Беседка - форум
Беседка => Мир любимых книг => Тема начата: Лера от 21 Ноября 2011, 15:17:27
-
Есть книги которые были прочитаны в далёкой юности и которые оставили глубокий след в душе, книги к которым возвращаешься когда возникают сомнения, книги которые определяют наши поступки в дальнейшем.
Если в вашей жизни действительно была встреча с такими книгами, которые изменили вашу жизнь, дали новый взгляд на мир подскажите нам, ожидающим такой встречи.
-
" Чайка по имени Джонатан Левингстон".
Это самая главная книга Ричарда Баха. Он не придумал "Чайку". Он услышал её целиком и записал, и это полностью изменило его жизнь, и вот теперь мы можем прочесть эту чудо-сказку, как никакую другую книгу на свете, отвечающую на вопросы "Кто мы?. Очень советую почитать!
-
"Маленький принц" А. де Сент-Экзюпери
Книга, которая должна быть в доме у каждого человека. Она учит любить, дружить, понимать...
-
Обожаю книгу Владимира Набокова "Приглашение на казнь". Сам он называл это произведение единственной своей поэмой в прозе. А по мне лучшее, что делает в своих книгах Набоков - называет мир Настоящими Названиями и мастерски выписывает то, что я, например, чувствовать-чувствую, а вот словами не могу передать даже приблизительно. А Набоков не просто называет, а ещё и упорядочивает, подчиняет, вплетает... 8)Ему нет равных, я серьезно говорю.
-
Г.Х. Андерсен "Сказки и истории"
Просто эта книга очень дорога для меня в память о моем отце, который в детстве очень часто читал мне ее вслух
-
Читайте сказки, господа,
В них зашифрована удача,
Дурак смеётся, умный плачет,
Зло побеждает доброта.
Цените сказки, господа.
-
Читайте сказки, господа...
Сказки - это да, народная мудрость!!! Есть у них чему поучиться. Люблю русские народные сказки, сказки Ш. Перро, Г.Х Андерсена... А вот братьев Гримм и В. Гауфа не очень. Слишком уж они какие-то страшные для меня
:) :) :)
-
На тему сказки есть замечательный анекдот...
Стояли на балконе две девочки и бросали в людей яйцами. Одна девочка добрая, а другая - злая. Добрая девочка попала 6 раз, а плохая 4 раза. А знаете почему? Да потому что добро всегда побеждает зло :) :) :) 8)
-
Не бойся сказок. Бойся лжи.
А сказка? Сказка не обманет.
В. Берестов
-
Люблю сказки Х.К. Андерсена.
Когда читаешь их, становится тепло на душе :)
-
С книгами у нас обстоит дело также, как и с людьми. Хотя мы со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья.
Толстой, художник войны и мира, апостол надежды... Чтение его произведений всякий раз даёт возможность для размышлений и обогащения.
-
Омар Хайям - особое имя в истории человека. Особая ступень этой истории. Ступень последняя, дальше которой не только никто не шагнул и не заглянул, но дальше которой и невозможно шагнуть и заглянуть.
Что есть жизнь? Кто дал мне эту жизнь? Зачем я живу? Что будет потом? Где я окажусь потом? Для чего всё это?
На все эти вопросы у него есть для нас ответы. Он сумел понять жизнь и мир и сказал нам об этом полно, ясно, доступно и главное - красиво. Его мудрость помогает нам изменять нашу жизнь, читайте господа Хайяма!
-
Ну, если уж зашла речь о Хайяме, продолжим.
Мое первое знакомство с ним (а также с Фибоначчи, Паскалем, Эратосфеном и др.) состоялось лет в 7-8. Нет я не вундеркинд, и не читала я в начальной школе Шпенглера на языке оригинала. Просто у меня была очень замечательная книга "Искатели необычайных автографов, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков". Сюжет книги в двух словах не перескажешь, но вот аннотация к книге дает следующее описание: "Любитель изящной словесности Филарет Филаретович Филаретов, или сокращенно Фило, и признающий только красоту математики Матвей Матвеевич Матвеев, или сокращенно Мате, отправляются в путешествие по прошедшим эпохам в поисках автографов великих писателей и математиков. Каково же их удивление, когда оказывается, что они разыскивают одних и тех же людей!"
Вот так мы и познакомились. Я и Омар. Хайям и Я 8).
И, кстати, я его для себя приняла больше как математика. А поэзия, я считала, это у него хобби такое
-
Букварь. Он открыл мне мир книги 8)
Ну, а если серьезно, - М. Булгаков. Любое из его произведений
-
Я училась где-то в 6 классе, когда мне тётка моя принесла книгу. Оранжевую :) Это была книга "Чучело" Железнякова.
Это страшная история о том, что не каждый родившийся в мире людей становится человеком. И не каждый может ОСТАТЬСЯ таковым. Это в принципе нелегко. А детям - порой ещё сложнее. И вот читаешь и думаешь: что страшнее? Быть жертвой? Или оказаться в толпе гонителей??? Знаю одно: не пожелаю кому бы то ни было ни того, ни другого. Потому что оба варианта РАЗРУШИТЕЛЬНЫ. Недавно я перечитывала эту книгу. Сейчас всё прям как-то острее воспринимается. С ужасом ты следишь за историей детей, за историей их отношений. И изо всех сил сдерживаешься от рыданий: ну же, к чему эти слезы? Это ж как-то банально - рыдать над "Чучелом"... Я не встречала такого в реальной жизни. Намёки и наброски подобного - да. В такой степени - нет. И спаси Бог меня, моих бликих и всех вокруг от этого ужаса. И дай Бог нам оставаться людьми во всех ситуациях и в любом возрасте. А книгу - читать всем! :-[
-
Есть продолжение "Чучело-2". Но почему-то мною оно уже не воспринялось так остро, как первая книга. Да и написана она была гораздо позднее.
-
Каждая книга должна быть прочитана, видимо, в своё время! 8)
-
Согласна с amber, только тогда она оставит свой след в нашей памяти, когда найдёт отклик в душе. Это может быть радость и грусть, счастье и разочарование, влюблённость и одиночество.
-
А я читаю "Шантарам" роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Под огромным впечатлением. Объемная и очень сильная книга. Берет за живое. Искала что-нибудь про путешествия и страны и наткнулась на Шантарам. Очень советую.
-
Второй раз перечитала книгу Маши Трауб « Я никому ничего не должна». Повествование в ней идёт от лица бывшей учительницы русского языка Александры Ивановны. С детства у неё одна нога на несколько сантиметров короче другой. Но Александра Ивановна так натренировала себя, что при ходьбе этого не видно. Она всегда держит спину. Всегда ходит с идеально прямой спиной. Всю свою жизнь. И ещё она держит себя в узде. Никогда не жалуется и не жалеет себя. Судьба приготовила этой женщине много испытаний, но сдаваться не в её правилах. Эта книга научит и вас в любых обстоятельствах «держать спину».
-
Всегда ходить с идеально прямой спиной. На это надо определённое мужество, жизнестойкость и жизнелюбие. Гораздо проще спрятать голову в песок как страус или с утра до вечера жалеть себя и ждать сострадания от окружающих.
-
Согласна с amber, только тогда она оставит свой след в нашей памяти, когда найдёт отклик в душе.
Юлия Чернявская - литератор, драматург, автор и ведущая циклов программ на TUT. BY в интервью сказала:
"Я воспитывалась на серьёзных взрослых книгах о любви: "Три товарища" Ремарка прочитала в девять лет. Конечно, абсолютно ничего не поняла о сексуальном аспекте... Но всё поняла о том, что касается душевной самоотдачи.
Я - книжная девочка. То, что потом происходило в реальной жизни, конечно, было инспирировано, подсказано книгами. Я научилась переживать по книжному образцу задолго до того, как подлинные переживания пришли в мою жизнь Это определило практически всё....
-
"Белый Бим Черное ухо". Эта книга заставила меня задуматься о судьбах животных. Честно говоря, я даже плакал. Теперь я создал свой собственный проект http://www.knigibesplatno4you.ru/load (http://www.knigibesplatno4you.ru/load), где собираю только лучшие книги.
-
В разные периоды жизни были книги, которые что-то помогали пересмотреть в себе что-то. Кргда мне было 16 здорово помогла книга "Отдаешь навсегда" Михаила Герчика. Потом был весь Ремарк запоем. за последние годы - Вербер "Империя ангелов", Маша Трауб.
-
"Белый Бим Черное ухо". Эта книга заставила меня задуматься о судьбах животных. Честно говоря, я даже плакал. Теперь я создал свой собственный проект http://www.knigibesplatno4you.ru/load (http://www.knigibesplatno4you.ru/load), где собираю только лучшие книги.
Зашла по вашей ссылке и увидела уже забытого с детства автора - Вильяма Козлова. Спасибо ;)
"Президент каменного острова" и "Президент не уходит в отставку". Вот это были в книги. Настоящая подростковая приключенческая литература
-
Друзья! Будьте боле активными! Такая интересная темя, хочется узнать чем зачитываются современники. Мне по жизни повезло, что как-то очень в нужное время попадалась НУЖНАЯ книга. Так было в детстве, когда впервые взяла в руки книгу "Мартин Иден", автора не запомнила, а прочитала ее будучи в гостях у бабушки в Сибири. И - о чудо - вторая встреча с этой книгой Джека Лондона уже в институте. Или был период в жизни - полный профессиональный кризис - и встреча с "Чайкой ..." Ричарда Баха ( книга уже упоминалась в этой теме). Полный моральный подъем, профессиональная жажда деятельности. Или книги Александры Марининой, в которых меня привлекает не столько детективная линия, сколько философские, жизненные размышления. Особенно - "Закон трех отрицаний", "Незапертая дверь". Кому еще нравятся ЭТИ книги?
-
Плюсую! Последние книги Марининой уже и не столько детектив, сколько жизненная мудрость, философия. Это и "Взгляд из вечности", "Бой тигров в долине" и т.д. Просто на одном дыхании, получая удовольствие от слога, от всего. Жаль только, что перерыв между книгами у нее большой. Еще Улицкая мне нравится: за то, как у нее передана атмосфера тех лет, как выписаны детали, ощущения.
-
Мне искренне жаль, что изучая литературу (мировую, русскую) нам нигде не преподавали Евангелие. А ведь все лучшие мировые сюжеты оттуда. Да и понимание той давней литературы и задумок ее авторов иное. Тот же Гоголь, Пушкин, Достоевский... Так что я за Евангелие, и в целом за Библию (НО С ТОЛКОВАНИЕМ ИЗВЕСТНЫХ БИБЛЕИСТОВ и СВЯТЫХ ОТЦОВ).
-
Не в тему, но очень хочется поделиться. Есть замечательный сайт ЧИТАТЕЛЬ.БАЙ; УЧИТЕЛЬ.БАЙ https://chitatel.by. очень много книг. Привоз в Жодино. Всего около 2 руб доставка. Забирать в "СИТИ" возле библиотеки на 2 этаже. Так что пользуйтесь. Я уже воспользовалась трижды...
-
В разные периоды жизни были книги, которые помогали пересмотреть в себе что-то. Когда мне было 16 здорово помогла книга "Отдаешь навсегда" Михаила Герчика. Потом был весь Ремарк запоем, за последние годы - Вербер "Империя ангелов", Маша Трауб.
"Ещё в юности мой друг дал мне почитать "Семь дней в Гималаях" Валентина Сидорова. Книга так увлекла меня, что я переписала её от руки - и она стала настольной. Благодаря ей я поняла, что радость - это особая мудрость, поэтому надо наслаждаться каждой минутой жизни. А ещё нужно совершенствовать свою душу."
Вера Сотникова, актриса
-
Я читал много книг о японских самураях, но одна история особенно впечатлила меня. Это "Книга пяти колец" Миямото Мусаси.
После её прочтения я понял, что право умереть необходимо заслужить!"
Николас Кейдж, актёр
-
В разные периоды жизни были книги, которые помогали пересмотреть в себе что-то.
Время меняет всё, особенно мысли.