Беседка - форум
WEB еженедельник => Родная пятница => Тема начата: Мара от 25 Ноября 2011, 11:43:01
-
Рядом с нами живут люди, достойные нашего уважения и любви. Но, в силу своей скромности, они не требуют и не привлекают к себе внимание, хотя быть может и зря. Нам сегодня так нужны положительные примеры в жизни.
Может быть положительные :-\ и старомодное слово, но для тех, о ком мы будем говорить, оно знакомо и понятно.
Если вы знаете тех, к кому не дошли журналисты наших СМИ и кто действительно достоин внимания горожан, напишите!
-
Анастасия Фоминична Куприянова, именно в её честь в нашем городе открыт монумент, и мы горожане все об этом знаем. Но так хочется, чтоб её узнали и те, кто зайдёт на наш форум.
Весь свой век она жила среди людей и для людей. Ей довелось встретиться со многими известными людьми. Ей писали письма, её приглашал в школы, на предприятия, в воинские части. К ней шли и ехали нескончаемым потоком школьники со всей Белоруссии. И она рассказывала всем о своей нелёгкой жизни, о своём сыне и его подвиге. Рассказывала просто и бесхитростно, и оттого весомей звучало каждое её слово. Доброта, душевная сила притягивали к ней людей. Я знала. не раз встречалась с нею, была свидетелем её разговоров с корреспондентами из самых разных газет и журналов огромной страны. Её в то время все знали и все любили.
И сегодня, у обочины шоссе Мать глядит с надеждой вслед своим сыновьям. Есть тревога, скорбь, боль в глазах матери, а вот отчаяния и подавленности нет.
А смогли бы мы сохранить душевное тепло и сердечность по отношению к другим, вынеся такие невзгоды как Анастасия Фоминична?
Воспитали ли мы своих сыновей добрыми и сильными, готовыми повторить подвиг Петра Куприянова?
-
Кстати, о монументе открытом в честь матери- патриотки А.Ф.Куприяновой.
Один зарубежный дипломат, который приезжал в Жодино, чтобы увидеть и сфотографировать монумент, когда начался проливной дождь сказал: "Это не дождь идёт, это солдаты плачут..."
-
Интересно, задумывались ли Вы когда-нибудь по дороге домой или в школу, на работу или в магазин о названиях улиц, по которым проходите? Почему улица, на которой вы живёте называется так, а не иначе? А ведь, наверное, и у нее есть своя история.
Историю нашего родного Жодино так же можно проследить по названиям большинства улиц и переулков. Их в городе более 200. Около 30 из них носят имена людей, оставивших значительный след в истории нашей страны и города. А чьё имя носит улица, на которой живёте Вы и что вы знаете об этом человеке?
-
Жила я на улице Калиновского. Это на Научном. Вот не думаю, что был какой-то символизм в этом названии. Конечно, Калиновский фигура значимая для нашей истории, а вот какое отношение он имеет к нашему городу... это большой вопрос! Город у нас сравнительно молодой (именно в таком статусе), поэтому об истории улиц трудно рассуждать... Ну что тут говорить, когда улица, на которой стоит моя школа, называется Фруктовая))) А за ней - Тихая, Родниковая, Вишнёвая...
-
Человек жив, пока его хоть кто-нибудь помнит, а память о достойном человеке в названиях улиц, на мой взгляд, самая долговечная. Например, именем французского микробиолога Луи Пастера названо более 2000 улиц во многих городах мира. Это же, сколько людей, живущих на этой улице, будут его помнить?..
-
А сколько улиц в Беларуси названо именем В.Быкова?
-
А сколько улиц в Беларуси названо именем В.Быкова?
Одна, верно? :)
-
А сколько улиц в Беларуси названо именем В.Быкова?
По-моему, вопрос риторический... Даже, если он и имеет конкретный ответ.
-
По-моему, вопрос риторический... Даже, если он и имеет конкретный ответ.
Лия, позвольте, я вас поправлю. Дело в том, что риторический вопрос не требует конкретного ответа, а побуждает к размышлению. Или же ответ очевиден сразу.
-
По-моему, вопрос риторический... Даже, если он и имеет конкретный ответ.
Определение риторического вопроса дано абсолютно точно, но в данном, конкретном, случае, когда, допустим, ул. Московская или Ленина - неприменная атрибутика почти каждого населенного пункта Беларуси, имеет ли значение, сколько улиц Быкова в нашей стране, одна или две? Как Вы и уточнили - "ответ очевиден сразу"
-
м-да.... вот и поговорили.... :-X
-
м-да.... вот и поговорили.... :-X
Ну да...
... Как Вы и уточнили - "ответ очевиден сразу"
Пожалуй, не в этом случае.
-
Вполне возможно. Во всяком случае, совсем не обязательно всем думать одинаково.
-
Лия! вот это верно! Даже можно сказать, что всем думать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО неодинаково :D
-
Если перечислить названия центральных улиц и попросить угадать о каком городе идет речь, то можно называть любой - не ошибешься. А в чем наша самобытность? Ау, краеведы отзовитесь! Пора уже поведать нам интересное о улицах любимого города.
-
Я не краевед. Но я знаю улицы: Сырокваша, Лебедевского. И, кстати, а кто такой Бажора?
-
Кстати, о монументе открытом в честь матери- патриотки А.Ф.Куприяновой.
Один зарубежный дипломат, который приезжал в Жодино, чтобы увидеть и сфотографировать монумент, когда начался проливной дождь сказал: "Это не дождь идёт, это солдаты плачут..."
Мудро...
-
Бажора Федор Максимович - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. В июне-июле 1944г. участвовал в освобождении Борисова, Минска, Гродно. В наградном листе командир полка написал про случай в Жодино: "тов. Бажора в бою под ст.Жодино 2 июля 1944г. своим примером увлек личный состав 4-ой и 5-ой стрелковых рот на отражение вражеской контратаки и в рукопашном бою уничтожил 11 фашистов".
-
Бажора Федор Максимович - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. В июне-июле 1944г. участвовал в освобождении Борисова, Минска, Гродно. В наградном листе командир полка написал про случай в Жодино: "тов. Бажора в бою под ст.Жодино 2 июля 1944г. своим примером увлек личный состав 4-ой и 5-ой стрелковых рот на отражение вражеской контратаки и в рукопашном бою уничтожил 11 фашистов".
Большое спасибо за информацию!
-
"Жизнь - вокзал, скоро уеду, куда - не скажу". Так написала Марина Цветаева в своей анкете.
"... И вечной будет память", так называлась статья Лилии Алехнович, посвящённая памяти Анатолия Александровича Новикова, талантливого, непостижимого человека, уже покинувшего наш город.
"... И вечной будет музыка" - так назвал свою повесть об этом удивительном человеке Иван Панченко. Неимоверно сложно было ему доказать своё право на место в мире искусства, в мире музыки. Но он выдержал, выстоял, более того - добился исполнения всех своих желаний и стал настоящим музыкантом. Шестилетний Мальчик, потерявший руку при бомбежке поезда в первые дни войны, выросший в детском доме, стал Человеком- легендой. Так называли Новикова те, кто хоть однажды видел и слышал его игру на баяне и гармошке. Однорукий баянист покорял всех своей могучей волей и редким талантом. Нет в Жодино человека, который бы не знал Анатолия Александровича, не помнил бы его виртуозную игру с помощью одной руки. Было такое впечатление, что он сплетён со стальной проволоки, которая всё время находится под высоким напряжением. Напряжение музыканта передавалось и слушателям. Как часто мы вставали и скандировали: "Браво!Браво! Браво!" . Уникальный талант человека, который поражал всех своим мастерством, жизнелюбием, волей, получил признание не только у нас, в Жодино, в республике, но и далеко за пределами Отечества. Анатолий Александрович Новиков посмертно стал лауреатом 1 Международной премии "Филантроп" за 2000 год. Учредители премии были единодушны в своём решении: 1 премию присудить однорукому музыканту из Беларуси. Посмертно...
... Ещё раз, на библиотечном форуме, память вернула нас в недалёкое прошлое, когда Анатолий Александрович Новиков был жив, участвовал во всех значимых событиях городской жизни. Ещё раз мы вспомнили о человеке, который по праву заслужил самых высоких слов и признания.
О тех, кто рядом с вами, напишите сейчас, чтобы мы, форумчане и жители города Жодино, могли высказать им высокие слова и выразить своё признание.
-
Спасибо Мара, память наша прячет иногда что-то важное из того что было. А ведь я тоже была в зрительном зале, слушала удивительного музыканта и со слезами на глазах вместе со всеми зрителями кричала "Браво", поражённая искусством Анатолия Александровича, его мужеством и удивительной скромностью.
-
Мое счастливое раннее детство прошло в районе Крушинник. Давно уже нет этой деревушки (если можно так назвать). Но вот яблоньки из сада моей тетушки до сих пор радуют глаз в районе рынка возле Универсама.
А осталось ли название деревни Крушинник хоть в чем-нибудь в нашем городе? Я знаю магазинчик с таким названием в районе Молодежного центра.
-
Несколько лет назад "Жодзiнскiя навiны" печатали подборку материалов про Крушинник очень хорошего человека и учителя, Ковальчука Л.Н. А вот в названиях, в городе, по-моему, ничего не осталось(((
-
Наверное, всё это придёт со временем. всё-таки очень много осталось пережитков прошлого... :-\ и просто так взять и переназвать все улицы было бы неправильно, нелогично. здесь наверное должны как следует поработать краеведы и историки нашего города, чтобы, так сказать восстановить историческую справедливость и вернуть тот же самый Крушинник. Хотя если говорить о стране в целом, то такое вряд ли возможно. если что-то и будут переназывать, так только в улицу победителей и проспект Независимости... :-\ :-X
-
Семья Дорошко из Жодино вышла в финал республиканского конкурса "Семь года" , а оказавшись в семёрке лучших семей Беларуси в номинации "Уютный дом", заняла второе место. У них целый "калейдоскоп" увлечений и они с удовольствием делятся своими творческими секретами с другими людьми. Этот дружный семейный квартет творчески подходит к обустройству не только своего дома, но и двора, дачи. При желании и унылый двор можно превратить в территорию радости. Живёт семья Дорошко в обыкновенной трёхкомнатной квартире в новостройке нашего города. Впрочем, обыкновенным этот дом не назовёшь. - уже во дворе привлекают внимание нестандартные клумбы и композиции, а на лестничной площадке - "сад с лебедями". Не зря ведь классик заявил, что красота спасёт мир. Каждый из нас - часть мира, и любой человек способен сделать его ярче. Главное загореться желанием.
-
Незаменимых людей нет, но есть неповторимые.
Пабло Пикассо
Хотелось бы узнать о таких людях побольше.
-
Часто встречаю на улице Советской Марию Фёдоровну Дегтярёву. Она работала дояркой в совхозе "Заречье" и у неё были самые высокие надои молоко с одной коровы. За это она была награждена двумя орденами Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Мария Фёдоровна давно на пенсии, но по-прежнему полна энергии. Я горжусь, что в моём городе живут такие люди!
-
Люди стираются с лица земли и забываются, как снежинки, упавшие в текущую реку, есть лишь единицы, чьё дело и имя сохраняются в будущих веках. Завидная судьба! Но грядущие радости могут ожидать нас в новом существовании, где не важно, как высоко мы стоим, лишь бы стояли прочно! Такова утешительная песнь мира, это гулкий, как грохот прибоя, рокот огромных человеческих волн, утешающих себя, обрушиваясь на берег вечности.
Ганс Христиан Андерсен «Всего лишь скрипач»