Mirabel знакомит форумчан с подарками, которые кладут под ёлку в разных странах, а я предлагаю заглянуть на рождественские столы к иностранцам.
Завсегдатаи нашего праздничного стола - знаменитый "Оливье" и салат с крабовыми палочками, курица, запечённая в духовке, и капртофельное пюре? А что готовят на праздники поляки, финны или американцы? Если хотите узнать , заглядывайте на эту страничку. ;)
Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами. изюмом и марципанами. :)
Все эти составляющие несут в себе особенную рождественскую символику, а потому занимают основное место среди блюд на рождественском столе у немцев. Ну и, конечно, ещё колбаски и пиво! ;)
Во Франции на Рождество едят пирожные. Причем в провинции крошки съеденных лакомств собирают и развеивают по полям, чтобы урожай был хорошим.
Одно из популярных блюд — индюшка с каштанами. Кроме того, важное место на столе займут устрицы, паштет из гусиной печенки, индейка в белом вине, шампанское, сыры, а также новогодний пирог, в который запекают боб.
Звучит аппетитно, не правда ли? Да и стол побогаче, чем у экономных немцев. :) :) :)
А в Англии обязательные блюда на Рождество - запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника
и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.
Если решите подать к праздничному столу рождественский пудинг, помните, что с огнём не шутят. ;)
В Польше подают 12 блюд, ни в одном из них не должно быть мяса. Рыбу кушать можно. "Гвоздём стола может быть карп или щука.
Третий день подряд заглядываю на эту страничку, а что на рождественском столе у американцев так и не узнала. ;)
Развёрнутого ответа на вопрос об американцах дать не могу, но знаю, что в США к рождественскому обеду подаётся индейка под клюквенным соусом.
А в Китае, где живёт довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо - знаменитую утку по- пекински.
Могу дополнить рождественский стол американцев.
Как сообщает авторитетная газета "Гастроном", в США подают индейку, фаршированную хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками или капустой. Хотелось бы попробовать такую уже на праздничном столе. Приготовить самой к празднику, очевидно, не решусь. ;)
Цитата: Мара от 21 декабря 2012, 22:49:51
А в Англии обязательные блюда на Рождество - запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника
и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.
Если решите подать к праздничному столу рождественский пудинг, помните, что с огнём не шутят. ;)
Искра сослалась на авторитетное мнение газеты "Гастроном", поэтому используя её материал, вношу дополнение:
Оказывается, в пудинг также принято класть мелкие серебряные монеты и украшения, которые по поверьям могут принести счастье. А в качестве главного напитка во многих семьях берут смесь горячего эля с мякотью печёных яблок и добавлением сахара и пряностей.
Наши читатели могут познакомиться с содержание данной газеты в библиотеке, уютно расположившись за круглым столом в зале периодики.
Интересно, а что сегодня на рождественском столе у остальных европейцев? :)
Коль скоро в библиотеке есть такая газета, проведите виртуальную экскурсию! ;)
В Болгарии едят фаршированного или запеченного карпа, а также баницу — слоеный пирог с самыми разными начинками: из сладкого и соленого творога, брынзы с добавлением зелени, мяса, кабачков, баклажанов, яблок. В пирог запекают почки кизила и монету. Кому достанется одна почка — тот будет весь год здоров, две почки означают счастье, три — новую семью, четыре — успехи в учебе, а тот, кто достанет монету,разбогатеет.
По- моему, лучше уж почка кизила, чем монета! Хотя...
В Сербии, Хорватии и Черногории подают только постные и холодные блюда. На столе всегда стоит много сладких блюд. Некоторые даже начинают застолье с меда. Считается, что чем больше сладкого съешь за рождественским столом, тем больше съешь его и в течение года.
Ну что, сладкоежки, вы поняли теперь, где ваш рождественский рай? ;)
В Финляндии рождественский обед — очень обильный. Обязательным угощением являются: винегрет с селедкой вместо огурцов; морковная запеканка и огромный кусок свинины, запеченной в духовке. К праздничному столу подается глинтвейн.
Итак, продолжим нашу виртуальную экскурсию!
В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом.
В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок.
В Греции — индейку в вине.
В Литве — жареного гуся.
А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу в этот вечер есть нельзя— улетит счастье. :-[
В Бельгии на рождественский стол ставят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.
В Голландии — кролика, оленину или дичь,
в Люксембурге — кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.
Итальянцы в Рождество едят тортеллини, рыбу или морепродукты, и запивают все это шампанским.
В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря — креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости — халва, марципаны, анисовые леденцы.
А Португалия в этот день питается баккалао — блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.
Так красиво, все вместе, мы накрыли международный рождественский стол, что самое время подумать о своём новогоднем праздничном. :)
Выбирая, что пить в эти праздничные дни неплохо бы помнить о том, что Змея - дама изысканная и капризная.
Впрочем, как и большинство из женщин. ;)
Самогоном и пивом её лучше не гневить. Надеюсь моё предупреждение не запоздало. :-[
Даже если средства не позволяют приобрести качественные и дорогие напитки в достатке, исходите из принципа: лучше меньше да лучше. Обязательно поставьте на стол хорошее вино, коньяк и, конечно же, неизменное шампанское.
Как заявил известный в наших кругах Иван Васильевич, надеюсь все снова смотрели эту комедию, я тоже:
Требую продолжения банкета. :) :) :)
Знаете ли вы, почему именно 12 блюд должно быть на столе в Рождество? Если нет, то, с удовольствием, подскажу.
Каждая деталь на Рождество имеет важное для праздника значение. На столе обязательно должно быть семь, но лучше двенадцать блюд. Семь - это число дней, в течении которых был сотворён мир. Двенадцать - важное для христианства число: 12 апостолов Христа и 12 дней Святок - святых вечеров от рождения Христа до Крещения.
Рождественская трапеза символизирует радость от рождения Бога и дары, которые он преподносит тем, кто в него верит.
Оказывается, в Испании кроме зажаренного на вертеле молочного поросёнка, существует традиция есть виноград. Под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградных ягод, по одной за каждый из двенадцати грядущих месяцев.
Наш новогодний стол должен быть накрыт следующим образом:
Независимо от того, где будет происходить застолье, на столе должно быть много зелени, салатов, овощей. В центре праздничного стола - большая корзина с фруктами или блюдо с овощной нарезкой. Посуда должна быть самая простая. Бумажные салфетки лучше замените салфетками из ткани. Приветствуются салаты из свежих овощей и зелени, заправленные сметаной. Мясных блюд, напротив, не должно быть много, а от шашлыка с бараниной следует вовсе отказаться. Из напитков - шампанское или вино. В сервировку стола рекомендуется добавить морсы, соки и ягодные компоты. Все эти напитки должны быть сочного и красочного оттенка. Добавьте к основным блюдам сыр, молочные продукты, свежую выпечку и, конечно же, сладкий десерт. :-[ :)