных и непохожих? 8)
-
А мне кажется, гении творили историю,а история потом ими хвасталась ;)
-
История-это роман, бывший в действительности. Вот уж поистине так можно сказать, читая "Крестоносцы" Генриха Сенкевича. Пожалуй, это вершина в области исторического романа. С блеском и художественной изобретательностью показал он все слои польского народа - вельможи, рыцари, крестьяне, духовенство. Возвеличены исторические герои, полководцы. Читая роман, понимаешь особенность мышления и понятий человека той эпохи, как бы смотришь на события их глазами. Уж очень достоверно получается это у Сенкевича. Вот вам и пример силы народа, его человечности, его героизма. Если мы не находим сегодня таких примеров среди нас, давайте хотя бы к классике обратимся, чтобы не забыть о человечности и героизме.
-
lianna! Здоровский комментарий! :D :D :D
А к вышесказанному добавляю: "Когда на свете появляется гений, то узнать его можно хотя бы по тому, что все тупоголовые соединяются в борьбе против него". Джонатан Свифт (англо-ирландский писатель-сатирик, публицист, философ, поэт и общественный деятель) 8) 8)
-
Да,на то он и гений, чтобы выстоять против толпы.А история потом, всё расставит на свои места.Время разнесёт или занесёт песками.Наверное ::)
-
В течение трехсот лет идет бесконечный спор... Вольтер, который, казалось бы, разгадал тайну Железной Маски. Александр Дюма, который ему следовал.
Кто же был скрыт за Железной Маской? Герцог де Бофор, знаменитый донжуан и воин? Или олигарх-финансист Фуке? Или...
Книга Эдварда Радзинского "Железная Маска или граф Сен-Жермен" раскрывает по-своему эту тайну. Исторические знания, интуиция - и вот уже рождается, на грани озарения, догадка, блестяще доказанная в романе.
-
Хорошо написанные исторические романы стоят лучших курсов истории
Бальзак
-
Создатели исторических романов должны обладать способностью особенно сильно чувствовать не только своё время, но и чужое,
не только свою страну, но и другие, не только себя самого, но и прочих людей...
Молчат гробницы, мумии и кости, -
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь,
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный - речь.
И. Бунин
-
История -это наша лучшая учительница.
Цицерон
-
Как много в судьбах героев Достоевского значит книга! Она даёт возможность соединить несоединимое - эпохи и народы. Человек в мире Достоевского сопричастен мировой истории; время в его произведениях разомкнуто - современность вбирает прошлое и предваряет будущее.
Да, можно стать великим писателем, если тебе с детства в семье вслух читали "Историю государства Российского" Карамзина, а затем самому с вниманием и удовольствием читать труды историков и "святых отцов".
-
Мгновение улетает
бесследно, навсегда,
но и оно мечтает
не кануть без следа.
Рабиндранат Тагор
-
Чем полнее мы используем духовный опыт предшественников, тем мы сильнее. Исторические романы отражают эту духовную связь времён. "Жизнь учит тех, кто её изучает"считает Ключевский. На мой взгляд, это занятие- преинтереснейшее и очень даже пользительное.
-
Согласен с выводом Ключевского, особенно если принять во внимание слова Томаса Карлейля, что "Настоящее - это суммарно взятое прошлое."
-
Исторические книги имеют свою судьбу, в них память человеческого рода.
" В книгах живут думы прошедших времён; внятно и отчётливо раздаются голоса людей, прах которых давно разлетелся как сон. Всё, что человечество совершило, передумало, всё, чего оно достигло, - всё это сохранилось, как бы волшебством, на страницах книг" - вот так образно об истории и книге написал Карлейль, английский историк, философ, писатель.
-
Да, но не следует забывать, что исторические книги, как правило, создают люди, принадлежащие другой эпохе. А потому в повествовании отражается и субъективизм, и некоторая доля вымысла
-
Очень точное дополнение к утверждению Саши, но и название темы звучит уточняюще: История - это роман... ;)
-
Очень точное дополнение к утверждению Саши, но и название темы звучит уточняюще: История - это роман... ;)
При этом каждый в этом слышит свое.
Для меня роман - это любовь. Ведь миром правит именно она, а следовательно и историю творит ;) ;D
-
Да, но не следует забывать, что исторические книги, как правило, создают люди, принадлежащие другой эпохе. А потому в повествовании отражается и субъективизм, и некоторая доля вымысла
Мне кажется, что именно эпистолярный жанр, старомодный, уходящий в прошлое, который любил Д.С. Лихачёв, более объективно отражает события, эпоху. Он уходит, и в сущности его ничего не заменяет. Дневников мы не ведём и писем не пишем. Ничего не остаётся от "эсэмэсок", факсовых сообщений, переписки в социальных сетях. Мы теряем свою прошедшую жизнь, жизнь духа. Мы поспешно пишем короткую, бедную информацию. Она вряд ли позволит написать исторический роман о нашей эпохе. :( :-[
-
Хорошо что в переписке писателей сохранились письма Дмитрия Сергеевича Лихачёва, который очень любил заглядывать в прошлое по всем интересующим его вопросам. Прежде всего он всегда стремился узнать как это было раньше. Люди прежних времён, считал он, ничуть не глупее нас. Человек не становится умнее, мудрее. И двести, и четыреста лет назад общество имело разумные традиции, мораль, свои правила и чести, и взаимоотношений, достойные уважения. Многое из той прошлой жизни сложилось из долгого опыта, оправдано столетиями.
-
Хорошо бы вернуть из прошлого и традиции и взаимоотношения, достойные уважения.
-
"Чудными лампадами" поэт Жуковский назвал человеческие воспоминания.
-
Чудной лампадой хочется назвать роман Даниила Гранина "Вечера с Петром Великим. Сообщения и свидетельства господина М".
Этот роман позволяет заглянуть в глубь Петровской эпохи, написан на интереснейшем историческом материале, так много в нём малоизвестных фактов. Столько разных исторических лиц проходит перед нами. Удивление вызывает гуманность, познания, острое суждение государя. Его живой ум, горячий, уважительный интерес к наукам производят большое впечатление. Роман написан ярким, образным языком, с большим уважением к Петру. Мне кажется название точнейшее. Именно вечера мы проводим за чтением этого романа. На страницах журнала появляется всё больше карандашных пометок (журнал библиотечный), чтобы потом ещё раз вернуться к этой мысли. Иногда, наиболее интересные места зачитываем друг другу. Книга уже издана, если найдёте в продаже приобретите, не пожалеете.
-
Трилогия Г. Сенкевича "Огнём и мечём", "Потоп", "Пан Володыевский" один из шедевров исторического романа. Очень рекомендую кто интересуется историей .
-
Читаю мемуары разных лиц.
Сопоставляю прошлого картины,
что удается мне не без труда.
Из вороха распавшихся страниц
соорудить пытаюсь мир единый,
а из тряпья одежки обветшалой —
блистательный ваш облик, господа.
Из полусгнивших кружев паутины —
вдруг аромат антоновки лежалой,
какие-то деревни, города, а в них
— разлуки, встречи, именины,
родная речь и свадеб поезда;
сражения, сомнения, проклятья,
и кринолины, и крестьянок платья...
Как медуница перед розой алой —
фигуры ваших женщин, господа...
И не хватает мелочи, пожалуй,
чтоб слиться с этим миром навсегда.
Этот лёгкий флер грусти, эта щемящая тоска по городу, которого уже не найти среди шумных проспектов, по временам, что никогда не вернутся, по эпохе, что уже находится за спиной, словно гитара, заброшенная за спиной Булата Окуджавы.
-
Да, но не следует забывать, что исторические книги, как правило, создают люди, принадлежащие другой эпохе. А потому в повествовании отражается и субъективизм, и некоторая доля вымысла.
Того, кто делает историю, имеет право судить только сама история.
-
"Бессмертие состоит в работе над чем-нибудь вечным."
Эрнест Ренан, историк
-
"История - свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины." Вот так ёмко о роли истории в жизни сказал Цицерон.
-
ПОСТАВЬТЕ ТОЧКУ ПОСЛЕ ТЕХ, КТО УЙДЕТ,ЧТОБЫ ИМЯ ТЕХ, КТО ПРИДЕТ, БЫЛО С БОЛЬШОЙ БУКВЫ .
Платон
-
Тем, кто не оглядывается назад, не заглянуть вперёд.
-
Читаю мемуары разных лиц.
Сопоставляю прошлого картины,
что удается мне не без труда.
Из вороха распавшихся страниц
соорудить пытаюсь мир единый,
а из тряпья одежки обветшалой —
блистательный ваш облик, господа...
Потерялся интерес к теме из-за обилия цитат? А если бы по мановению волшебной палочки в Новогоднюю ночь у вас появилась возможность встретиться с выдающимися людьми прошлого, кто бы это был?