Беседка - форум

Разговор обо всем => Праздничный калейдоскоп => Тема начата: ветер от 19 Декабря 2012, 13:10:50

Название: Рождественские столы иностранцев
Отправлено: ветер от 19 Декабря 2012, 13:10:50
Mirabel знакомит форумчан с подарками, которые кладут под ёлку в разных странах, а я предлагаю заглянуть на рождественские столы к иностранцам.
Завсегдатаи нашего праздничного стола - знаменитый "Оливье" и салат с крабовыми палочками, курица, запечённая в духовке, и капртофельное пюре? А что готовят на праздники поляки, финны или американцы? Если хотите узнать , заглядывайте на эту страничку. ;)
Название: Re: Рождественские столы иностранцев
Отправлено: Тина от 19 Декабря 2012, 22:21:56
Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами. изюмом и марципанами. :)
Название: Re: Рождественские столы иностранцев
Отправлено: Alex от 20 Декабря 2012, 07:36:18
Все эти составляющие несут в себе особенную рождественскую символику, а потому занимают основное место среди блюд на рождественском столе у немцев. Ну и, конечно, ещё колбаски и пиво! ;)
Название: Re: Рождественские столы иностранцев
Отправлено: Мара от 20 Декабря 2012, 19:15:49
Во Франции на Рождество едят пирожные. Причем в провинции крошки съеденных лакомств собирают и развеивают по полям, чтобы урожай был хорошим.
Одно из популярных блюд — индюшка с каштанами. Кроме того, важное место на столе займут устрицы, паштет из гусиной печенки, индейка в белом вине, шампанское, сыры, а также новогодний пирог, в который запекают боб.
Звучит аппетитно, не правда ли? Да и стол побогаче, чем у экономных немцев. :) :) :)
Название: Re: Рождественские столы иностранцев
Отправлено: Мара от 21 Декабря 2012, 22:49:51
А в Англии обязательные блюда на Рождество - запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника
и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.
Если решите подать к праздничному столу рождественский пудинг, помните, что с огнём не шутят. ;)
Название: Re: Рождественские столы иностранцев
Отправлено: ветер от 22 Декабря 2012, 10:56:23
В Польше подают 12 блюд, ни в одном из них не должно быть мяса. Рыбу кушать можно. "Гвоздём стола может быть карп или щука.
Название: Re: Рождественские столы иностранцев
Отправлено: Орешек от 22 Декабря 2012, 12:06:32
Третий день подряд заглядываю на эту страничку, а что на рождественском столе у американцев так и не узнала. ;)
Название: Re: Рождественские столы иностранцев
Отправлено: Тина от 23 Декабря 2012, 10:08:36
Развёрнутого ответа на вопрос об американцах дать не могу, но знаю, что в США к рождественскому обеду подаётся индейка под клюквенным соусом.
А в Китае, где живёт довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо - знаменитую утку по- пекински.
Название: Re: Рождественские столы иностранцев
Отправлено: Искра от 24 Декабря 2012, 10:41:57
Могу дополнить рождественский стол американцев.
Как сообщает авторитетная газета "Гастроном", в США подают индейку, фаршированную хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками или капустой. Хотелось бы попробовать такую  уже на праздничном столе. Приготовить самой к празднику, очевидно, не решусь. ;)
Название: Re: Рождественские столы иностранцев
Отправлено: Мара от 25 Декабря 2012, 10:02:16
А в Англии обязательные блюда на Рождество - запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника
и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.
Если решите подать к праздничному столу рождественский пудинг, помните, что с огнём не шутят. ;)
Искра сослалась на авторитетное мнение газеты "Гастроном", поэтому используя её материал, вношу дополнение:
Оказывается, в пудинг также принято класть мелкие серебряные монеты и украшения, которые по поверьям могут принести счастье. А в качестве главного напитка во многих семьях берут смесь горячего эля с мякотью печёных яблок и добавлением сахара и пряностей.
Наши читатели могут познакомиться с содержание данной газеты в библиотеке, уютно расположившись за круглым столом в зале периодики.
Название: Re: Рождественские столы иностранцев
Отправлено: Alex от 25 Декабря 2012, 10:16:19
Интересно, а что сегодня на рождественском столе у остальных европейцев? :)
Коль скоро в библиотеке есть такая газета, проведите виртуальную экскурсию! ;)
Название: Re: Рождественские столы иностранцев
Отправлено: Мара от 26 Декабря 2012, 11:51:24
В Болгарии едят фаршированного или запеченного карпа, а также баницу — слоеный пирог с самыми разными начинками: из сладкого и соленого творога, брынзы с добавлением зелени, мяса, кабачков, баклажанов, яблок. В пирог запекают почки кизила и монету. Кому достанется одна почка — тот будет весь год здоров, две почки означают счастье, три — новую семью, четыре — успехи в учебе, а тот, кто достанет монету,разбогатеет.
По- моему, лучше уж почка кизила, чем монета! Хотя...
Название: Re: Рождественские столы иностранцев
Отправлено: Мара от 26 Декабря 2012, 11:54:38
В Сербии, Хорватии и Черногории подают только постные и холодные блюда. На столе всегда стоит много сладких блюд. Некоторые даже начинают застолье с меда. Считается, что чем больше сладкого съешь за рождественским столом, тем больше съешь его и в течение года.
Ну что, сладкоежки, вы поняли теперь, где ваш рождественский рай? ;)

Название: Re: Рождественские столы иностранцев
Отправлено: Мара от 26 Декабря 2012, 11:55:29
В Финляндии рождественский обед — очень обильный. Обязательным угощением являются: винегрет с селедкой вместо огурцов; морковная запеканка и огромный кусок свинины, запеченной в духовке. К праздничному столу подается глинтвейн.
Название: Re: Рождественские столы иностранцев
Отправлено: Мара от 27 Декабря 2012, 10:45:58
Итак, продолжим нашу виртуальную экскурсию!
В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом.
В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок.
В Греции — индейку в вине.
В Литве — жареного гуся.
А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу в этот вечер есть нельзя— улетит счастье. :-[

Название: Re: Рождественские столы иностранцев
Отправлено: Мара от 29 Декабря 2012, 13:00:39
В Бельгии на рождественский стол ставят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.
В Голландии — кролика, оленину  или дичь,
в Люксембурге — кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.
Итальянцы в Рождество едят тортеллини, рыбу или морепродукты, и запивают все это шампанским.
В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном  столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря — креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости — халва, марципаны, анисовые леденцы.
А Португалия в этот день питается баккалао — блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.                 
Название: Re: Рождественские столы иностранцев
Отправлено: ветер от 29 Декабря 2012, 18:16:17
Так красиво, все вместе, мы накрыли международный рождественский стол, что самое время подумать о своём новогоднем  праздничном. :)
Название: Re: Рождественские столы иностранцев
Отправлено: Брутас от 02 Января 2013, 15:37:03
Выбирая, что пить в эти праздничные дни неплохо бы помнить о том, что Змея - дама изысканная и капризная.
Впрочем, как и большинство из женщин. ;)
Самогоном и пивом её лучше не гневить. Надеюсь моё предупреждение не запоздало.  :-[
Даже если средства не позволяют приобрести качественные и дорогие напитки в достатке, исходите из принципа: лучше меньше да лучше. Обязательно поставьте на стол хорошее вино, коньяк и, конечно же, неизменное шампанское.
Как заявил известный в наших кругах Иван Васильевич, надеюсь все снова смотрели эту комедию, я тоже:
Требую продолжения банкета.  :) :) :)
Название: Re: Рождественские столы иностранцев
Отправлено: Тина от 07 Января 2013, 14:46:16
Знаете ли вы, почему именно 12 блюд должно быть на столе в Рождество? Если нет, то, с удовольствием, подскажу.
Каждая деталь на Рождество имеет важное для праздника значение. На столе обязательно должно быть семь, но лучше двенадцать блюд. Семь - это число дней, в течении которых был сотворён мир. Двенадцать - важное для христианства число: 12 апостолов Христа и 12 дней Святок - святых вечеров от рождения Христа до Крещения.
Рождественская трапеза символизирует радость от рождения Бога и дары, которые он преподносит тем, кто в него верит.
Название: Re: Рождественские столы иностранцев
Отправлено: Хуторянка от 26 Декабря 2014, 16:00:32
   Оказывается, в Испании кроме зажаренного на вертеле молочного поросёнка, существует традиция есть виноград. Под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградных ягод, по одной за каждый из двенадцати грядущих месяцев.
Название: Re: Рождественские столы иностранцев
Отправлено: Мара от 30 Декабря 2014, 19:41:18
Наш новогодний стол должен быть накрыт следующим образом:
Независимо от того, где будет происходить застолье, на столе должно быть много зелени, салатов, овощей. В центре праздничного стола - большая корзина с фруктами или блюдо с овощной нарезкой. Посуда должна быть самая простая. Бумажные салфетки лучше замените салфетками из ткани. Приветствуются салаты из свежих овощей и зелени, заправленные сметаной. Мясных блюд, напротив, не должно быть много, а от шашлыка с бараниной следует вовсе отказаться. Из напитков - шампанское или вино. В сервировку стола рекомендуется добавить морсы, соки и ягодные компоты. Все эти напитки должны быть сочного и красочного оттенка. Добавьте к основным блюдам сыр, молочные продукты, свежую выпечку и, конечно же, сладкий десерт. :-[ :)